ПРЕВРАЩЕНИЕ ВОДЫ
Как влага из речной становится питьевой и как проверить безопасность ценного ресурса
На прошлой неделе в Нижнем Новгороде проходил экологический фестиваль «Зеленая неделя», организованный Парком науки ННГУ совместно с «Альянс Франсез — Нижний Новгород» при поддержке ИПФ РАН, Мининского университета и других. Фестиваль посвящен вопросам устойчивого развития, защиты окружающей среды, изменения климата. В этом году обсуждали вопросы влияния климатических изменений на водную среду. Несколько дней подряд проходили научно-популярные лекции, экскурсии, встречи с экспертами, дискуссии на темы экологии.
Качество проверили студенты
Первая экскурсия в рамках «Зеленой недели», в которой приняли участие школьники, студенты, преподаватели, экскурсоводы, экологи, состоялась в экологоаналитической лаборатории мониторинга и защиты окружающей среды Мининского университета, которая была создана менее десяти лет назад. — В лаборатории студенты проводят исследования по оценке экологического состояния окружающей среды, — рассказала заместитель заведующего кафедрой экологического образования и рационального природопользования Елена Кротова. — Образцы для изучения берем в Нижнем Новгороде и районах области из водоемов, сточных вод промышленных предприятий, водопроводной сети, почвы, растительной биомассы, пищевого сырья. Основной упор делается на химические исследования. Во время встречи студенты старшего курса провели экспрессанализы качества и безопасности воды по нескольким важным показателям: определили кислотность, минерализацию, содержание железа, нефтепродуктов, тяжелых металлов. Для каждого анализа используется специальное оборудование, о принципах его работы студенты тоже рассказали. Похожие исследования делают и в других лабораториях. Всем известен такой показатель, как PH, по-другому кислотность. Он представляет отрицательные логарифмы концентрации присутствующих в жидкости ионов водорода, позволяет определить, каких ионов больше: положительных или отрицательных. За эталон взято число 7, которое обозначает, что ионов поровну. По словам специалистов, это один из важных показателей: он влияет на развитие водных растений и животных организмов, растворение и осаждение химических веществ, их движение в воде, почве, организме, а также на агрессивность жидкости по отношению к металлам и стройматериалам. Анализ, проведенный в лаборатории, показал, что вода из-под крана, которую набрали тут же, оказалась слабощелочной, что пригодно для употребления. Студенты проверили воду изпод крана на минерализацию. Для этого также используется специальный прибор и методика. Определили относительно повышенную минерализацию, но в пределах допустимой концентрации. При этом в очищенной воде из питьевой бутылки показатель минерализации оказался в три раза ниже, чем в водопроводной. Посмотрели и содержание железа — это очень важный показатель. В водопроводной воде нашли повышенное его содержание. Студенты и преподаватели отмечают, что для нашего региона характерно повышенное содержание железа. Как это проверить в домашних условиях? Если в чайнике после кипячения воды образуется накипь в виде хлопьев, можно предположить, что в воде много железа. Возможно, имеет смысл проводить доочистку водопроводной воды, пропуская ее через специальные фильтры. Кроме железа в воде могут содержаться опасные примеси, например, тяжелые металлы. Анализы помогают определить содержание цинка, свинца, кадмия, меди. Образцы для исследования брали в озерах. В питьевой воде тяжелые металлы не обнаруживают. В сточных водах, природных водоемах найти их можно, поэтому пить такую воду, естественно, не рекомендуется. Тяжелые металлы могут влиять на развитие раковых заболеваний, они канцерогенны, кроме того, обладают неприятной особенностью накапливаться в тканях и органах человека. Эксперты отмечают, что к качеству питьевой воды стоит относиться с вниманием. Если у вас есть подозрения, что в реке, озере, колодце возле дома вода загрязнена, ее лучше сдать на анализ в лабораторию.
Из реки — на высоту
За качеством воды, которая поступает в дома жителей областного центра, следит АО «Нижегородский водоканал». Еще одна встреча, которая состоялась в рамках экологического фестиваля, прошла на Слудинской водопроводной станции. Это закрытый объект, поэтому попасть сюда можно только в рамках экскурсии. Участники фестиваля вместе с технологами прошли по предприятию и узнали, как вода из речной превращается в питьевую. Процесс этот весьма непростой и любопытный. Слудинская станция — современная, многие процессы здесь автоматизированы. Очистка воды происходит круглосуточно, ночью жители тратят ее меньше, утром и днем — расход увеличивается. Сердце станции — диспетчерская, где на большом мониторе видны все процессы. Воду берут из Оки. Насосы первого подъема находятся на берегу реки и поднимают воду наверх, на 150 метров, что равняется высоте пятидесятиэтажного дома. Начинается процесс очистки речной воды. Первым делом она озонируется. Озон добавляют для обеззараживания, чтобы убрать привкус, цвет и запах речной воды. Озон изготавливают прямо на станции в отдельном цеху: берут воздух, разделяют его на кислород и азот, потом азот выбрасывают обратно в атмосферу, из кислорода с помощью электрических разрядов изготавливают озон. Он подается в контактную камеру, где смешивается с водой. Дальше вода поступает в смеситель, где добавляют различные реагенты. Происходит хлорирование. На Слудинской станции для этой цели используют гипохлорит натрия — он, в отличие от жидкого хлора, более безопасен во время хранения и перевозки.
В недрах города
Вода проходит через блок очистных сооружений, где существует две ступени очистки — осветитель и отстойник. В качестве фильтра здесь используют специально подготовленный песок. После всех этих этапов готовый продукт поступает в резервуары чистой воды, которые находятся под землей. В хранилищах запас, который в случае чрезвычайного происшествия сможет обеспечить население водой. Но это еще не всё. Прежде чем отправиться к жителям, вода проходит обеззараживание ультрафиолетом для защиты от вирусов и патогенных микроорганизмов. В здании, где происходит последняя обработка, есть кран, который всегда открыт. Это нужно для того, чтобы контролирующая организация в любой момент могла взять пробы. На самой станции тоже есть лабораторный комплекс — специалисты контролируют состав воды на каждом этапе. По словам технологов, вода, которую берут из реки, каждый день разная. Зимой она чище. Весной, когда талые потоки отовсюду устремляются в русло, — самая грязная. Летом она может цвести. В реку что-то может попасть извне, из окружающей среды. В зависимости от того, какая вода приходит на станцию, технологи меняют пропорции веществ, с помощью которых идет очистка. Цель всегда одна — сделать воду чистой и пригодной для питья. Насосные станции второго подъема качают воду в городские сети. Расход на Слуде сейчас примерно 55 тысяч кубометров воды в сутки — столько ее потребляет население. Сотрудники отмечают, в последние годы, когда в домах массово установили счетчики на воду, расход воды заметно сократился — люди стали экономить. Прежде чем вода попадет в дома и квартиры, она проходит по трубам, проложенным в недрах города. Общая протяженность водопроводных сетей Нижнего Новгорода — около двух тысяч километров. Цифра впечатляющая, она чуть меньше расстояния от СанктПетербурга до Сочи. Понятно, что в процессе прохождения по трубам, к воде могут добавляться какие-то примеси. После того как жители использовали воду, стоки идут на очистные сооружения. Станция аэрации расположена на берегу Волги возле Артемовских лугов. Сюда поступают все городские стоки, в том числе, с заречной части. Здесь воду снова очищают и сбрасывают обратно в реку. Так город-миллионник снабжается водой. Слудинская водонапорная станция стоит на высоком берегу Оки. Выйдя на откос, понимаешь насколько повезло городу, стоящему на слиянии двух великих рек: у нас нет недостатка в таком ценнейшем ресурсе, как вода. Беречь ее, не загрязнять реки, озера — важная задача.
Анастасия СЕРГЕЕВА.
Фото автора.
#газета #землянижегородская #экология #вода #наука