ЧЕМ ЗАТЯГИВАТЬ ПОЯСОК, ЛУЧШЕ ЗАКАТАТЬ РУКАВА
Тем, кто решился, готовы помочь
В Нижегородском областном информационном центре состоялась пресс-конференция при участии заместителей губернатора Андрея Саносяна и Егора Полякова, руководителя областного Управления по труду и занятости населения Арины Садулиной, заместителя министра сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Ильи Храмова, заместителя министра экономического развития и инвестиций Алевтины Ерёминой. — Любое непростое время — это, безусловно, пора преодоления, но, с другой точки зрения, это ещё и новые возможности, — начал выступление Андрей Саносян.
Возможности
Правительством РФ принят антикризисный план, включивший 170 законодательных инициатив, для реализации которых из федерального бюджета выделен один триллион рублей. Свой пакет мер был также подготовлен и Центробанком РФ, предусматривающий выделение дополнительно ещё 675 миллиардов рублей. — Что касается Нижегородской области, то правительством региона на местном уровне тоже подготовлен план, состоящий из 47 антикризисных мероприятий, под которые выделено два с половиной миллиарда рублей, — вступил в разговор Егор Поляков. — Сумма не окончательная, по ходу реализации принятой нами программы она будет расти. Основные меры направлены на обеспечение финансовой стабильности региона. Из них самые важные две — реструктуризация для бизнеса на три месяца кредитов с плавающей ставкой и кредитные каникулы для малых и средних предприятий, а также физических лиц. Среди других действенных мер хочу назвать мораторий на банкротство юридических лиц и граждан, продление срока уплаты авансового платежа по налогу на прибыль и налога по упрощённой схеме, смягчение требований по обязательной продаже 80 процентов иностранной валюты для отдельных категорий плательщиков. 30 процентов всего объёма производства в регионе приходится на долю 47 системообразующих организаций, их поддержка также важна для обеспечения устойчивого развития. В отношении них предусмотрены льготные займы на один год под 11 процентов годовых для промышленных предприятий и под 10 процентов — для организаций сферы АПК. К первым числам апреля два предприятия уже заключили кредитные договоры на общую сумму более 22 миллиарда рублей, шесть находятся в стадии подписания достигнутых соглашений и ещё пять подали заявки и ждут принятия решения со стороны кредитного комитета банка.
Параллельный импорт
Целевую программу поддержки недавно подготовил Минпромторг РФ, она касается предприятий, производящих универсальные автокомпоненты, на что было выделено 30 миллиардов рублей. Поскольку в нашей области сосредоточены мощные линии по выпуску автотранспорта и комплектующих, предполагается, что до четверти этих средств федеральным бюджетом будет направлено в наш регион. Кроме того, государство на 20 миллиардов рублей планирует докапитализировать Фонд развития промышленности. На региональном уровне предусмотрена докапитализация Фонда на 700 миллионов рублей, из этих средств можно кредитовать проекты по импортозамещению по ставке 8 процентов годовых. Центр импорта и импортозамещения региона, появившийся в марте по распоряжению губернатора Глеба Никитина для предотвращения проблем, связанных с разрывом производственных и логистических цепочек, нарушением поставок сырья и компонентов, скачками цен на них, в данной ситуации берёт на себя важнейшую антикризисную функцию. Суть основной работы центра на сегодняшний момент сводится к поиску альтернативных каналов поставок тех средств производства, которые ранее приобретались в странах, примкнувших к санкционному давлению на Россию. Другим направлением стала организация импортозамещения этих компонентов силами промышленных предприятий региона. На федеральном уровне урегулировать ситуацию должен помочь и законодательно устанавливаемый режим параллельного импорта товаров, попавших под запрет на ввоз в страну. Теперь они станут импортироваться не через правообладателя, а через уполномоченных им дилеров. Кроме того, была существенно облегчена сертификация отечественной и импортируемой продукции. Раньше эта процедура занимала до полугода, теперь Минэкономики РФ внесло изменения в регламентирующие документы, благодаря чему сроки сократились буквально до недели. Здесь же отметим такие меры, как упрощение импорта, необходимого для реализации инвестиционных проектов, и обнуление таможенных пошлин на определённую линейку ввозимых товаров.
Помогут и пекарю
— Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ стало первым, кто законодательно отреагировал на ситуацию, став инициатором Указа Президента РФ «О мерах по обеспечению ускоренного развития отрасли информационных технологий в Российской Федерации», — продолжает Егор Поляков. — В этом указе предусмотрен целый ряд дельных мер поддержки IТ-отрасли, важнейшей из которых является льготное кредитование организаций, занятых в этой сфере, на обеспечение текущей деятельности и реализацию новых проектов по ставке не выше 3 процентов годовых. На осуществление данных кредитных программ из федерального бюджета выделено более 21 миллиарда рублей. Среди других мер — отсрочка от службы в армии для широкого круга IТ-специалистов, упрощённая форма трудоустройства в данной сфере для иностранцев, пониженные тарифы на уплату страховых взносов для предприятий отрасли, освобождение их от налога на прибыль до 31 декабря 2024 года, а также от проверок контролирующими органами в течение трёх лет. Оперативно отреагировало на возникновение новой экономической реальности и Министерство сельского хозяйства РФ. Под финансирование своей программы льготного кредитования оно выделило 25 миллиардов рублей. Таким образом, для предприятий, занятых в сфере растениеводства, животноводства и переработки сельхозпродукции, появилась возможность сохранить ставки по краткосрочным и инвестиционным кредитам на уровне 5 процентов. Отдельно субсидироваться будет хлебопекарная промышленность, в нашей области сумма этой поддержки составила 90 миллионов рублей. В целом для реализации антикризисных мер в сфере АПК на региональном уровне выделено 450 миллионов рублей, из которых 150 миллионов пойдёт на обеспечение областной программы льготного кредитования, а 300 миллионов на докапитализацию фонда АПК, чтобы создать резерв основных видов сельхозпродукции. Дополнительное финансирование в районы поступит для проведения предстоящей уборочной кампании.
Андрей ДМИТРИЕВ.
Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.
СТРАТЕГИЧЕСКАЯ ЗАДАЧА
Разрабатывая пакет поддержек, Правительство РФ учло и такой социально значимый аспект, как строительство жилья в рамках ипотечного кредитования. Произошли существенные изменения в программе льготной ипотеки. Если раньше максимальная сумма по такому договору составляла 3 миллиона рублей, то теперь она выросла до 6 миллионов при процентной ставке 12 процентов годовых, что касается только нашего региона. Без поддержки не останутся и сами застройщики. Для них вводится субсидирование процентной ставки по кредитам не выше 15 процентов годовых, а также упрощённая схема согласования и утверждения строительной документации и прочих необходимых процедур. Важной сферой, требующей помощи в непростые времена, являются малые и средние предприятия. В данном секторе экономики меры поддержки таковы: автоматическое продление лицензии, её упрощённое получение и переоформление в 2022 году, установка комиссии за безналичную оплату через платёжные терминалы социально значимых товаров и услуг на уровне одного процента, мораторий на плановые и внеплановые проверки, а также упрощение налогового контроля. На федеральном уровне для малых и средних предприятий также разработан пакет льготного кредитования, состоящий из четырёх программ. — Пока рынок труда у нас в достаточно стабильном состоянии, — взяла слово Арина Садулина. — Хочу отметить, что предлагаемые в данный момент вакансии разнообразны. Нельзя назвать превалирующей какую-то одну отрасль. Люди требуются на производство, в сферу транспортной логистики, здравоохранение, образование. И по другим направлениям имеется тоже масса предложений от работодателей. Однако на предприятиях возникла некоторая напряжённость, связанная с вынужденным нахождением части сотрудников либо в режиме неполной занятости, либо в простое и отпусках без сохранения заработной платы. К данной категории сейчас относится чуть менее девяти с половиной тысяч человек. Впрочем, на пике пандемии коронавируса эти цифры доходили и до 45 тысяч, так что пугаться преждевременно. Сейчас перед службой занятости региона стоит стратегическая задача: не допустить выхода людей на открытый рынок труда, исключить возникновение массовой безработицы, на что со стороны государства направлены целевые меры поддержки предприятий и их сотрудников.
#газета #землянижегородская #экономика #круглыйстол #импортозамещение #поддержка #санкции #меры