50_2011_10-1
13.12.2011

Будущее без наркотиков

защита

Нужна координация

Конструктивно, по­деловому прошло очередное заседание антинаркотической комиссии при администрации Гагинского района.

Единогласно было принято решение о необходимости координации антинаркотической деятельности всех организаций: медицинских и образовательных учреждений, правоохранительных органов. Такого совместного сотрудничества пока нет.

Наркоманию с ходу не одолеешь. Нужно знать, как с ней бороться. Было решено провести обучающие семинары с приглашением сотрудников органов наркоконтроля.

Кто еще может бороться с губительной заразой? Хорошо помогают местные волонтеры в Гагинской, Юрьевской школах и сельскохозяйственном техникуме. Они активно проводят антинаркотические акции, пропагандируют здоровый образ жизни. Не случайно волонтеры Гагинского района входят в десятку лучших в области.

Хорошо помогают в этом деле и Дома культуры. Молодежная агитбригада «Пульс» подготовила представление «Открой для себя здоровый образ жизни». Юные артисты показали спектакль о секретах здорового питания, предложив вместо спрайта, конфет и химических чипсов минералку, свежие соки, овощи и фрукты.

Есть ли толк в этих мероприятиях? Не исключено, что многих ребят они заставят задуматься: кайф, ценою своего здоровья и даже жизни, не дороговато ли?

В местном наркологическом кабинете на учете пока никто не стоит. По принятому закону лица, употребляющие наркотики, обращаться к врачу должны добровольно или приводиться местной полицией. Таких случаев не зафиксировано. Но это не значит, что пагубная опасность миновала район. Ее появление лучше предупредить, чем потом с ней бороться.

Александр КРЫЛОВ.

sos!

Наркокурьерами становятся дети

Этой осенью в Нижнем Новгороде сотрудники полиции выявили ряд громких преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Самое сташное не то, что таких преступлений становится больше, а то, что все чаще их участниками становятся дети.

Как рассказал земеститель начальника отдела полиции № 6 Приокского района Нижнего Новгорода Дмитрий Шувалов, полицейские задержали такси, в котором находился 12­летний мальчик. У него нашли пакет с более чем 90 граммами героина. По словам мальчика, пакет его попросила доставить незнакомая женщина. Назвать своих родителей и рассказать что­то еще он отказался.

­ Несовершеннолетние все чаще становятся наркокурьерами, ­ объяснил Дмитрий Шувалов. ­ Схема все время одна и та же. Ребенок садится в такси и везет наркотики в определенную точку, где передает их другому человеку. Дело в том, что ребенок, не достигший 14­летнего возраста, не несет ответственности за подобное преступление.

Этим и пользуются наркоторговцы, которые ради прибыли готовы пойти на все. Это подтверждают и другие раскрытые преступления. Бывший преподаватель одного из вузов города организовал в квартире лабораторию по изготовлению наркотических средств втайне от своей семьи. В Нижнем Новгороде был задержан житель Богородского района, который на съемной квартире, где жил с женой и ребенком, изготавливал наркотик амфитамин, реактивы для которого заказывал по Интернету.

За девять месяцев этого года в Нижнем Новгороде сотрудники полиции раскрыли 2100 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, многие из которых причислены к тяжким и особо тяжким.

Анастасия СЕРГЕЕВА.

профилактика

Имею право знать

Под таким названием в Сосновском агропромышленном техникуме прошел Интернет­урок о вреде наркотиков.

­ Провести такой урок нам рекомендовало министерство образования. И эта идея нас очень заинтересовала, ­ рассказывает заместитель директора по воспитательной работе агропромышленного техникума Ирина Зыкова.

В компьютерном классе присутствовали около 40 студентов ­ из разных групп. На встречу с ними пришли врач­нарколог, инспектор по делам несовершеннолетних, старший оперуполномоченный по контролю за оборотом наркотиков.

Диалог получился открытым и содержательным. Студенты задавали специалистам интересующие их вопросы, а потом познакомились с официальным интернет­сайтом Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков.

­ Мы нашли там материалы, полезные как для ребят разных возрастов, так и их родителей, ­ продолжает Ирина Николаевна. – С помощью Интернета можно получить любую информацию на эту тему, в том числе и о правовой ответственности, есть и рубрика «Вопрос ­ ответ».

Ребята с интересом посмотрели видеофильм «Территория безопасности» ­ об угрозе наркотиков.

В Сосновском агропромышленном техникуме уже началась работа по подготовке к тестированию, чтобы выявить склонность учащихся к пагубной привычке.

Пока подобное тестирование проводилось лишь в двух регионах страны ­ Башкирии и Татарстане, где приняты местные законы о профилактике наркомании.

Правда, с массовым тестированием согласны далеко не все.

­ На конференции проводили разъяснительную беседу с родителями наших учащихся, пригласив специалистов, ­ говорит Ирина Зыкова. – Родители согласились, что такое тестирование нужно.

Светлана ГУНДОРОВА.

Сосновский район.

Мнения

Нас не сломаешь

Что думают о наркомании преподаватели и студенты Нижегородского государственного инженерно­экономического института (г. Княгинино).

 

Галина Николаевна ГУРЬЯНОВА, проректор по воспитательной работе НГИЭИ:

– Нам небезразлична судьба и здоровье наших студентов. В нашем вузе ведется систематическая работа по профилактике наркомании, алкоголизма, курения и СПИДа.

Периодически проводится анонимное социологическое анкетирование студентов. У них есть возможность пройти обследование на ВИЧ­инфекцию. Причем также анонимно.

Ежедневно на территории студгородка, в общежитии и на всех культурно­массовых мероприятиях дежурят члены добровольной дружины. Это студенты­активисты, выступающие за здоровый образ жизни. В институте есть свой штатный психолог. Ребята обращаются к нему со всеми наболевшими вопросами.

 

Дмитрий КОЗЯНИН, студент:

– Я даже против курения. То, что не буду курить, решил еще в детстве, глядя на отца. Он курил, бросал. Начинал снова. Глядя на его муки, подумал: повторять его ошибку не буду. Поэтому за свои 20 лет не выкурил ни одной сигареты. И в молодежной среде я не белая ворона. Среди моих друзей, а наша команда состоит из 10 человек, не курят все. Еще в школе мы организовали дворовый футбольный клуб. Принимались в него только ребята, выступающие против вредных привычек. И единомышленники нашлись очень легко.

 

Александр СМЕТАНИН, студент:

– Я пробовал курить, но не «привилось». А ради моды губить свое здоровье не собираюсь. У нас это семейный принцип. Кстати, в нашем институте есть хорошее правило: курить на территории студгородка, а тем более в общежитии, запрещено.

 

Николай Евгеньевич ГРИШИН, заведующий практикой института:

– Молодежь в нашем институте разная. Есть ребята городские, по моим наблюдениям, более раскрепощенные. Сельские ребятишки потише. Конечно, вдали от родительского дома всего хочется попробовать. Я тоже в армии начинал курить. Потом понял, что это не нужно, да и плохой пример для своих детей. Ведь как им можно запрещать делать то, что сам практикуешь.

 

Нина Руфимовна НИКОЛАЕВА, мама студенток:

– Я рада, что мои дочки поступили учиться именно в этот институт. Честно скажу, отпускать в город боялась. Сколько сейчас говорят о наркотиках, аромосмесях и прочей гадости, что губит наших детей. Мы ругаем молодежь, а в чем она виновата, если рекламы, современные фильмы, Интернет заманивают в ловушку.

В институте, где учатся мои дочери, наших детей не только учат профессии, но и следят за их здоровьем.

 

Галина БУЛАТОВА, студентка:

– Мне понравился сюжет одного фильма, который демонстрировали во время публичной лекции. На примере свежего помидора нам показали, что овощ никогда не станет прежним, если положить его в рассол. Так и наркоманы не бывают бывшими. Я считаю, что наркотики – это конец жизни. А все начинается с «легких» дурманящих веществ, ведущих к тяжелым последствиям…

SOS

­ Я был никто и ничто. Мне было все равно, умру я или нет. Засыпал с мыслью: где взять деньги на дозу, и с этой же мыслью просыпался. В каждом человеке я видел жертву. Если я от него ничего не мог получить, то человек становился мне безразличен. А деньги нужны были всегда: на дозу, на дозу, на дозу… Это сначала колешься, чтобы кайфануть. Потом, когда узнаешь, что такое ломка, когда физически ощущаешь, как тело разваливается на части, ты ищешь дозу, чтобы просто выйти из этого состояния, чтобы просто существовать…

Этот монолог я услышала от человека по имени Сергей. Он живет в одном из православных реабилитационных центров для наркозависимых и пытается вернуться к обыкновенной человеческой жизни.

По острию ножа

Можно ли спасти человека, попавшего в ловушку зависимости?

Научить трудиться

­ Наркомания, ­ говорит Валерий Тарасов, главный нарколог Нижегородской области, ­ болезнь неизлечимая ­ хроническая, химическая зависимость, иначе говоря. Вы когда­нибудь видели вылечившегося гипертоника? И наркоманию вылечить нельзя, а вот длительная ремиссия может быть. И наша задача ­ ее добиться.

Эта ремиссия ­ заветная мечта огромного количества людей в нашей стране. Только официально стоят на учете 2,5 миллиона. А есть еще их родители, дети, друзья…

На самом деле самый лучший метод борьбы с наркоманией ­ профилактика. Не допустить, чтобы человек переступил черту ­ вот что главное. Внимание этому сейчас уделяется большое, говорить нечего: проводятся мероприятия, растет информированность населения. Если в девяностых годах подростки, их родители мало что знали о наркотиках, а главное, о той пропасти, в которую они затягивают, то сейчас ситуация, несомненно, лучше, но… Число наркоманов растет. И близкие обращаются к врачам.

­ Мы лечим медикаментозно, ­ рассказывает Валерий Тарасов, главный врач областного наркологического диспансера. ­ После того как человек проходит плановое лечение, он отправляется на реабилитацию. У нас есть реабилитационное отделение. Медико­социальная реабилитация длится от трех до шести месяцев. И хотя у нас есть случаи, когда люди, выйдя из диспансера, не употребляют длительно наркотические вещества, я считаю, что необходима еще и реабилитация социально­трудовая. Выйдя из лечебного учреждения, человек попадает в ту же среду и в те же обстоятельства. Как правило, не может найти работу, да и трудовых навыков нет. Берется за старое. Больным наркоманией нужна длительная реабилитация, не менее года. Создавать нужно условия для трудоустройства этого человека. Квотировать рабочие места, стимулировать предприятия, чтобы руководители брали этих людей, ­ либо снижением налогов, либо другими методами. Проект такой социальной реабилитации, кстати, уже есть.

Государственная машина движется медленно. Зато многие предприимчивые люди быстро поняли, что наркомания ­ прибыльный бизнес. Уже и экстрасенсы по телевизору «исцеляют», и многочисленные частные клиники оказывают услуги.

­ Я убеждена, должна быть государственная программа лечения наркозависимых, ­ говорит Наталья Полозова, заместитель председателя общественной организации «Родители против наркотиков». ­ У меня нет доверия к платным клиникам, которых развелось видимо­невидимо. Там в основном снимают ломку. А деньги нужны немалые. Родители влезают в долги, берут кредиты, отдают последнее, а результат нулевой. Повторяю, нужна длительная реабилитация. Кому­то год, кому­то и трех мало. И все равно потом всю жизнь в опасении, всю жизнь в напряжении. Это как по острию ножа идти: и двигаться неимоверно трудно, и один неверный шаг ­ пропасть. Один срыв ­ и все насмарку.

Конечно, нельзя все клиники и медицинские центры стричь под одну гребенку. Случаи длительной ремиссии есть. Но они далеко не массовые. Есть мнение, что массовому возвращению к нормальной жизни будет способствовать введение принудительного лечения наркозависимых.

Тюремный
«огород»

Директор Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов заявил, что уже весной 2012 года в стране может появиться закон, предусматривающий уголовную ответственность за употребление наркотических веществ. При этом те, кто захочет пройти курс лечения и реабилитации, от уголовной ответственности будут освобождаться.

Сразу же активизировались правозащитники: наркомания­де ­ болезнь, а как же права человека? Лично мне эти возгласы кажутся досужими рассуждениями людей, не знающих истинного масштаба трагедии. И в конце концов, разве не имеет права на жизнь человек, которого наркозависимый ударил тупым предметом по голове, охотясь за содержимым его кошелька?

­ Демократия демократией, но других­то людей защитить нужно, ­ говорит Валерий Тарасов.

­ В какой­то момент наркоман не отвечает за свои действия, ­ подтверждает Наталья Полозова, ­ его нужно лечить принудительно.

А вот история одного конкретного человека. Он в свое время проходил настоящее принудительное лечение в Екатеринбурге, в центре «Город без наркотиков». К слову сказать, он потом еще нескольких знакомых наркоманов туда отправил.

­ Центр принудительного лечения, ­ начал рассказ Юрий (так зовут моего знакомого), ­ это настоящая тюрьма для наркоманов. Сначала осуществляется силовой захват, человека привозят в центр и сажают «на карантин» на два месяца. То есть приковывают к койке, из пищи ­ только хлеб и вода. Через месяц, если ты себя хорошо ведешь, начинают выдавать чеснок, «огород» это у них называется. Если карантин благополучно пройдет, выходишь на работы ­ обычный тюремный режим. Ломки в таких условиях проходят достаточно легко. Некоторые оттуда убегали, но потом возвращались, и даже несколько раз. Потому что нет больше никакой надежды.

Официальная статистика такого центра: 80 процентов прошедших через него ­ в длительной ремиссии.

По­другому представляется система принудительного лечения Валерию Тарасову:

­ Это не должна быть система исполнения наказаний. Должна быть медицинская система в первую очередь. Потом ­ система долговременной социально­трудовой реабилитации, о которой я говорил. Ведь когда в 1994 году закрывали ЛТП, мы, наркологи и милиция, были категорически против. Не потому, что так хороши были ЛТП, на самом деле они себя изжили: медицинской помощи там практически никакой не было, просто принудительный труд. И все равно после ЛТП 2­3 процента переставали пить. А если сейчас с наркоманами будут работать психологи, психиатры и т. д., процент будет гораздо выше.

А что же произошло с человеком, прошедшим лечение в Екатеринбурге? Он больше не колется, но выйдя из центра, начал жизнь праздную. Наркотикам нашлась замена ­ алкоголь. Посадил печень. Сейчас это тяжелобольной человек.

­ Вот что случается, если уход от наркотиков происходит без общения с Богом, ­ говорят обитатели православного реабилитационного центра. ­ Наш метод действует потому, что другие силы подключаются.

Прошу у Бога
свободы

Деревня. Снег. Храм. Строительные леса. Рядом с церковью в небольшом домике живут шесть человек. Это один из реабилитационных центров общественной организации «Осознание». Истории ребят похожи и непохожи друг на друга. Теперь они знают: по молодости, по глупости, из любопытства попали в ловушку. Сергей ­ наркозависимый с большим стажем. Кололся больше десяти лет.

­ А начал потому, что модно было, ­ вспоминает он. ­ Кто колется, тот крутой. Сейчас из тех приятелей единицы в живых остались. 14 месяцев назад я попал в «Осознание», 14 месяцев ­ в трезвости, то есть наркотики не употребляю. А в мир боюсь выходить. Вдруг опять захлестнет?

­ Меня любопытство подвело, ­ рассказывает Антон. ­ Думал, раз­два попробую, не подсяду. Я­то справлюсь. А получилось как у всех. Не справился. Работу потерял (я юрист, вуз закончил), криминал, тюрьма… 10 месяцев уже здесь. Поначалу тяжело было, ведь у нас три часа молитвы каждый день. И все на ногах. Искушения, конечно, бывают, но здесь есть защита.

Александр стал употреблять наркотики в 15 лет. Стаж наркомана ­ восемь лет. В жизни было многое: материальная обеспеченность, друзья, девушка. Все потерял.

­ Все клиники прошел, ­ говорит Александр. ­ Никак бросить не мог. Сколько раз падал перед иконой на колени, умолял: «Господи, спаси». И сейчас у Бога прошу свободы.

Здесь, в отдаленной деревне, они молятся и помогают в восстановлении храма. Выполняют нехитрую работу по дому. Труд и молитва ­ лучшие средства, чтобы выбраться из наркотической ловушки, уверены реабилитанты.

­ Вы обязательно про клубные наркотики напишите, ­ просят они. ­ Предупредите. И еще, в школах сейчас что­нибудь про наркотики рассказывают? Кто­нибудь объясняет, что это за ад, через который мы прошли? Хорошо, что объясняют. Может быть, и мы будем полезны? Мы готовы прийти, рассказать на примере собственного опыта, что такое наркотики. Из первых уст дети лучше прочувствуют.

На самом деле центров, подобных тому, где я познакомилась с этими ребятами, не так уж много. Например, в «Осознании» их четыре. Три во Владимирской и один в Нижегородской области. За неполные четыре года через эти центры прошло 160 человек. Но лишь двадцать пробыли там необходимый год. Из этих двадцати восемнадцать сейчас находятся в ремиссии.

­ Кто­то скажет: «Немного», ­ поясняет Сергей Ажгалиев, заместитель председателя «Осознания». ­ Но это не дутые цифры, а реально спасенные люди. Пользуясь случаем, рад сказать спасибо нашим благодетелям Николаю Шильнову, Игорю Прученко и всем, от кого получаем пожертвования. На них мы и существуем.

Сам Сергей «в трезвости» почти три года. Он растит дочку, в семье ждут появления второго ребенка.

Надежда МУРАВЬЕВА.

Фото автора.

защита

Нужна координация

Конструктивно, по­деловому прошло очередное заседание антинаркотической комиссии при администрации Гагинского района.

Единогласно было принято решение о необходимости координации антинаркотической деятельности всех организаций: медицинских и образовательных учреждений, правоохранительных органов. Такого совместного сотрудничества пока нет.

Наркоманию с ходу не одолеешь. Нужно знать, как с ней бороться. Было решено провести обучающие семинары с приглашением сотрудников органов наркоконтроля.

Кто еще может бороться с губительной заразой? Хорошо помогают местные волонтеры в Гагинской, Юрьевской школах и сельскохозяйственном техникуме. Они активно проводят антинаркотические акции, пропагандируют здоровый образ жизни. Не случайно волонтеры Гагинского района входят в десятку лучших в области.

Хорошо помогают в этом деле и Дома культуры. Молодежная агитбригада «Пульс» подготовила представление «Открой для себя здоровый образ жизни». Юные артисты показали спектакль о секретах здорового питания, предложив вместо спрайта, конфет и химических чипсов минералку, свежие соки, овощи и фрукты.

Есть ли толк в этих мероприятиях? Не исключено, что многих ребят они заставят задуматься: кайф, ценою своего здоровья и даже жизни, не дороговато ли?

В местном наркологическом кабинете на учете пока никто не стоит. По принятому закону лица, употребляющие наркотики, обращаться к врачу должны добровольно или приводиться местной полицией. Таких случаев не зафиксировано. Но это не значит, что пагубная опасность миновала район. Ее появление лучше предупредить, чем потом с ней бороться.

Александр КРЫЛОВ.

sos!

Наркокурьерами становятся дети

Этой осенью в Нижнем Новгороде сотрудники полиции выявили ряд громких преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Самое сташное не то, что таких преступлений становится больше, а то, что все чаще их участниками становятся дети.

Как рассказал земеститель начальника отдела полиции № 6 Приокского района Нижнего Новгорода Дмитрий Шувалов, полицейские задержали такси, в котором находился 12­летний мальчик. У него нашли пакет с более чем 90 граммами героина. По словам мальчика, пакет его попросила доставить незнакомая женщина. Назвать своих родителей и рассказать что­то еще он отказался.

­ Несовершеннолетние все чаще становятся наркокурьерами, ­ объяснил Дмитрий Шувалов. ­ Схема все время одна и та же. Ребенок садится в такси и везет наркотики в определенную точку, где передает их другому человеку. Дело в том, что ребенок, не достигший 14­летнего возраста, не несет ответственности за подобное преступление.

Этим и пользуются наркоторговцы, которые ради прибыли готовы пойти на все. Это подтверждают и другие раскрытые преступления. Бывший преподаватель одного из вузов города организовал в квартире лабораторию по изготовлению наркотических средств втайне от своей семьи. В Нижнем Новгороде был задержан житель Богородского района, который на съемной квартире, где жил с женой и ребенком, изготавливал наркотик амфитамин, реактивы для которого заказывал по Интернету.

За девять месяцев этого года в Нижнем Новгороде сотрудники полиции раскрыли 2100 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, многие из которых причислены к тяжким и особо тяжким.

Анастасия СЕРГЕЕВА.

профилактика

Имею право знать

Под таким названием в Сосновском агропромышленном техникуме прошел Интернет­урок о вреде наркотиков.

­ Провести такой урок нам рекомендовало министерство образования. И эта идея нас очень заинтересовала, ­ рассказывает заместитель директора по воспитательной работе агропромышленного техникума Ирина Зыкова.

В компьютерном классе присутствовали около 40 студентов ­ из разных групп. На встречу с ними пришли врач­нарколог, инспектор по делам несовершеннолетних, старший оперуполномоченный по контролю за оборотом наркотиков.

Диалог получился открытым и содержательным. Студенты задавали специалистам интересующие их вопросы, а потом познакомились с официальным интернет­сайтом Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков.

­ Мы нашли там материалы, полезные как для ребят разных возрастов, так и их родителей, ­ продолжает Ирина Николаевна. – С помощью Интернета можно получить любую информацию на эту тему, в том числе и о правовой ответственности, есть и рубрика «Вопрос ­ ответ».

Ребята с интересом посмотрели видеофильм «Территория безопасности» ­ об угрозе наркотиков.

В Сосновском агропромышленном техникуме уже началась работа по подготовке к тестированию, чтобы выявить склонность учащихся к пагубной привычке.

Пока подобное тестирование проводилось лишь в двух регионах страны ­ Башкирии и Татарстане, где приняты местные законы о профилактике наркомании.

Правда, с массовым тестированием согласны далеко не все.

­ На конференции проводили разъяснительную беседу с родителями наших учащихся, пригласив специалистов, ­ говорит Ирина Зыкова. – Родители согласились, что такое тестирование нужно.

Светлана ГУНДОРОВА.

Сосновский район.

Мнения

Нас не сломаешь

Что думают о наркомании преподаватели и студенты Нижегородского государственного инженерно­экономического института (г. Княгинино).

 

Галина Николаевна ГУРЬЯНОВА, проректор по воспитательной работе НГИЭИ:

– Нам небезразлична судьба и здоровье наших студентов. В нашем вузе ведется систематическая работа по профилактике наркомании, алкоголизма, курения и СПИДа.

Периодически проводится анонимное социологическое анкетирование студентов. У них есть возможность пройти обследование на ВИЧ­инфекцию. Причем также анонимно.

Ежедневно на территории студгородка, в общежитии и на всех культурно­массовых мероприятиях дежурят члены добровольной дружины. Это студенты­активисты, выступающие за здоровый образ жизни. В институте есть свой штатный психолог. Ребята обращаются к нему со всеми наболевшими вопросами.

 

Дмитрий КОЗЯНИН, студент:

– Я даже против курения. То, что не буду курить, решил еще в детстве, глядя на отца. Он курил, бросал. Начинал снова. Глядя на его муки, подумал: повторять его ошибку не буду. Поэтому за свои 20 лет не выкурил ни одной сигареты. И в молодежной среде я не белая ворона. Среди моих друзей, а наша команда состоит из 10 человек, не курят все. Еще в школе мы организовали дворовый футбольный клуб. Принимались в него только ребята, выступающие против вредных привычек. И единомышленники нашлись очень легко.

 

Александр СМЕТАНИН, студент:

– Я пробовал курить, но не «привилось». А ради моды губить свое здоровье не собираюсь. У нас это семейный принцип. Кстати, в нашем институте есть хорошее правило: курить на территории студгородка, а тем более в общежитии, запрещено.

 

Николай Евгеньевич ГРИШИН, заведующий практикой института:

– Молодежь в нашем институте разная. Есть ребята городские, по моим наблюдениям, более раскрепощенные. Сельские ребятишки потише. Конечно, вдали от родительского дома всего хочется попробовать. Я тоже в армии начинал курить. Потом понял, что это не нужно, да и плохой пример для своих детей. Ведь как им можно запрещать делать то, что сам практикуешь.

 

Нина Руфимовна НИКОЛАЕВА, мама студенток:

– Я рада, что мои дочки поступили учиться именно в этот институт. Честно скажу, отпускать в город боялась. Сколько сейчас говорят о наркотиках, аромосмесях и прочей гадости, что губит наших детей. Мы ругаем молодежь, а в чем она виновата, если рекламы, современные фильмы, Интернет заманивают в ловушку.

В институте, где учатся мои дочери, наших детей не только учат профессии, но и следят за их здоровьем.

 

Галина БУЛАТОВА, студентка:

– Мне понравился сюжет одного фильма, который демонстрировали во время публичной лекции. На примере свежего помидора нам показали, что овощ никогда не станет прежним, если положить его в рассол. Так и наркоманы не бывают бывшими. Я считаю, что наркотики – это конец жизни. А все начинается с «легких» дурманящих веществ, ведущих к тяжелым последствиям…

SOS

­ Я был никто и ничто. Мне было все равно, умру я или нет. Засыпал с мыслью: где взять деньги на дозу, и с этой же мыслью просыпался. В каждом человеке я видел жертву. Если я от него ничего не мог получить, то человек становился мне безразличен. А деньги нужны были всегда: на дозу, на дозу, на дозу… Это сначала колешься, чтобы кайфануть. Потом, когда узнаешь, что такое ломка, когда физически ощущаешь, как тело разваливается на части, ты ищешь дозу, чтобы просто выйти из этого состояния, чтобы просто существовать…

Этот монолог я услышала от человека по имени Сергей. Он живет в одном из православных реабилитационных центров для наркозависимых и пытается вернуться к обыкновенной человеческой жизни.

По острию ножа

Можно ли спасти человека, попавшего в ловушку зависимости?

Научить трудиться

­ Наркомания, ­ говорит Валерий Тарасов, главный нарколог Нижегородской области, ­ болезнь неизлечимая ­ хроническая, химическая зависимость, иначе говоря. Вы когда­нибудь видели вылечившегося гипертоника? И наркоманию вылечить нельзя, а вот длительная ремиссия может быть. И наша задача ­ ее добиться.

Эта ремиссия ­ заветная мечта огромного количества людей в нашей стране. Только официально стоят на учете 2,5 миллиона. А есть еще их родители, дети, друзья…

На самом деле самый лучший метод борьбы с наркоманией ­ профилактика. Не допустить, чтобы человек переступил черту ­ вот что главное. Внимание этому сейчас уделяется большое, говорить нечего: проводятся мероприятия, растет информированность населения. Если в девяностых годах подростки, их родители мало что знали о наркотиках, а главное, о той пропасти, в которую они затягивают, то сейчас ситуация, несомненно, лучше, но… Число наркоманов растет. И близкие обращаются к врачам.

­ Мы лечим медикаментозно, ­ рассказывает Валерий Тарасов, главный врач областного наркологического диспансера. ­ После того как человек проходит плановое лечение, он отправляется на реабилитацию. У нас есть реабилитационное отделение. Медико­социальная реабилитация длится от трех до шести месяцев. И хотя у нас есть случаи, когда люди, выйдя из диспансера, не употребляют длительно наркотические вещества, я считаю, что необходима еще и реабилитация социально­трудовая. Выйдя из лечебного учреждения, человек попадает в ту же среду и в те же обстоятельства. Как правило, не может найти работу, да и трудовых навыков нет. Берется за старое. Больным наркоманией нужна длительная реабилитация, не менее года. Создавать нужно условия для трудоустройства этого человека. Квотировать рабочие места, стимулировать предприятия, чтобы руководители брали этих людей, ­ либо снижением налогов, либо другими методами. Проект такой социальной реабилитации, кстати, уже есть.

Государственная машина движется медленно. Зато многие предприимчивые люди быстро поняли, что наркомания ­ прибыльный бизнес. Уже и экстрасенсы по телевизору «исцеляют», и многочисленные частные клиники оказывают услуги.

­ Я убеждена, должна быть государственная программа лечения наркозависимых, ­ говорит Наталья Полозова, заместитель председателя общественной организации «Родители против наркотиков». ­ У меня нет доверия к платным клиникам, которых развелось видимо­невидимо. Там в основном снимают ломку. А деньги нужны немалые. Родители влезают в долги, берут кредиты, отдают последнее, а результат нулевой. Повторяю, нужна длительная реабилитация. Кому­то год, кому­то и трех мало. И все равно потом всю жизнь в опасении, всю жизнь в напряжении. Это как по острию ножа идти: и двигаться неимоверно трудно, и один неверный шаг ­ пропасть. Один срыв ­ и все насмарку.

Конечно, нельзя все клиники и медицинские центры стричь под одну гребенку. Случаи длительной ремиссии есть. Но они далеко не массовые. Есть мнение, что массовому возвращению к нормальной жизни будет способствовать введение принудительного лечения наркозависимых.

Тюремный
«огород»

Директор Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов заявил, что уже весной 2012 года в стране может появиться закон, предусматривающий уголовную ответственность за употребление наркотических веществ. При этом те, кто захочет пройти курс лечения и реабилитации, от уголовной ответственности будут освобождаться.

Сразу же активизировались правозащитники: наркомания­де ­ болезнь, а как же права человека? Лично мне эти возгласы кажутся досужими рассуждениями людей, не знающих истинного масштаба трагедии. И в конце концов, разве не имеет права на жизнь человек, которого наркозависимый ударил тупым предметом по голове, охотясь за содержимым его кошелька?

­ Демократия демократией, но других­то людей защитить нужно, ­ говорит Валерий Тарасов.

­ В какой­то момент наркоман не отвечает за свои действия, ­ подтверждает Наталья Полозова, ­ его нужно лечить принудительно.

А вот история одного конкретного человека. Он в свое время проходил настоящее принудительное лечение в Екатеринбурге, в центре «Город без наркотиков». К слову сказать, он потом еще нескольких знакомых наркоманов туда отправил.

­ Центр принудительного лечения, ­ начал рассказ Юрий (так зовут моего знакомого), ­ это настоящая тюрьма для наркоманов. Сначала осуществляется силовой захват, человека привозят в центр и сажают «на карантин» на два месяца. То есть приковывают к койке, из пищи ­ только хлеб и вода. Через месяц, если ты себя хорошо ведешь, начинают выдавать чеснок, «огород» это у них называется. Если карантин благополучно пройдет, выходишь на работы ­ обычный тюремный режим. Ломки в таких условиях проходят достаточно легко. Некоторые оттуда убегали, но потом возвращались, и даже несколько раз. Потому что нет больше никакой надежды.

Официальная статистика такого центра: 80 процентов прошедших через него ­ в длительной ремиссии.

По­другому представляется система принудительного лечения Валерию Тарасову:

­ Это не должна быть система исполнения наказаний. Должна быть медицинская система в первую очередь. Потом ­ система долговременной социально­трудовой реабилитации, о которой я говорил. Ведь когда в 1994 году закрывали ЛТП, мы, наркологи и милиция, были категорически против. Не потому, что так хороши были ЛТП, на самом деле они себя изжили: медицинской помощи там практически никакой не было, просто принудительный труд. И все равно после ЛТП 2­3 процента переставали пить. А если сейчас с наркоманами будут работать психологи, психиатры и т. д., процент будет гораздо выше.

А что же произошло с человеком, прошедшим лечение в Екатеринбурге? Он больше не колется, но выйдя из центра, начал жизнь праздную. Наркотикам нашлась замена ­ алкоголь. Посадил печень. Сейчас это тяжелобольной человек.

­ Вот что случается, если уход от наркотиков происходит без общения с Богом, ­ говорят обитатели православного реабилитационного центра. ­ Наш метод действует потому, что другие силы подключаются.

Прошу у Бога
свободы

Деревня. Снег. Храм. Строительные леса. Рядом с церковью в небольшом домике живут шесть человек. Это один из реабилитационных центров общественной организации «Осознание». Истории ребят похожи и непохожи друг на друга. Теперь они знают: по молодости, по глупости, из любопытства попали в ловушку. Сергей ­ наркозависимый с большим стажем. Кололся больше десяти лет.

­ А начал потому, что модно было, ­ вспоминает он. ­ Кто колется, тот крутой. Сейчас из тех приятелей единицы в живых остались. 14 месяцев назад я попал в «Осознание», 14 месяцев ­ в трезвости, то есть наркотики не употребляю. А в мир боюсь выходить. Вдруг опять захлестнет?

­ Меня любопытство подвело, ­ рассказывает Антон. ­ Думал, раз­два попробую, не подсяду. Я­то справлюсь. А получилось как у всех. Не справился. Работу потерял (я юрист, вуз закончил), криминал, тюрьма… 10 месяцев уже здесь. Поначалу тяжело было, ведь у нас три часа молитвы каждый день. И все на ногах. Искушения, конечно, бывают, но здесь есть защита.

Александр стал употреблять наркотики в 15 лет. Стаж наркомана ­ восемь лет. В жизни было многое: материальная обеспеченность, друзья, девушка. Все потерял.

­ Все клиники прошел, ­ говорит Александр. ­ Никак бросить не мог. Сколько раз падал перед иконой на колени, умолял: «Господи, спаси». И сейчас у Бога прошу свободы.

Здесь, в отдаленной деревне, они молятся и помогают в восстановлении храма. Выполняют нехитрую работу по дому. Труд и молитва ­ лучшие средства, чтобы выбраться из наркотической ловушки, уверены реабилитанты.

­ Вы обязательно про клубные наркотики напишите, ­ просят они. ­ Предупредите. И еще, в школах сейчас что­нибудь про наркотики рассказывают? Кто­нибудь объясняет, что это за ад, через который мы прошли? Хорошо, что объясняют. Может быть, и мы будем полезны? Мы готовы прийти, рассказать на примере собственного опыта, что такое наркотики. Из первых уст дети лучше прочувствуют.

На самом деле центров, подобных тому, где я познакомилась с этими ребятами, не так уж много. Например, в «Осознании» их четыре. Три во Владимирской и один в Нижегородской области. За неполные четыре года через эти центры прошло 160 человек. Но лишь двадцать пробыли там необходимый год. Из этих двадцати восемнадцать сейчас находятся в ремиссии.

­ Кто­то скажет: «Немного», ­ поясняет Сергей Ажгалиев, заместитель председателя «Осознания». ­ Но это не дутые цифры, а реально спасенные люди. Пользуясь случаем, рад сказать спасибо нашим благодетелям Николаю Шильнову, Игорю Прученко и всем, от кого получаем пожертвования. На них мы и существуем.

Сам Сергей «в трезвости» почти три года. Он растит дочку, в семье ждут появления второго ребенка.

Надежда МУРАВЬЕВА.

Фото автора.

Мнение

Кнут и пряник

Еще способ добиться длительной ремиссии предложил один пожилой священник. Способ, прямо скажем, неординарный. Суть его в следующем. Создается сеть православных реабилитационных центров, существуют и центры принудительного лечения, как в Екатеринбурге. Наркозависимому, совершившему преступление, предоставляется выбор: либо он отправляется в тюрьму для наркоманов, либо в течение года живет в православном центре, соблюдая устав. Он может уйти оттуда, но в течение года в этом случае у него одна дорога ­ в центр, подобный екатеринбургскому. Пробыв год в православном центре, человек выходит на свободу, но если преступит закон во второй раз, выбора нет ­ только тюрьма для наркоманов.

По мнению батюшки, зависимый человек, живя год в православном центре, присутствуя на службах, не сможет остаться совершенно равнодушным к вере. Тем более что все (!), абсолютно все наркоманы хотят расстаться с опасной привычкой. Батюшка убежден, что это действенный метод, что именно здесь идеальное сочетание кнута и пряника. А как вы думаете? Напишите нам.

Тревога!

И таблетки ведут к гибели

Именно о них просили меня рассказать ребята из реабилитационного центра. Хотели предупредить подростков об опасности.

Если лет 10­15 назад «в моде» был героин, то сейчас, по словам реабилитантов, интерес к нему несколько поугас. Молодежь предпочитает так называемые клубные наркотики.

Сходить в клуб, выпить таблетку, потанцевать… Многие считают это делом абсолютно безобидным ­ «мы ж не колемся». Мнение это ошибочное. Таблетки ведут туда же, куда и героин, ­ к зависимости, к гибели.