ПОМОЖЕТ ЧЕТВЕРОНОГИЙ РОБОТ

Примет ли искусственный интеллект нашу этику

«Цифровая реальность: игра по новым правилам» — таков девиз седьмой ежегодной конференции «Цифровая индустрия промышленной России (ЦИПР)», которая на этой неделе работает в Нижнем Новгороде. Она включает масштабный деловой форум и еще ряд событий, одновременно — фестиваль «ЦИПР Tech Week» с образовательными лекциями.

Запрос на конкретные решения

Конференция ЦИПР считается одной из крупнейших в стране площадок для взаимодействия государства, бизнеса, IТ-сообщества по темам цифровой модернизации различных сфер жизни и реализации национального проекта «Цифровая экономика». Главные события конференции проходили на обновленной территории Нижегородской ярмарки. Деловая программа, которая длилась три дня, включала несколько десятков сессий, посвященных технологиям, инновациям, влиянию цифровых продуктов на общество и человека. На заседаниях и дискуссиях обсудили экспорт отечественных информационно-коммуникативных продуктов, развитие регионов и повышение комфорта городской среды. Говорили о будущем квантовых технологий и искусственного интеллекта, обеспечении кибербезопасности городов и предприятий, перспективы связи и многое другое. Как рассказал губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, выступая в первый день конференции на панельной дискуссии, посвященной цифровым платформам государства и бизнеса, запрос на конкретные решения для IТ-отрасли сегодня значительно вырос. — ЦИПР обязательно будет развиваться такими же темпами, как до сих пор, идти вперед семимильными шагами, — отметил губернатор. — Тематики, которые заявлены участниками и организаторами, очень конкретные. Мы, как цифровой регион, претендуем на звание цифровой столицы. И наша задача — дать IТ-специалистам заказ, обозначить понимание того, что конкретно они могут сделать и, конечно, предоставить пространство, в котором все это может быть интегрировано. Кроме деловой программы, на ярмарке работала большая выставка достижений. Свои стенды на экспозиции разместили крупные компании, представители разных отраслей. Четвероногие роботы шустро перемещаются по проходам выставочного зала, привлекая внимание. Металлические создания вполне уверенно чувствуют себя среди людей: реагируют на действия человека, забавно подпрыгивают и вертятся, имитируя движения собаки, и даже могут переворачиваться на спину. Казалось бы, любопытная игрушка. На самом деле, робот способен помогать человеку и даже заменять его. Модель, представленная на выставке, служит для образовательных и презентационных целей. Но, как объясняет представитель московской компании, роботизированная платформа нужна для серьезных поручений: на нее можно поставить детекторы газов, видеокамеру для фиксации лиц, механическую руку, которая будет открывать двери, брать предметы. Такой робот может работать на промышленных предприятиях и в местах, где человеку находиться опасно — обходить территорию и фиксировать разные показатели. Разработка — китайская, российская компания создает для нее навигацию и программное обеспечение. Отечественные разработчики сейчас трудятся над созданием своего робота. Существуют гусеничные и колесные роботы, роботы-официанты, промышленные роботы-собаки. Человекоподобные еще не появились, но, возможно, через несколько лет их можно будет увидеть.

Войти в портал

Стенд Нижегородской области был одним из ярких и внушительных — IТ-кластер региона числится среди сильнейших в стране. Здесь представили разработки тридцать три региональные компании: технологии виртуальной и дополненной реальности, компьютерного зрения, электронных торговых площадок, аналоги иностранного программного обеспечения. По словам директора АНО «Центр искусственного интеллекта «Горький» Евгения Федосеева, в марте правительством региона было принято решение о полномасштабной поддержке экономики области, в том числе IТ-отрасли и промышленности. Центр искусственного интеллекта «Горький» уже запустил два портала. Первый: «Сделаем в России. РФ» — это цифровая площадка по импортозамещению, направленная на поддержку тех, кто лишился комплектующих для своего производства. Сервис позволит разработчику быстро найти такого заказчика, понять, может ли компания произвести аналог, и связаться напрямую с тем, кто в этом нуждается. Второй портал, который разработали в регионе в кратчайшие сроки, направлен на загрузку информации IТ-компаний. Государство, социальный сектор, бизнес смогут найти аналоги IТ-продуктов, которые стали недоступны, и обратиться к разработчикам. Отмечается, что этот портал по своим функциональным возможностям сейчас не имеет аналогов на российском рынке. Его функционал планируют расширять, исходя из актуальных задач, и есть перспектива, что он выйдет на федеральный уровень, поскольку имеет социальную значимость.

Вселенная для обучения

IТ-отрасли требуется большое количество специалистов. — Система российского образования перестраивается, появляется больше проектов, связанных с накоплением практических знаний, — говорит Евгений Федосеев. — Есть разный уровень подготовки специалистов. Те, кто недавно получил образование и имеет мало практики, пока не могут самостоятельно что-то разрабатывать. Новичкам нужна поддержка. В этом помогают хакатоны — соревнования, где команды разрабатывают прототипы цифровых продуктов. IТ-компании напрямую работают с вузами, делятся своими знаниями. На стенде Нижегородской области был представлен прототип первой в России образовательной метавселенной «НЕЙМАРК. MetaVerse». Разработка позволит познакомиться в виртуальном виде с IТ-кампусом раньше окончания его строительства в регионе. У прототипа есть практическая цель: показать студентам из других регионов или стран, как выглядит кампус, чтобы они представляли, куда приедут учиться. По словам разработчиков, планируется, что впоследствии в метавселенной можно будет послушать оцифрованные лекции, получить образовательные услуги. Возможно, она превратится в уникальный инструмент мирового уровня: человек, который не может приехать в кампус, благодаря очкам виртуальной реальности и джойстикам получит доступ к знаниям. Над проектом будут работать дальше. Не исключено, что создадут виртуальные модели нескольких нижегородских музеев. На конференцииобсуждалибудущее цифровых технологий и то, какое место они занимают в жизни людей, насколько искусственный интеллект способен соответствовать требованиям культуры и этики. Ответить на эти вопросы человечеству предстоит в ближайшем будущем.

Анастасия СЕРГЕЕВА.

Фото автора.

Говорили на конференции ЦИПР и о трансформации отраслей — транспорта, ЖКХ, строительства, образования, здравоохранения, агропромышленного комплекса. О современных тенденциях и технологиях в сельском хозяйстве расскажем в следующем номере «ЗН».

#газета #землянижегородская #конференция #отрасли #трансформация