14.04.2022

СЕМЕЧКО РОЖДАЕТ КЛУБЕНЬ

Занимаемся селекцией на огороде

В жизни всегда есть место… нет, не подвигу, эксперименту. И огород для таких целей особо благодатная территория. На грядках можно приютить экзотические культуры, предложения подобного рода от «Сада-палисада» исходят довольно часто. Или отработать передовые агроприёмы, сравнив их с проверенными временем. Или испробовать перспективные сорта хорошо знакомых овощей, например, томатов, плоды которых могут быть не только красными или жёлтыми, но и бордово-фиолетовыми. Или такой вариант: начать выращивать традиционную культуру нетрадиционным методом.

Сорвать ягоду

Речь о картофеле. Привычная схема работы с ним начинается с посадки клубней небольшого размера. Однако при такой методике лет через пять заложенные в сорт характеристики сходят на нет. Урожайность падает, вкусовые качества снижаются, культура становится удобной мишенью для атак инфекций и вредителей. Картофель постепенно вырождается. В посадочном материале накапливаются вирусы. Чтобы избежать столь неприятного развития событий, семенные клубни рекомендуют обновлять раз в два-три года. Совет, конечно, дельный, только затраты на его реализацию достаточно велики. Можно пойти другим путём и вырастить посадочный материал самим. Да хлопотно, зато в финансовом плане это почти ничего не будет стоить. Для того чтобы приступить к работе, необходимо раздобыть семена. Их можно купить в магазине или собрать самостоятельно. Даже если ваша картошка растёт на одном и том же месте десятки лет без дезинфекции почвы, а срок обновления посадочных клубней согласно рекомендациям давно минул, полученные с таких растений семена не содержат вирусов. Соответственно и те картофелины, которые из них вырастут, будут абсолютно здоровыми. Если, конечно, в точности выдерживать технологию. О том, что такой способ выращивания культуры в последнее время набирает в среде огородников популярность, говорит такой факт: на прилавках магазинов выбор семян год от года становится богаче. Сорта на рынке представлены разные: они варьируются по вкусу, срокам созревания, цвету клубней и т. д. и т. п. Согласно наблюдениям огородников, хорошей всхожестью отличаются Императрица, Гилрой, Реванш, Ассоль, Илона. Последний сорт, а ещё Триумф и Фермер не требуют пикировки. Если решили получить семена со своего участка, на дело выходят перед уборкой картофеля, то есть в конце августа — начале сентября. На кустах там, где когда-то были бутоны, к тому времени образуются зелёные шарики. По-научному их называют ягодами, а в народе — бульбочками. Кстати, именно они и являются плодами картофеля, а вовсе не клубни. Эти самые ягоды снимают с сильных и здоровых растений. Зелёный цвет говорит о том, что плоды ещё не поспели. Их на пару недель оставляют в тёплом светлом помещении. За это время ягоды дойдут, станут мягкими, потемнеют. Семечки, спрятанные за оболочкой, напитаются ценными веществами, накопившимися в зелёной массе бульбочек. Дальше действуют так: берут бумагу и острый нож. Им разрезают плоды. Получившиеся половинки кладут на подготовленный лист срезом вниз и сверху надавливают на ягоды. Семечки остаются на бумаге, оболочку можно выбрасывать. Извлечённый из бульбочек материал распределяют на поверхности тонким слоем и дают высохнуть. Затем семечки убирают в бумажный пакет до весны.

Пикировка и перевалка

Практикуют два способа выращивания картошки из семян: через рассаду и в открытом грунте. В первом случае к работе приступают в первой половине апреля. Грунт нужен особый — рыхлый и воздушный. Такие требования к почве предъявляются из-за особенностей корневой системы картофеля — она слабая, плохо развитая. Поэтому покупной субстрат разбавляют вермикулитом, совершенствуя его структуру. Если почвосмесь готовят самостоятельно, в исходную землю кладут перегной, торф и песок. Чтобы предотвратить возможные угрозы здоровью картошки, семена и землю протравливают. Для этого потребуется биологический препарат, который справляется с грибками и болезнетворными бактериями. Его раствором обильно проливают почву и семена. Последние заворачивают в хлопчатобумажную ткань и кладут на блюдце. Ванну они принимают в течение двух часов. Затем семечки достают из ткани, просушивают. Это конечный этап подготовки семян к работе. Ему предшествует трёхдневная закалка в холодильнике. В ёмкостях, их тоже не помешает продезинфицировать, делают дренажные отверстия. И побольше, картошка не любит застоя воды. Ящики заполняют грунтом, его увлажняют из пульверизатора, слегка утрамбовывают. Семена раскладывают по поверхности. Присыпают землёй тонким слоем — миллиметров 5-7. Картофельные семечки не отличаются большой жизненной силой. Им, чтобы проклюнуться, необходимо мобилизовать резервы по максимуму. Если же сверху окажется много почвы и через её толщу придётся пробиваться, росток, скорее всего, с поставленной задачей не справится. Семена увлажняют из пульверизатора, контейнер накрывают плёнкой и убирают в тёплое светлое помещение. На подоконник лучше не ставить. Там гуляют сквозняки — температура ниже, чем в комнате. Край полиэтилена отгибают несколько раз в день, обеспечивая проветривание. Как только появятся всходы, плёнку снимают, а контейнер переносят к окну. Уход за сеянцами несложен — поливай и всё. Но тут есть свои нюансы. Нельзя допускать пересыхания почвы, но и излишек влаги опасен. Он нередко провоцирует развитие такого недуга, как чёрная ножка. Ему картофель особенно подвержен. Поэтому поливают рассаду по мере необходимости исключительно с помощью пульверизатора. Важно следить, чтобы вода не попала на стебель и листья. Через пару недель, когда сеянцы окрепнут и подрастут, проводят пикировку. Готовят отдельные стаканчики небольшого объёма. Если брать вместительные, почва, не освоенная корнями, быстро закиснет, что губительно скажется на растениях. В ёмкостях делают дренажные отверстия. Заполняют почвой, поливают. В грунт аккуратно помещают извлечённые из контейнера ростки. Работа ювелирная, тонкие стебельки нередко ломаются. По этой причине особо прижимать сеянец не надо. Примерно через месяц после пикировки проводят перевалку. Тут уже потребуется стаканчик побольше, опять же с дренажными отверстиями. Дальше действуют по отработанной схеме с одним отклонением. Растения при пересадке заглубляют, стимулируя образование дополнительных корней. Рассаду поливают, при необходимости подкармливают раствором мочевины. В открытый грунт подготовленные по всем правилам семена картошки отправляют в начале мая. На подготовленном участке делают лунки на расстоянии полуметра друг от друга. Их проливают тёплой водой. С шагом в пять сантиметров раскладывают семена. Глубина заделки — не больше сантиметра. Грядку накрывают спанбондом. Когда появятся ростки, его снимают. Как только сформируется три настоящих листа, растения рассаживают или прореживают. Расстояние между ними должно составлять 20-30 сантиметров.

Уход традиционный

В открытый грунт рассаду высаживают в мае. За ориентир берут всходы картофеля, посаженного клубнями. Участок под семенные растения готовят загодя. Место выбирают открытое, солнечное, такое, где паслёновые не росли лет пять. Предосторожность не лишняя, она поможет предотвратить развитие болезней, характерных для представителей семейства. Из-за возможного инфицирования родственники — плохие соседи, при выборе места это обстоятельство необходимо учесть. Землю заправляют перегноем и золой, перекапывают. Делают лунки глубиной около 10 сантиметров. Проливают водой, сажают картофельные кусты на расстоянии около 30 сантиметров. Борозды располагают друг от друга в полуметре. Плантацию накрывают спанбондом, натянутым на дуги. Под защитой картошка будет недолго, ей только нужно дать время, чтобы окрепнуть, привыкнуть к изменившимся условиям. На этом новшества завершаются, дальше придерживаются стандартного набора агроприёмов, используемых при выращивании культуры. Посадки регулярно пропалывают, после дождя рыхлят. В жаркую погоду обязательно поливают согласно графику — два раза в неделю. Если растения повесили головы и выглядят печальными, исправить положение позволит подкормка комплексным удобрением. Окучивание также в числе обязательных процедур, его проводят минимум дважды за сезон. Такой картошке, как и любой другой, требуется защита от вредителей, прежде всего от колорадского жука. Не помешают профилактические обработки от заболеваний.

Выбираем сильнейших

Уборка плантации проводится в обычное время — на рубеже лета и осени. Вооружаются небольшой садовой лопаткой. Кусты аккуратно подкапывают, стараясь не повредить клубеньки. Они размером с перепелиное яйцо. На одном растении их формируется штук 15-20. То есть из одного семечка получают под два десятка картофелин, пригодных для посадки. Это мини-клубни, идеальный, абсолютно здоровый материал, который в следующем сезоне даст богатый урожай. Категория семян — супер-супер-элита. С каждым годом класс будет снижаться, пока не придёт пора вновь заниматься сортообновлением. Полученные мини-клубни готовят к закладке на хранение. В течение 10-12 дней их держат на открытом воздухе. Урожай раскладывают ровным слоем на полиэтиленовой плёнке. Затем спускают в погреб. Из ботанических семян картофеля получают не чистый сорт, а сорт-популяцию. Второй является производным от первого, потому внешне они похожи друг на друга как братья-близнецы. Но у сорта-популяции более широкий набор генов, позволяющих растению лучше приспосабливаться к условиям внешней среды. И тут для огородников открывается широкое поле для экспериментов. Они вполне могут примерить на себя роль учёного-селекционера и отбирать растения по различным признакам, например, самые крепкие или самые рослые. Или сажать рядом разные сорта с интересным набором характеристик, скрещивать их и получать неожиданный результат.

Юлия БОРИСОВА.

Фото с сайта pixabay.com.

#газета #землянижегородская #сад #палисад #огород #картофель