ИМПЕРАТРИЦА РУССКОЙ ИЗБЫ

В некоторых домах она по-прежнему царствует

Обычаи, веками чтимые нашими предками, сдаются под натиском прогресса и бытовых удобств. Взять, к примеру, жизнь в любом деревенском доме. Уклад сельчан по большей части мало отличается от городского: воду берут не из колодца, а из крана, топят комнаты не дровами, а газом… В былые же времена императрицей в любой избе была русская печь. Складывали её на века, а мастера, владеющие ремеслом, ценились на вес золота.

По роду служебной деятельности приходилось бывать в полузабытых обезлюдевших деревнях Сеченовского района. Обветшалые дома с провалившимися крышами… А внутри русские печи из красного кирпича, как новые. Ливни их хлещут, морозы опаляют ледяным дыханием, ветра пытаются оторвать от земли, а им всё нипочём, знай себе стоят. Чтобы люди не отрывались от корней, в музеях отводят место под комнаты крестьянского быта. Нередко там можно встретить русскую печь, но не настоящую — камуфляж. А в Сеченове на территории музейно-выставочного комплекса выстроили настоящую избу, и в ней сложили по всем правилам русскую печь. В райцентре мастер нашёлся — Сергей Селиванов. Её уже топили — например, когда сдавали избу приёмной комиссии. Печь быстро стала звездой выставки. Экскурсанты рассматривают каждую деталь, изучают выступы, заслонки. Ребятишки с удовольствием забираются на лежанку, а родители их фотографируют. В избе Захаровых в Торговом Талызине печь не для баловства, а для дела. Хозяйка — Надежда Владимировна до сих пор варит в ней каши, томит щи, печёт пироги. Угощает блюдами не только родных, но и жителей, гостей района. — В 2016 году на день рождения Сеченова организовали что-то вроде кулинарного фестиваля, — вспоминает она. — Тогдато и узнала, насколько богата и разнообразна кухня народов, населяющих наш район. Довелось попробовать блюда мордовские, татарские, местные — присурские. Я тоже принимала в фестивале участие. Вместе с золовкой Татьяной Захаровой сварили щи из свежего мяса. Готовили, конечно, в русской печи. Наливали суп из чугуна. Очередь выстроилась из желающих отведать. И ещё рядом с нами хозяйки блюдами из печи угощали. К их столу гости праздника тоже большой интерес проявляли. Захаровы — одни из пяти в селе, кто не сломал русскую печь. Конечно, она много места в доме занимает. Но сейчас, когда дети разъехались, им с мужем вдвоём совсем не тесно. К приезду сыновей Алексея и Петра с семьями да внуками Надежда Владимировна готовит фирменные блюда. Топит в печи молоко — Захаровы опять же одни из немногих в Торговом Талызине держат корову. А ещё на их подворье поросята, куры и участок земли в 40 соток. Дети помогают родителям управляться по хозяйству, после работы — за стол. — Молоко должно постоять на углях часов пять-шесть, — делится хозяйка кулинарными секретами. — Тогда оно получится коричневым, будто загорелым, с пенкой. К молоку обязательно готовлю пироги, в печи они получаются особенными, не то что в духовке. И картошка со сметаной просто объедение. Каша из печи выходит не просто блюдом, а царицей стола. С гречневой хлопот особых нет — Надежда Владимировна с вечера крупу переберёт, промоет, ссыплет в чугун и зальёт водой. До утра гречка стоит, наливается. Как проснётся хозяйка, печь затопит и отправляет посуду на угли. Остаётся только ждать, когда каша приготовится. С пшённой приходится повозиться. Её Надежда Владимировна готовит на молоке, сдабривает маслом. Пока каша варится, хозяйка её постоянно помешивает. Работа эта ювелирная, суеты не терпит. — Сколько живём в доме, столько и благодарим печника из соседнего села Кучкаево Республики Мордовия, — говорит Надежда Владимировна. — Нет теперь таких мастеровых людей. Да и печи-то почти никому не нужны. В распоряжении хозяек микроволновки, кухонные комбайны, чудо-сковороды, вафельницы, блинницы… И в нашем доме печь топится уже не каждый день. А вот родители без неё никак не могли. Сеченовские крестьяне растят сырьё для круп местным хозяйкам. В этом году, к примеру, районное поле гречихи заняло 363 гектара. Пшеница расположилась на 30 тысячах га. Зерно идёт на производство муки, манки, крупчатки. Под ячмень определили более 7 тысяч гектаров. Это сырьё для выпуска перловки. Прежде из неё варили кашу исключительно для царских особ, позже блюдо стало непременной составляющей солдатского меню. Просо в Сеченовском районе выращивают лишь в Ильинке. А ещё тут жмут своё растительное масло, работают два цеха. На его изготовление идут лён и подсолнечник. Последняя культура набирает вес, этой весной площади под ней выросли почти в два раза по сравнению с прошлым годом и составили 2,1 тысячи гектаров. Эх, ещё бы русских печей побольше — и была бы каша что надо!

Надежда ЖЕЛЕЗИНА.

Фото автора.

Сеченовский район.

#газета #землянижегородская #сеченово #печь #читатель