Posted in Благовест
28.04.2022

С ВЕРОЙ В ЧУДО

Приходит великий праздник

Ещё чуть-чуть — и православные окунутся в праздничный марафон длиной в 40 дней. Именно столько времени на Руси было принято отмечать Пасху. Название берёт начало от греческого глагола «пасхо», что означает «страдать». Но люди в этот день радуются, будто светлеют душой. А всё потому, что отмечают избавление от мук, воскрешение Иисуса Христа.

Закружили хоровод

В честь праздника назван и день недели — воскресенье. Он особенный, когда-то именовался малой Пасхой. А в первые века существования христианства отмечали Пасху воскресную и Пасху крестную. Вторую — особенно торжественно. Упоминания об этом содержатся в церковных архивах. Нынче былые пасхальные традиции отошли в тень. А прежде в светлое воскресенье, разговевшись, народ выходил играть в «каталочки». Развлекались таким образом целую неделю. Один заход порой длился несколько часов. Обычные яйца такой нагрузки не выдержали бы. Заранее делали деревянные, надёжные и долговечные. Иные к празднику припасали целые наборы. Заготовки красили, наряжая в узоры и орнаменты. Правила игры незамысловатые. Яйцо катилось по наклонной деревянной дощечке или с некрутой горки. У её подножья другие участники расставляли свои писанки да крашенки полукругом. Главная задача — попасть катившимся яйцом в одно из тех, что расположились внизу. Получилось — умелец забирал трофей себе. Нет — в дело вступал другой участник, а потерпевший неудачу ставил свою писанку в полукруг. А ещё было принято водить хороводы. Первое воскресенье после Пасхи называют Антипасхой или Красной горкой. В былые времена этот день отдавался на откуп молодёжи. Парни и девчата на выданье гуляли от души. Засылали сватов к невесте. С этого дня начиналась пора свадеб.

Мокрый понедельник

В Греции, как и в России, Пасха тоже является одним из самых главных праздников. Её отмечают всем миром. Греческие хозяйки, как и российские, готовят к празднику особое угощенье. Если у нас принято печь куличи, то там специальных хлеб, называется который цуреки. В числе обязательных и магирица. Это сытный суп с потрохами, яично-лимонной заправкой и зеленью. В Польше пекут мазурки — песочное печенье с фруктовыми и ореховыми начинками. Вслед за светлым воскресеньем в Польше наступает «мокрый» понедельник. Люди по всей стране принимают водные процедуры. В Болгарии другая традиция. Там к Пасхе запасаются глиняными горшочками. В светлое воскресенье их бросают из окон на улицу. У нас говорят, что посуда бьётся на счастье, в Болгарии думают примерно так же, только там разлетевшийся горшок ещё и символизирует победу добра над злом. Прохожие собирают глиняные черепки на удачу. А ещё в Болгарии и Румынии пекут пасхальный хлеб — козунак. Не простой, с начинкой. Она может быть любой, строгих правил не существует. И каким в итоге получится козунак, зависит исключительно от фантазии пекаря. В Италии празднование Пасхи начинается в Страстную пятницу, когда совершается знаменитый Крестный ход от Колизея до Палатинского холма. Шествующие делают 14 остановок. Их путь — символ той дороги, которой вели Христа от места суда до Голгофы. Театрализованные представления, посвященные жизни, страданиям и воскрешению Христа, в Италии не редкость. Гвоздём пасхального стола является баранина с жареными артишоками. К ней подают салат из сладкого перца, оливок и помидоров. Так же в числе обязательных блюд — солёный пирог с яйцами и сыром. Итальянцы готовят что-то вроде нашего кулича, только называют выпечку коломбой — «пасхальной голубкой». Делают кушанье из дрожжевого теста, добавляют изюм, цукаты, цедру апельсина. Сверху выпечку посыпают сахаром, тёртыми орехами. В данном случае важно не только содержание, но и форма. Коломба всегда принимает образ птицы. В странах Европы и Северной Америки одним из главных героев праздника является пасхальный кролик. Он забирается по ночам в дома и прячет яйца в укромное место. Дети, просыпаясь утром, тут же отправляются на поиски. В Средние века такие проделки приписывали лисам, петухам, аистам, кукушкам, журавлям, глухарям. И лишь в Германии пасхальное угощенье прятал кролик. Начиная с XVI столетия, ушастик проказничает не только на берегах Рейна, но и во многих других странах.

Легенды о символе

У разных народов свои традиции празднования Пасхи. И стол накрывают особенный, с национальным колоритом. Но непременным символом в любой стране мира остаются крашеные яйца, означающие зарождение жизни. Их, расписанных узорами, дарили друг другу ещё жители Древнего Египта и Вавилона. Но тогда они отмечали не Пасху, а приход весны, яйца символизировали благополучие, здоровье, плодородие. Есть три легенды, объясняющие традицию обмениваться писанками и крашенками. Первая отправляет нас в Древний Рим, во времена императора Марка Аврелия. В день, когда он родился, одна из придворных куриц снесла необычное яйцо: на абсолютно белой скорлупе проступили красные пятна. Видимо, тем самым птица давала понять, что в мир пришёл особый человек, которому суждено стать одним из пяти великих правителей Рима. Уже после кончины Марка Аврелия, спустя чуть больше 40 лет, в стране появилась традиция обмениваться крашеными яйцами. Вторая легенда о детстве Иисуса. Существует поверье, что Дева Мария использовала крашеные яйца как игрушки для малыша. Третья легенда связана с библейским сюжетом. После казни Иисуса семь иудеев собрались за столом. Из угощения — жареная курица и яйца. Один из собравшихся вдруг заявил: «Через три дня Иисус воскреснет». К таким словам остальные иудеи отнеслись с недоверием, сказав, что если предсказание верно, то курица оживёт, а яйца покраснеют. В тот же миг случилось чудо. Но принято считать, что чудо произошло не тогда, а чуть позже. После казни Иисуса Мария Магдалина проделала долгий путь в Рим к императору Тиберию, чтобы рассказать ему о воскрешении Учителя. Тот не поверил, назвав её слова вымыслом. И добавил, что это так же невозможно, как и превращение белого яйца, что лежит в его в руке, в красное. Однако оно изменило цвет. Тогда потрясённый Тиберий воскликнул: «Воистину воскрес!». Пасхальный символ нередко вдохновлял на творчество людей неординарных. Самыми красивыми писанками по сей день считаются яйца, выполненные Карлом Фаберже, украшенные драгоценными камнями. Каждый год такое яйцо в подарок своей супруге Марии заказывал император Александр III. Набралась целая коллекция, которая по сей день считается достоянием мирового искусства. На Руси издавна писанки да крашенки использовали как обереги. Их хранили целый год от Пасхи до Пасхи, чтобы уберечь дом от пожара, разрушений, наводнений и прочих бедствий.

Юлия БОРИСОВА.

Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.

#газета #землянижегородская #православие #праздник #пасха