Готовим из нута
Суп
с вермишелью
Граммов 200 нута вымочить и вымыть (как было сказано выше). Сварить в литре слегка подсоленной воды до готовности горошин (при помешивании ложкой они твердоваты, а раскусишь рассыпаются). Из половины нута сделать пюре (миксером, толкушкой или протереть через дуршлаг) и добавить к целеньким горошинам. На растительном масле припустить резаный чеснок и розмарин (свежую веточку или сухой). В горячем овощном бульоне растворить 1 ст. ложку томатного пюре (пасты брать меньше) и вместе с чесноком и розмарином добавить в нут. Вермишель опустить в кипящую подсоленную воду, дать вскипеть, слить воду, а вермишель добавить в суп. Потомить все вместе минут 10, поперчить, подсолить суп готов.
Солнечный нут
(домашнее жаркое)
Нут вымачивается и отваривается до полной мягкости. А пока он варится, готовим мясо. На 300 г нута нужно 300 г постной говядины нарежем ее, смешаем с маринадом на полчаса, не меньше. Маринад: 1 ст. ложка соевого соуса, 2 ст. ложки красного вина, 2 ст. ложки сметаны, 1 ст. ложка горчицы поострее, по щепотке растертого кориандра, черного перца и 1 ст. ложка мелко рубленного свежего имбиря (можно взять пол чайной ложки порошка). Обжариваем мясо, помешиваем, держим на умеренном огне. 34 морковки надо нарезать тонкими кружками, головку лука произвольно. Измельчаем по полпучка петрушки и кинзы. Как только мясо зарумянилось, всыпаем в него овощи с зеленью, быстро перемешиваем, слегка обжариваем вместе, добавляем стакан томатного сока, еще минут 10 тушим на умеренном огне. А вот теперь пробуем нут: если он мягкий, добавляем мясо с овощами. Нутовый бульон должен покрывать гущу не больше чем на палец. Томим жаркое на очень малом огне минут 30, досаливаем. Выкладываем на блюдо и посыпаем зеленью, смешанной с рубленым чесноком, и красным молотым перцем.
Тефтели
Отварить нут до мягкости (о его подготовке сказано выше), сделать пюре. Добавить сырое яйцо, муку (на 200 г нута 23 ст. ложки) и 2 ст. ложки томатной пасты, красного перца по вкусу. Хорошо вымесить и слепить шарики, обвалять в муке. Обжарить на растительном масле до золотистой корочки. Подавать с любимой домашней приправой томатной, йогуртовой, сметанномайонезной. Так же делаются и котлеты, но тут хозяйки могут проявить фантазию. Одни дробят орехи (любые, хоть арахис из того же семейства бобовых), вмешивают в пюре, добавляют изюм, семена голосемянной тыквы, кунжута.
Валерий БРИЖАНЬ.