ОЗОРНЫЕ БАРЫШНИ РАССКАЖУТ И О БОГАТЫРЯХ

Сначала была выставка, потом новое издание, впереди — праздник

«Озорные барышни» — так называется книга писателя Ивана Чуркина из Сарова, изданная при поддержке администрации Вознесенского района и Фонда культуры и поддержки творчества «Светорусье». Книжная новинка посвящена истории полхов-майданской росписи и адресована детям, хотя с интересом прочитают ее и взрослые. Появилась она не случайно: издана в Год культурного наследия народов России, а также в преддверии проведения фестиваля современной деревянной игрушки «Тарарушки», который пройдет летом в Вознесенском районе, куда планируют приехать мастера со всей страны.

Из сундука прапрапрабабушки

Презентация детской книжки «Озорные барышни» состоялась в Нижегородском государственном художественном музее. Первое, что бросалось в глаза в музейном зале, — жизнерадостные цвета полхов-майданской росписи и цветастые народные костюмы. Выступить на презентации из Вознесенского района приехали участницы детского образцового театра обряда «Майданочка» Сар-Майданского сельского Дома культуры, они исполнили народные песни. Театр «Майданочка» появился в конце 1980-х годов. Его участники работают с местным фольклором, собирают его и стараются воспроизвести в обрядах. Пятнадцать лет театром руководит Любовь Ляхова, режиссер народного театра Вознесенского Дома культуры. — Говор в наших местах в прошлом сильно отличался: слова произносились на «о», — рассказывает режиссер. — Были своеобразные припевки — нигде так больше не поют, только у нас. Фольклорные песни юга области совсем другие, чем, например, на севере региона. Актеры театра выступают в уникальных народных костюмах — это подлинные наряды их прапрапрабабушек, сохранившиеся с середины и конца XIX века. В прошлом к одежде относились бережно, хозяйки складывали сарафаны определенным образом, расстилали внутри сундука. Бордовый «кумашник» надевали только по праздникам. Повседневный наряд назывался «китаешник». Сейчас старинные сарафаны и рубахи хранятся в сельском Доме культуры, за ними следят, их реставрируют. Поскольку театр детский, каждые несколько лет состав участников обновляется. Виктория Грибкова и Ксения Кузовкова учатся в седьмом классе Сар-Майданской средней школы. Класс у них небольшой, всего несколько человек. Девочки несколько лет играют в театре, рассказывают, что это интересно — они изучают фольклор, учат песни, проводят народные обряды, например, на Святки и в день Ивана Купалы. Методисты Вознесенского центра народных ремесел Ирина Каверина и Татьяна Рузанова провели для гостей мастер-класс по полхов-майданской росписи. Художники рассказали, что образ матрешки, которую делают в этом районе, отличается от всех известных: во-первых, яркими красками — синей, зеленой, желтой и красной, а также сюжетами росписи — традиционно изображают розы, ягодки. Кроме матрешек, делают и другие игрушки — богатырей, грибочки, погремушки.

Тарарушки — русские игрушки

— Совместно с администрацией Вознесенского района в начале августа проведем фестиваль современной деревянной игрушки России «Тарарушки», в котором примут участие предприятия художественных промыслов не только нашей области, но и других регионов, — рассказывает президент Фонда культуры и поддержки творчества «Светорусье», заслуженный работник культуры России Вера Гринько. — В рамках этого проекта уже провели выставку изделий полхов-майданской росписи в художественном музее в Нижегородском кремле. И вот следующее событие — презентация детской книги, связанной с историей промысла. Она пополнит фонды библиотек. Любопытно, что событие состоялось в залах музея, где сейчас проходит выставка нашей землячки, известного художника, иллюстратора, лауреата Государственной премии Татьяны Мавриной. В 1986 году вышла книга «Тарарушки, тарарушки — это русские игрушки», проиллюстрированная Татьяной Алексеевной, за которую художник была удостоена международной медали Ганса Христиана Андерсена. В книге была глава про полхов-майданский промысел. Книжная новинка, которую презентовали, хоть и небольшая, но содержательная. Иллюстрации художника Анны Дорошенко — яркие и жизнерадостные, в стиле полхов-майданской росписи.

Известная в мире

Автор детской книги — журналист и писатель Иван Чуркин. Родом он из Дивеевского района, сейчас живет в Сарове. Иван Николаевич — член Союза писателей России, лауреат литературных премий и конкурсов, печатается в литературных журналах, его книги издавались в Вологде, Москве, Саранске, Нижнем Новгороде. — Хочется, чтобы книжку открыли мамы и папы, бабушки и дедушки и прочитали ее вслух вместе с детьми, полюбовались тем, о чем она написана, — говорит Иван Чуркин. — В ней нет главного героя, а много действующих лиц. Герой спрятан за строчками — это талантливый русский человек, способный творить красоту, которая живет веками. — Все начинается с детей, то, что взрослые вложат в их сознание, сформирует мировоззрение и жизненный путь, поэтому хорошие книги для подрастающего поколения необходимы, — отметил глава местного самоуправления Вознесенского района Иван Мартынов. Иван Александрович приоткрыл программу предстоящего летом фестиваля — планируется не только встреча мастеров из разных регионов, но и театрализованное представление о возникновении промысла, выступления фольклорных коллективов и другое. Полхов-майданская матрешка известна всему миру — ее отправляют в Китай, Францию, США. По словам Ивана Мартынова, в регионе народные художественные промыслы поддерживают, в пандемию, когда закрывались границы, благодаря этим мерам не было массовой приостановки производства деревянной игрушки в Вознесенском районе. Сейчас отмечается рост интереса к полхов-майданскому промыслу, посмотреть на местные достопримечательности приезжает все больше туристов.

Анастасия СЕРГЕЕВА.

Фото автора.

#газета #землянижегородская #озорныебарышни #вознесенское #светорусье #книга #фестиваль #деревяннаяигрушка