ОБРАЩАЙТЕСЬ В ЛЮБОЕ ВРЕМЯ
Найден удачный вариант решения местных проблем
Шандровская сельская администрация не особо большая. Из десяти сёл на территории в трёх уже нет постоянных жителей, а ещё в одном числятся восемь человек. Беды тут общие для многих российских деревень — старение населения да нехватка средств. Но при стандартных проблемах местная администрация умудряется находить нестандартные решения, отвечая на запросы и нужды населения.
Тише едешь — дальше будешь
Запросы у жителей не такие уж маленькие. Это и понятно, люди здесь привыкли к хорошей жизни. Во все времена село было сильное, богатое. На всю страну их трудовые успехи были известны при знаменитом председателе колхоза, Герое Социалистического Труда Семёне Немцеве. Следы той зажиточности и сегодня повсюду. На центральной усадьбе есть магазины под стать городским, красавец ДК, способный вместить несколько сотен зрителей, трёхэтажное здание правления, школа с собственным интернатом и масса других капитальных объектов. Местные жители при встрече обязательно напоминают, что в ту пору был в селе даже круглосуточный магазин. Кто о таком и в райцентре мог мечтать? Сегодня вопросы строительства решаются не столь масштабно, однако сёла по-прежнему обновляются и хорошеют. Одна из основных задач для местной власти — ремонт дорог по округе. И какой же русский не любит хороших дорог! Шандровцы не исключение. Здесь любой житель при разговоре о делах на селе первым делом спросит: заметили, мол, какая у нас трасса к селу подходит? Что есть, то есть. Шоссе позволяет на всем протяжении ехать с ветерком. С помощью главного дорожного управления области в 2020 году сделано 4,2 км дороги областного значения до Шандрова и 1,2 км до Пои. А в целом за последние три года заасфальтировано 10 км. В этом году намечено завершить три дорожных проекта по 1272 метра в Салдамановом Майдане, Атингееве и Салдаманове. — Правильно люди говорят, — соглашается глава сельской администрации Александр Родин. — Дорожная проблема решается, как и другие у нас, — тихими шагами, но неуклонно. Улицы и подъездные пути сначала делали в щебёночном варианте. Дороги у нас были старые, выбитые временем и нагрузкой. Участвовали, кстати, всем миром — щебень приобретали и на деньги администрации, и на народные. Им все ямы-канавы заложили, и два года так ходили. Потом ещё раз закрыли щебнем. И только после этого положили асфальт. Капитальный подход — это показатель жизни села. У нас можно по любой улице проехать на любой иномарке.
Копейка к копейке
Конечно, некоторые участки еще ждут асфальта. К местной больнице щебёнка ведет. Но ведь прежде туда практически не было дороги, приходилось делать круг. Теперь от улицы к больнице сделан отросток, чтобы медикам добираться было удобнее. Кстати, эти «360 больничных метров» удалось одновременно и осветить, и оснастить линией для интернета. Целая спецоперация была: на имеющиеся опоры по техническим условиям нельзя было вешать обычные фонари и вести оптоволоконный кабель. В результате «объединения задач» удалось сэкономить. Копеечку считать здесь умеют. Ну кто ещё на паспортизацию дорог сумел бы впятеро меньше денег потратить? А шандровцы нашли специалистов аж в Таганроге, которые сделали документы по 5 тысяч рублей за километр, а не по 28, как другие запрашивали. — Приходится считать, — говорит Александр Яковлевич, — каждая сэкономленная копеечка в дело идет. Например, на освещение. У нас тут 25 км сельских улиц, на них 207 фонарей. Это 8 фонарей на километр — через одну опору лампа или прожектор. Где ещё есть такой показатель? Это результат экономии и правильного обращения средств. А ведь не так давно было у нас 42 фонаря на всю округу. Теперь народ вечерами обязательно гуляет. Явление городское есть — женщины скандинавской ходьбой увлеклись. А кто и просто на каблучках цокает. По светлым-то улицам пройтись — удовольствие. Фотореле освещение автоматически включает. Его глава администрации поставил после многочисленных звонков: «У нас на улице фонарь не горит». После вопроса: «А давно ли не горит?» отвечали: «Да уж 20 минут как пора бы включиться»! Такой вот показатель требовательности народа к местной власти. В день нашей встречи активисты позвонили главе и сообщили, что в Шандрове три лампочки перегорели, в Атингееве — две. Отправился менять со словами: «Я им сам сказал, чтоб жаловались в любое время, мне за это государство зарплату платит». Если воды в кране не будет 10 минут, люди тоже позвонят и потребуют, чтобы быстрее вопрос решался. Но Александра Яковлевича такая щепетильность только радует. Значит, многое сделано, и люди действительно забыли, что значит месяцами сидеть без воды.
Все стараются
— Наши люди и сами ни в какой помощи не отказывают, хороший народ, отзывчивый, — делится Александр Родин. — Если решили всем миром какой проект поднимать, то деньги на общее дело дружно сдают. В субботниках тоже обязательно участвуют. Шандровское кладбище в порядок привели, считай, полностью на субботниках. Часовню подняли народными силами. Общий труд для нас привычен, а нанимать шабашников не в традиции. Больницу местную от закрытия спасали тоже общими усилиями. Здание едва не рушилось. А в нём 25 рабочих мест для местных женщин. Собрались мужики, укрепили точки, откуда кирпичи выпадали, окна заделали, подштукатурили стены. И вот уже не аварийное здание, а просто требующее ремонта. Отстояли, словом, больницу активные шандровцы. Вроде для себя ж старались, а всё равно выходит, что дело государственное сделали.
О духовном не забывают
Валентина Гайсина очень радуется, что церковь в селе обустроили. Да какую красивую, в ней красота обводов и строгость линий гармонично сочетаются. Другой такой нигде не найти. А всё потому, что сделана своими мастерами. Ещё недавно это была колхозная столовая, а сегодня тут уже службы идут. Люди решили, что незачем пищеблоку ветшать и рушиться, перепрофилировав его под пищу духовную. Тут всё, от креста до цоколя, сделано руками сельских мужиков. Заправлял работами, как и на многих других объектах, здешний умелец Александр Макареев. Взявшись за дело всерьез, крышу поменяли, навершия изготовили, окна дополнительные прорубили, чтобы светло было в храме и красиво. Маковку церкви Александр Макареев сам придумал и соорудил. Хлопот строителям хватало, а за труды свои мужики ни копеечки не взяли. — Хорошо, когда есть в округе такие мастера, есть с кем сотрудничать, — радуется Александр Яковлевич. — Думаем теперь с мужиками сделать ещё и звонницу. Старые деревья уже спилили под её установку. Надеемся на успешное завершение и этого замысла. Для добрых дел у нас сил хватит. Пусть тихими шагами, но неуклонно.
Александр КУРИКОВ.
Фото автора.
Лукояновский район.
#газета #землянижегородская #лукоянов #шандрово #администрация