НАУЧИЛИСЬ СЧИТАТЬ ПО-ДРУГОМУ

Главные показатели можно изменить

Сельскохозяйственная отрасль в Дивеевском районе отнюдь не второстепенна. Конечно, случались тут и переделы самой плодородной земли, и банкротства некогда сильных хозяйств. В числе лидеров неизменно остается агрофирма «Верякуши». Здесь традиционно умело работают с зерном. Засеваются все 100 процентов площадей, нет в округе ни одного заброшенного гектара. При этом трудности такие же, как у всех, просто здесь умеют с ними справляться.

Если поделить на 20

— Хозяйство наше в прошлом сезоне, как и многие, работало в зоне риска, — соглашается руководитель Аскер Магомедкасумов. — Однако год закончили, несмотря на погодные трудности, в финансовом смысле неплохо. Наша основная задача — растить зерно для птицефабрики «Сеймовская». И если оценивать по валовке зерна, то результат неплох. В первоначальных планах, конечно, было получить 14 тысяч тонн зерна, а получили 9,8 тысячи при средней урожайности 27 ц с га. И это весьма неплохо, учитывая капризы небесной канцелярии. На уровне области мы в «золотой середине». А рекордов от сезона ждать было бы нелепо. Полеводы хозяйства уверенно заняли первое место в районе по валовому сбору зерна. И лидерство достигнуто не столько за счёт площадей, как за счёт того, что научились получать от земли максимум. Коллектив ставит перед собой амбициозные, но реальные цели и задачи, умело выполняя намеченное. В этом вопросе важна и грамотно организованная материальная заинтересованность. — Среднемесячная зарплата составляет 36 тысяч рублей, — поясняет Аскер Магомедович. — Коллектив сплоченный, хотя и небольшой. Костяк составляют 20 человек. Поэтому мы одним из главных показателей числим выработку на каждого сотрудника. Чистой прибыли за прошлый год получили 36 миллионов. Делим на число работников, получаем свыше 1,5 миллиона на человека. Это отличный показатель. Он и в холдинге, и в Дивеевском районе самый высокий у нас. Обрабатываем те же площади, что и раньше, а людей стало намного меньше. Оттого мы и считаем не как раньше. Нам более важны такие экономические и производственные показатели, как окупаемость одного килограмма зерна, эффективность гектара пашни.

Обидно стало

Рост эффективности землепользования не случаен. Однажды собрались специалисты хозяйства и решили, что за матушку землю им обидно. Ну почему она должна давать урожайность всего 14-15 ц с га? Почвы в округе серые лесные, по бонитету весьма неплохие, агрохимические показатели полеводы скрупулезно изучили. Есть участки с содержанием гумуса 4,6 процента, а в среднем — 3,5 процента. В заботе о земле стараются верякушцы планомерно проводить агрохимическое окультуривание. Такой подход к агрокультуре и строгое соблюдение собственной технологии возделывания зерновых дали ожидаемую отдачу. Получается с некоторых участков озимых брать урожаи по 59 ц с га. Один из принципиальных подходов здесь — внимание к предшественникам. Сев ведут преимущественно по гороху и чистым парам. Хозяйство может себе позволить дать полю отдыхать под парами. Руководитель, как агроном, считает это необходимостью. Некоторые полеводы предпочитают занятые, сидеральные пары. А здесь решили, что более эффективно будет провести одну обработку чистых паров гербицидом сплошного действия и провести вспашку перед севом. По подготовленным таким образом парам здесь и сеют озимые. От вспашки тоже не отказываются, практикуя традиционную технологию. — Переходить на «нулевую» в ближайшие годы не планируем, — поясняет Магомедкасумов. — Мы идём по этому пути, но не торопимся. У каждого предприятия свой путь развития. Наше видение таково — если технология даёт прибыль и достойные результаты, то торопиться менять её не следует. Зато большое внимание уделили технической модернизации. Мощная, энергонасыщенная техника для «Верякуш» — не дань моде, а необходимость. Она позволяет экономить дорогое в сезон время и решать кадровую проблему. Современные трактора, сеялки, комбайны, другие агрегаты позволяют укладываться в оптимальные сроки работ.

Вместо одной копейки

«Конюшня» хозяйства практически элитная. Почти у каждого агрегата компьютер, спутниковая навигация, без которой сегодня в поле нет настоящей работы. Теперь механизатору даже ночное видение требуется. По ночам ведётся масса работ, например, опрыскивание, ведь в этот период надо учитывать и ветра, и дожди, и даже интересы соседских пчеловодов. Модернизирован и строительный тыл хозяйства. В среднем вместе с покупками техники и строительством зерноскладов за пять лет собственником предприятия в обновление вложено около 120 миллионов рублей. Это затраты только на растениеводство. В прошлом году построили 3 зерносклада на 6 тысяч тонн зерна. Если прежде старые помещения полеводов не удовлетворяли, то сегодня проблема практически решена. Новые помещения готовы к приему и работе габаритной техники, рассчитаны на высокую урожайность. Именно с учетом новых больших урожаев стройка была так нужна. В позапрошлом рекордном году получили 13 тысяч тонн зерна при средней урожайности 36 ц с га. Результат намерены повторить и даже преумножить. Планируется выходить на урожайность 40-45 ц с га, здешние почвы это позволяют. — Уборочная площадь хозяйства составляет 3600 га, а всего пашни у нас 4800 га, — подсчитывает Аскер Магомедович. — На этих землях мы можем, по реальным оценкам, получать до 15 тысяч тонн зерна. Птицефабрика с нас проблему сбыта сняла. Цена реализации пшеницы в прошлом году составила 14,6 рубля. По гороху — 16,5 рубля. Это хорошая ступень, с которой можно двигаться дальше. На месте не стоим. Ведь техника приходит новая, а под неё нужно в производственных условиях сделать экономическое обоснование, рассчитать новые нормы выработки. Поэтому план составляем обязательно такой, чтобы был постоянный рост урожайности и снижение себестоимости. У нас заведено, что на вложенную копейку должны возвращаться полторы копейки. Пример затрат с прицелом на будущее — это ежегодный рост минерального питания. В этом сезоне будет внесено удобрений примерно 820 тонн, а в прошлом было 650 тонн. При этом рассчитывается окупаемость каждого килограмма. Стараются в первую очередь учитывать, не сколько получат урожайность с гектара, а какое будет соотношение вложенного и полученного. Постоянно мониторят содержание питательных веществ и вынос их растениями с урожаем. Вся агрономия строится по «закону возврата» — сколько взял с гектара, столько и верни. Обязательны известкование и минеральное питание. Отсюда и строгость в соблюдении севооборота — чистые пары в структуре площадей составляют 900 га, горох 600 га, озимая пшеница 1600 га. Не допускается сев зерна по зерну.

Статус — вернуть

Когда-то «Верякуши» были элитхозом. Этот статус полеводы намерены вернуть. Имеющейся сортировки для этого маловато, поэтому ведутся работы по капремонту сортировки КЗС-20, на это выделено 1,5 миллиона рублей. Это также укрепит экономику предприятия. Владелец не ограничивает верякушцев в возможностях зарабатывать, позволяя решать, куда и как продавать продукцию, 35 процентов от прибыли собственник оставляет на обновление производства. Заработанные ресурсы можно вкладывать в производство, в улучшение почв, в поощрение работающих. В хозяйстве все работники получают 13-ю зарплату, на это заложена доля от прибыли. Чем больше прибыли, тем больше остается на развитие. Это заметный стимул. Отсюда и желание коллектива доказать, что способны на большее. Специалисты хозяйства единодушно утверждают, что главная цель коллектива — развитие: конкуренция в отрасли высокая. Есть и другая цель — стать более привлекательным для трудовых ресурсов предприятием. В сельхозпроизводстве, как никогда, остра борьба за кадры. В ней нельзя проиграть. При этом кадры нужны грамотные, способные работать на современной технике. Сегодня механизатор на новых сельхозмашинах работает «за себя и за тех парней», заменяя пятерых прежних. Коллектив созрел для того, чтобы мечтать о приходе на производство своих детей. А предприятие готово участвовать в программах поддержки. Здесь намерены строить жильё для работников и поддерживать молодых специалистов.

Александр КУРИКОВ.

Фото автора.

Дивеевский район.

#газета #землянижегородская #дивеево #верякуши #агрофирма