ЛЮДЕЙ ПРИМЕР — ДРУГИМ НАУКА
Наша газета перемахнула 30-летие, и за это время у неё сложились традиции. Одна из них — чествование жителей области, которые отличаются в работе и общественной жизни, выступают с полезными инициативами, помогают ближним. Словом, делают мир вокруг лучше. Коллектив «Земли нижегородской» поддерживает традицию много лет, перерыв пришлось сделать лишь в позапрошлый и прошлый годы. Причина понятна — пандемия. Пора возвращаться к истокам.
Как мы уже сообщали читателям, по итогам 2021 года лауреатами стали председатель СПК «Чернухинский» Краснооктябрьского района Алексей Быков, руководитель крестьянско-фермерского хозяйства из Большеболдинского района Сергей Кочнев, главный врач Дивеевской центральной районной больницы Вячеслав Сурусин. Некоторое время назад без диплома остались обладатели звания «Человек года — 2018» — встречу тогда тоже пришлось перенести по ряду причин. Это председатель СПК «Заболотновский» Сокольского округа Владимир Галочкин и глава крестьянско-фермерского хозяйства из Арзамасского района Анатолий Павлович Ялин. На днях мы пригласили обладателей звания на торжественное награждение. Церемония проходила в Нижегородском областном информационном центре. В ней приняли участие директор центра Наталья Родионова, министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Николай Денисов, глава Большеболдинского района Алла Морозова и председатель земского собрания Владимир Кочетов. Делегация из Большого Болдина была самой многочисленной, но об этом чуть ниже. Вела встречу главный редактор «Земли нижегородской» Елена Беляева. Торжественные моменты соседствовали с разговором о волнующих темах. Да и разве бывает иначе во время встреч с добрыми знакомыми. К примеру, участники интересовались у доктора Вячеслава Сурусина, выкинет ли ещё какие сюрпризы коронавирус. — Его песенка спета, — отвечал Вячеслав Анатольевич. — Ещё немного — и превратится в обычную инфекцию. Россия смогла успешно противостоять пандемии. Алла Морозова сообщила, что Большеболдинский район включился в государственную программу комплексного развития сельских территорий и поблагодарила руководителя минсельхозпрода Николая Денисова за содействие. Николай Константинович, в свою очередь, говорил о перспективах агропромышленного комплекса. В отрасли сейчас наступает период смены поколений, поэтому бывалым руководителям важно готовить себе достойную замену. Разумеется, необходимо привлекать на предприятия молодёжь. В этом как раз помогает программа развития сельских территорий и областной закон поддержки кадрового потенциала в АПК. К слову, сын Владимира Галочкина Андрей работает бок о бок с отцом, у Сергея Кочнева рядом — сын Олег, у Анатолия Ялина — сын Александр. Ну а главные слова министра заключаются, пожалуй, в следующем. Все обладатели звания «Человек года» сумели реализовать себя в жизни несмотря на сложности, которые встречались на пути. Стало быть, их пример — другим наука.
Застолбил первое место
Потомственный крестьянин Анатолий Ялин выбрал поначалу учительскую стезю, но крестьянская хозяйственная жилка всегда пробивалась. Весь район помнит его знаменитую операцию по спасению от гниения сырого после дождей лука, которую он провернул со школьниками. Но в «переломные 90-е» решил он вернуться к земле и фермерствовать, взяв 20 гектаров пашни под выращивание зерновых. Растил всегда только высококачественное продовольственное зерно. В течение многих лет всю его пшеницу хлебозаводы брали на муку в качестве улучшителя. Особый вклад Ялин сделал и в то, что Арзмасский район часто называют «картофельной республикой». Главное внимание с первых дней уделяет качеству посадочного материала. На своем семенном участке из суперэлиты пробует собственные семена получить. Фермерская семья в трудах от рассвета до заката. Помогают зятья: Александр и Виталий, не отстает и шурин Владимир. Вся бухгалтерия и снабжение на дочери Марине. Ну а сыну Александру — выпускнику сельхозакадемии — и сам Бог велел с утра до ночи проводить в поле. Организация труда на высочайшем уровне, никаких простоев не случается, а ручной труд сведен к минимуму. Рекордные урожаи получаются за счет строгого соблюдения культуры полеводства. — Ялины — первопроходцы во всех новых агротехнологиях, — рассказал присутствовавший на нашей торжественной встрече руководитель районного сельхозуправления Иван Щетинин. — Все передовое, что в наши дни внедряется в сельхозпроизводстве, на арзамасской земле исходит именно от фермеров Ялиных. В состязании хозяйств на Дне поля именно им много лет вручается приз в номинации «Лучшее хозяйство в области культуры земледелия». Застолбили они за собой это первое место. Также эта семья вкладывает и средства, и душу свою в развитие родного населенного пункта. Благодаря Ялиным в Слизневе действует церковь. Это большое значение имеет и для подрастающего поколения, как пример, и для старших, как забота о ближнем. В эти дни Анатолий Павлович все меньше находит времени для выезда из родного села. Поэтому на вручении присутствовал его сын Александр Анатольевич — достойный продолжатель династии.
Хоть сейчас на трактора
Фермер Сергей Кочнев из села Череси Большеболдинского района для получения диплома «Человек года» прибыл со своими верными помощниками — сыном Олегом, который, как механизатор, имеет все шансы в скором времени превзойти отца, и снохой Оксаной, взявшей на себя бухгалтерские расчёты. Однако это ещё далеко не вся группа поддержки: порадоваться за Сергея Альбертовича и разделить с ним момент заслуженной славы приехали глава местного самоуправления Алла Морозова, председатель земского собрания Владимир Кочетов и начальник сельхозуправления Геннадий Чернов. Неблизкая поездка за наградой стала для фермеров радостным поводом ещё и немного отдохнуть от приготовлений к скорому выходу в поле. — Главное отличие этой кампании от предыдущей в том, что мы на две трети увеличиваем площади под сою, с 30 гектаров сразу до 90, — поделился планами Сергей Кочнев после торжественной церемонии вручения диплома. — В нашей области, к сожалению, нет перерабатывающих предприятий, занимающихся соей. Вышли на саратовских переработчиков, которые, забрав у нас весь урожай прошлого года по выгодной цене, заверили, что готовы в будущем приобрести любой объём. Это и побудило к расширению. Если сотрудничество с новыми партнёрами продолжится, то на сезон 2023-го можно будет увеличить площади под сою и до 200 гектаров. Впрочем, фермеры активно выращивают и другие культуры. Одной только пшеницы они сеют аж одиннадцать сортов, причём каждый демонстрирует прекрасные результаты и по урожайности, и по качеству зерна. Сейчас у Сергея Кочнева площадей имеется вдоволь — уже почти 1500 гектаров. А ведь каждая сотка — это долго пустовавшая без пахаря земля вокруг родного села, бережно возвращённая фермерами в оборот. Таких участков, уже успевших покрыться молодым березняком, по подсчётам Сергея Альбертовича, вблизи Череси осталось не менее 500 га. Работы по возрождению хватит, для чего приобретён специальный мощный плуг. Кстати, на церемонии Алла Александровна Морозова, пользуясь случаем, сообщила фермеру, что подписаны документы о передаче в его пользование очередного участка земли под развитие хозяйства.
Надо прислушиваться к интуиции
Председатель СПК «Чернухинский» Краснооктябрьского района Алексей Быков прибыл на награждение вместе с начальником сельхозуправления Хабибом Измайловым. Хабиб Шавкятович занял пост недавно, так что у нас был повод познакомиться. Наметили ряд материалов на будущее. Что касается Алексея Васильевича, в мыслях у него сейчас подготовка к севу. Точнее, сценарий работ, поскольку в «Чернухинском» успели подготовиться заранее. Интуиция оказалась кстати. Рассказываем. Планировали в этом году построить зерновой склад. Ещё по осени выбрали площадку, разровняли, закупили песок и щебень. Начать бы строить нынче, но ситуация в экономике изменилась кардинально. Алексей Быков смекнул, что склад может подождать, лучше направить средства на закупку техники. — На что нам склад, если нечем будет землю обрабатывать? — рассудил руководитель. Вполне резонно. В хозяйстве успели купить мощный трактор российской марки аккурат до повышения цен. Есть у Алексея Васильевича планы продолжить и обустройство села Чернуха. Он — двигатель областной программы «Вам решать!» на родной земле. Благодаря реализации инициатив преображаются улицы на центральной усадьбе. Люди почувствовали твердь под ногами — твёрдое покрытие, в смысле.
Строить дома – думать о будущем
В Сокольском округе сельское хозяйство не является локомотивом экономики. СПК «Заболотновский», руководитель которого Владимир Галочкин назван нашей газетой Человеком года, — это лидер, единственное крупное хозяйство на территории. Владимир Дмитриевич возглавил предприятие в трудные 1990-е годы, с тех пор стоит у руля, развивает современное сельхозпроизводство, использует передовые технологии. Основа экономики хозяйства — производство молока. Качество продукции достигается за счет хорошей кормовой базы. В работе в поле акцент — на выращивании кормовых культур. Владимир Дмитриевич — аграрий старой закалки, для него важны не только успешность хозяйства, но и благополучие сельской территории, поддержка социальной сферы. База сельхозпредприятия разбросана по трём населённым пунктам, в каждом есть животноводческие дворы. С одной стороны, заманчиво объединить производство в одном месте. Но, по словам Владимира Дмитриевича, опыт подсказывает, что, если уйдет хозяйство из деревни, она рано или поздно исчезнет. А там живут люди, рабочие, пенсионеры, в прошлом сотрудники предприятия. Помощь землякам, поддержка своих работников для руководителя имеют значение. В хозяйстве думают о будущем, ведут строительство. Возведение жилья для сотрудников хозяйства — одна из тем, которую обсудили на встрече. В прошлом году в Заболотном на собственные средства построили три дома. В них уже живут молодые семьи. Жильё хорошее, со всеми удобствами, газом, ремонтом. В этом году запланировали построить еще три дома — в Заболотном и Молчанове. Скоро можно приступать: стройматериалы уже завезли, однако беспокоит их существенное подорожание. — Силикатный кирпич подорожал в три-четыре раза по сравнению с прошлым годом, — отмечает руководитель. — Когда увидел счёт на стройматериалы, схватился за голову. В прошлом году возведение одного жилого дома обходилось примерно в 4,5 млн рублей, в этом году выйдет около 6 миллионов рублей. Вести стройку в таких условиях становится непросто. Ещё одна тема, которой коснулись: подготовка к полевым работам. Возникнут ли трудности в условиях санкций? — Этот год нужно пережить, дальше будет легче, — считает Владимир Дмитриевич. — В целом же у нас всё неплохо. К посевной полностью готовы. Техника в хозяйстве — новая, производительная. В прошлом году на её обновление потратили 50 млн рублей. Существующий машинный парк позволяет спокойно работать, поэтому в этом году особый упор на покупку техники делать не будем. Запчасти для машин закупили ещё до нового года, никаких проблем не возникло. В этом году планируют посеять 2 тысячи гектаров яровых. В хозяйстве выращивают также озимую рожь, она занимает около 300 гектаров. В прошлом году сыграла хорошую роль, цена на эту культуру сложилась выгодная. Кроме того, рожь используют в рационе животных, её добавляют в экструдированные корма. Семена в хозяйстве используют в основном свои, они хорошей кондиции. Удобрений закупили чуть больше уровня прошлого года. По словам Владимира Дмитриевича, всё-таки чувствуется проблемный вопрос — кадры. Ктото ушел на пенсию, негативную роль сыграла и пандемия, которая ударила по деревням, некоторые работники ощущают последствия для здоровья. В хозяйстве хорошие зарплаты, дают жилье, поэтому молодежь приходит. А если люди стремятся в хозяйство, значит оно крепко стоит на ногах.
Приезжайте, коллеги
Вячеслав Сурусин мечтал стать медиком еще со школы, придя в медицину по зову души и став практикующим врачом. Когда пришла всеобщая беда и новый вирус стал поражать людей, одним из первых в заслоне против болезни встал он, главврач Дивеевской центральной районной больницы. Пандемия для него, как и для всех медиков, стала не только проверкой на прочность, но и дала ценный опыт. Сегодняшние перемены в Дивеевской ЦРБ во многом происходят на основе этих новых знаний. — Пандемийные трудности к общему удовлетворению постепенно уступают место обычным медицинским будням, — рассуждает Вячеслав Анатольевич. — В эти дни мы расширяемся и начинаем работать на новом технологическом уровне. В прошлом году больница выиграла три гранта по линии «Росатома», и это уже сказывается на качестве медицинской помощи населению. Заметные изменения претерпел сектор оказания стоматологической помощи. В больницу поступили самые современные установки, которые даже в областных частных клиниках не везде встретишь. Ушел в прошлое осмотр полости рта зеркальцем. Сегодня за исследования отвечает видеокамера. Изображение выводится на большой экран, это удобно доктору. Пациент во время лечения смотрит видео познавательного характера — как ухаживать за зубами или о научных достижениях в медицине. Ребенок же занят мультиками и почти не боится. — Даже смена режима света тут реализована по-новому, — поясняет главврач. — Раньше доктору приходилось отвлекаться, нажимать выключатель. А теперь нужно просто махнуть рукой. Перчатки остаются стерильными. Да и рентген теперь делают прямо на месте, в кресле. Второй грант напрямую связан с опытом пандемии. Появился кабинет приема температурящих больных. Его перенесли из ЦРБ в инфекционное отделение с отдельным входом, разделив потоки больных и здоровых пациентов. Обновлен инструментарий и аппаратура с учетом пандемийной ситуации — ведется проверка органов дыхания и насыщения крови кислородом. Третий грант оптимизирует диспансеризацию населения. В ЦРБ оцифровывается вся информация, объединена аппаратура в единую электронную сеть. Доктора в кабинетах сразу видят весь анамнез пациента. К примеру, рентген сразу появляется в локальной сети, снимки описывают и отправляют по требованию. — В этом же русле проведено подключение всего района к ID-телефонии, — продолжает главврач. — Интегрируемся в общую сеть. Теперь пациент и медик из самой дальней деревни чувствуют себя связанными с докторами из ЦРБ. Медики обновляют любимую больницу комплексно. Ремонтируется входная группа, упрощающая доступ маломобильным пациентам. В эти дни заменяют деревья в больничном саду, высаживают несколько десятков молодых яблонь. И даже в обоих больничных музеях есть пополнения. Музей академика Блохина получил ряд уникальных документов, а в музее земского доктора появился микроскоп старого образца. Сбором артефактов заняты сами члены медицинского коллектива. — Люди у нас хорошие, дружные, на днях коллектив пополнился многоопытными анестезиологом и хирургом, — радуется Вячеслав Анатольевич. — Но мы ждем и других коллег, работа всем найдется — нужен и терапевт, и врачи общей практики, всегда готовы принять фельдшеров. Возможно, через несколько лет медработником станет и Андрей Сурусин. На встречу в редакцию Вячеслав Анатольевич приехал вместе с сыном. Мальчик собирается стать врачом, мечтает о работе в хирургии. Мама Елена Николаевна и отец его выбору не препятствуют.
Материалы подготовили Андрей ДМИТРИЕВ, Дмитрий ЖЕЛЕЗНОВ, Александр КУРИКОВ, Анастасия СЕРГЕЕВА, Александр СИНИЦЫН.
Главный о главном
Наша газета всегда признавала, что каждый, кто трудится в АПК, — герой. Это видно из газетных публикаций, а несколько лет назад редакция выпустила красочное издание, которое так и называлось — «Герои земли нижегородской», где были размещены десятки фотографий и рассказы о тех, кто работает на полях, фермах, в мастерских, цехах. Думаю, надо повторить такой выпуск. Пусть он станет традиционным. Сельские жители — особые приверженцы сохранения традиций. И мы тоже. 27 лет подряд, исключая пандемию, выбираем тех, кто достоин звания «Человек года». Как принято у нас в коллективе давно, на общем собрании выдвигаем, спорим, доказываем, обязательно голосуем. А потом вручаем дипломы, и очень радуемся, когда их обладатели снова и снова оказываются впереди, успешно работают, помогают землякам, проявляют активную жизненную позицию. Героев будущих газетных публикаций мы ищем постоянно. Каждый из читателей может нам помочь в этом: пишите, звоните. Не исключено, что предложенный именно вами кандидат будет в следующий раз назван «Человеком года».
Елена БЕЛЯЕВА,
главный редактор «ЗН».
#газета #землянижегородская #человекгода #награждение