ЭТИКЕТКИ СТАЛИ ПРАВДИВЕЕ

Контрольно-надзорные мероприятия дают результат

В Управлении Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл подвели итоги деятельности в 2021 году. Мы побеседовали о них с руководителем службы Владимиром Макарычевым. Затронули также актуальные темы этого года.

Об экспорте и импорте

— Владимир Алексеевич, какие изменения в работе Управления происходят в связи с переменами в экспортно-импортной политике страны?

— Независимо от положения в мире, приоритетной задачей для России и регионов остаётся сохранение экспортного потенциала. Мы продолжаем следить за соответствием вывозимой продукции требованиям государств-импортёров. От этого в немалой степени зависит деловая репутация страны. Могут меняться каналы, объёмы, ассортимент поставок, но контроль за экспортом всегда особый. Что касается ввоза товаров из-за рубежа, меняется география поставщиков. Например, отменены ранее введённые ограничения на поставку семян из ряда стран. Наша задача при возобновлении импорта — не допустить нарушения фитосанитарных требований России и государств Евразийского экономического союза. Кстати, на сегодняшний день в Нижегородской области и Республике Марий Эл сохраняется объём экспортно-импортных операций с подкарантинной продукцией.

— Возможен ли ввоз из-за рубежа заведомо некачественной или даже опасной продукции растениеводства, животноводства, агрохимии?

— Система контроля за ввозом отработана до мелочей. Она основана на многоступенчатости. Не допускаем случаев попадания на внутренний рынок товара, который нарушает требования российского законодательства. Так будем действовать и впредь.

— Сейчас много говорят о расширении взаимодействия с восточными странами. Наблюдается такая тенденция в сфере оборота подконтрольной вашему ведомству продукции?

— По итогам прошлого года заметно увеличились поставки ряда продуктов в Китай. Нижегородская область нарастила отправку мороженого, ультрапастеризованного молока. Наметилась тенденция к росту по другим видам товаров. Примечательно, что отсутствует нотификация, то есть возврат поставок. Это говорит, с одной стороны, о хорошем качестве продукции, с другой, — о неплохой квалификации специалистов Россельхознадзора. Мы общаемся на одном языке с надзорными службами Китая, используем методы, которые коррелируются с их методикой.

О молочном рынке

— А вот на внутреннем рынке более четверти нарушений приходится как раз на молочный рынок. Об этом говорит отчёт Управления Россельхознадзора за 2021 год.

— Здесь требуется пояснение. Отчёт составлен на основе результатов контрольно-надзорных мероприятий. Поскольку объём оборота животноводческой продукции велик, проверок тоже больше. Соответственно, больше фиксируется нарушений по сравнению с другими сферами. Однако в целом ситуация с качеством молочной продукции выглядит очень даже неплохо. Управление Россельхознадзора практически с момента создания занялось наведением порядка на молочном рынке — в частности, борьбой с фальсификатом в торговле и на производственных площадках. Работа стала ещё эффективнее, когда была внедрена государственная информационная система «Меркурий». Там размещается вся ветеринарно-сопроводительная документация на животноводческую продукцию, что позволяет отслеживать путь «от фермы до прилавка». В итоге количество фальсифицированной продукции заметно снижено. Сейчас покупатели в абсолютном большинстве случаев могут верить тому, что обозначено на этикетке. Удалось почти полностью исключить из торговли творожные продукты, в которых вообще не было творога. Они производились большей частью из сухого молока, пальмового масла, говяжьего жира.

— Как туда вписывался говяжий жир?

— Это делается довольно просто при соответствующей обработке. Но сложно отличить его от молочных составляющих во время исследований. Сейчас в Нижегородском референтном центре Россельхознадзора есть необходимое оборудование, так что лазейка закрывается.

— Какие ещё встречаются подделки?

— Наиболее часто в настоящее время фальсифицируется сливочное масло. Операция осуществляется в цехах, которые занимаются исключительно фасовкой, хотя обозначают себя как производители. На самом деле, они где-то закупают продукт и упаковывают его под маркой того или иного предприятия. Состав на этикетке, как правило, не соответствует реальному. Подобным дельцам легче проникнуть со своим товаром в социальную сферу, поскольку цена ниже, чем у добросовестных производителей. Отсюда преимущество при конкурсных процедурах. Мы ежегодно выявляем таких псевдопроизводителей и будем продолжать выводить их на чистую воду.

О мясном рынке

— В отчёте за 2021 год также говорится о нарушениях на мясном рынке. Что имеется в виду?

— Выявляем наличие кишечной палочки в мясопродуктах. Часто это связано с нарушением сроков хранения. Иногда торговля идёт на нарушение сознательно, иногда — по недосмотру. Разумеется, после нашей проверки вся негодная продукция изымается, предприниматели попадают под штрафные санкции. Также выявляем антибиотики. Схема их появления в мясе примерно следующая. Заболели животные в сельхозпредприятии, их начинают лечить. Применяют антибиотики — это разрешено, но должно пройти определённое время для выведения средств из организма. Если срок перед убоем не соблюдён, антибиотики остаются в мясе — и пошло по цепочке. В 90 процентах случаев подобные нарушения связаны с человеческим фактором, в частности, с недочётами в работе ветеринаров непосредственно в хозяйствах. Мы всегда напоминаем сельхозпроизводителям, чтобы в случае сомнений обращались в государственную ветеринарную службу. Её подразделения есть в каждом районе, там никогда не откажут в консультации, помощи.

— Не так давно на одном из известных мясокомбинатов Нижегородской области была обнаружена африканская чума свиней в сырье. Выявлены каналы поступления?

— Сырьё поступило с юга-запада России и было чистым по ветеринарно-сопроводительным документам. Кто и как их выписывал, ещё до конца не ясно. Расследование продолжается. Хорошо, что нам удалось вовремя остановить распространение готовой продукции. Вообщето, «африканка» не представляет опасности для людей, но если бы инфицированные продукты были реализованы, возникла бы угроза для частных подворий. Этого удалось избежать.

— Раньше говорили, основными разносчиками африканской чумы свиней являются кабаны, они по-прежнему опасны?

— Управление Россельхознадзора выступало за регулирование численности кабанов, и мы были услышаны. Проводится отстрел животных, сейчас их плотность на территории Нижегородской области составляет от 0,18 до 0,21 особи на тысячу гектаров. Норматив безопасности — 0,25. Так что ситуация стабилизирована. Количество позволяет сохранить популяцию, но не распространять болезнь.

О земельном вопросе

— С чем связано усиление работы Управления Россельхознадзора по контролю за целевым использованием сельхозугодий?

— В 2021 году вышло постановление правительства страны «О государственной программе эффективного вовлечения в оборот земель сельскохозяйственного назначения и развития мелиоративного комплекса Российской Федерации» на период с 2022 по 2031 годы. Название говорит само за себя. В нашей области не используются порядка 500 тысяч гектаров сельхозугодий при посевной площади чуть больше миллиона га. Вот потенциал, который необходимо использовать. В минувшем году Управление проверило 19,6 тысячи гектаров земель сельскохозяйственного назначения, нарушения выявлены на 14,5 тысячи га. Это ни много ни мало 74 процента от проверенных площадей. Среди нарушений — неиспользование угодий по целевому назначению, захламление и даже разработка там карьеров. Результаты проверок легли в основу ряда судебных дел. Приняты решения об изъятии 89 участков, часть земель уже вовлечена в сельхозпроизводство. Думаю, показатель будем наращивать. Тем более, на федеральном уровне возможны дополнительные шаги по возвращению заброшенной пашни в оборот. Таково веление времени.

Беседу вёл Александр СИНИЦЫН.

Фото автора.

#газета #землянижегородская #экономика #россельхознадзор #интервью