Posted in Наука
14.03.2022

В ПАРКЕ ЮРСКОГО ПЕРИОДА

Ровесники динозавров обитают в оранжерее

На улице мартовский холод и тусклые краски ранней весны, поэтому, попадая в оранжерею Ботанического сада Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского, словно переносишься в другой мир, где царят вечное лето, яркая зелень и диковинные цветы, а воздух густой и влажный. Каждый метр оранжереи занят видами растений, несвойственных для нашего климата. От их разнообразия разбегаются глаза, узкие тропинки уводят вглубь таинственного сада.

На ярусах субтропиков

— Ботанический сад основан в 1934 году профессором Станковым, — рассказывает ведущий биолог Ботанического сада ННГУ им. Лобачевского Ольга Еськина. — Сейчас здесь находятся два типа оранжерей — с субтропическим и тропическим климатом. Субтропики бывают влажные и сухие. В оранжереях круглый год поддерживается определенная температура. Во влажных субтропиках в природе понижение температуры возможно до нуля градусов, иногда выпадает снег, растениям это не вредит. В этой зоне хорошо видна ярусность растений. Первые два яруса занимают, в основном, огромные вечнозеленые деревья, третий — кустарники, четвертый — так называемые эфемероиды — луковичные растения, которые в зимний период не цветут. Кипарис болотный родом из Южной Америки, но ведет себя так же, как наша лиственница: хвоя опадает на зиму. В ботаническом саду его крону формируют, иначе он давно бы уперся в прозрачную крышу — в природе высота дерева достигает 40 метров. В России такие кипарисы встречаются только на юге страны, в Анапе. У болотных кипарисов есть воздушные корни пневматофоры, на которых он стоит и которые помогают растению дышать. Древесина этих деревьев совершенно не гниет, поэтому является хорошим строительным материалом. Рядом растет Криптомерия японская — невысокое дерево из Азии. У него необычная хвоя: зимой она краснеет. Живет дерево до 700 лет. Криптометрию используют в топиарном искусстве, которое сейчас в моде, она хорошо переносит и любит стрижку

Полезные и ядовитые

Еще одно интересное дерево — сосна зонтичная, свое название она получила из-за необычной хвои, которая похожа на зонтик. Сциадоптис мутовчатый, как по-научному называют эту сосну, в Японии и Китае — лесообразующая порода, ее используют в качестве стройматериала, из нее делают мебель, предметы интерьера. По словам биолога, очень полезны миртовые растения, они убирают вредные примеси из воздуха, поэтому их хорошо держать дома или в офисе. В оранжерее есть «Сад юрского периода», где собраны виды растений, которые жили во времена динозавров. Саговник по виду то ли пальма, то ли папоротник. У него жесткие листья, и все части растения ядовитые. В Австралии, где растет саговник, последний факт жителей не смущает: листья выпаривают, яд при обработке исчезает, потом из них делают муку. Стволик тоже идет впрок, из него производят крупу, которая называется сага. Ее в советские годы продавали в магазинах. Кроме того, саговник применяют в медицине, из него изготавливают лекарственные препараты против злокачественных опухолей.

Символ жизни

— Папоротники были очень распространены в юрском периоде, — говорит Ольга Еськина. — Они бывают не только наземные, но и эпифитные, то есть живут на деревьях, скалах, к которым прикрепляются воздушными корнями. У всех папоротников на нижней стороне листа есть коричневые полоски или точки — это спорангии — органы, в которых завязываются споры. У нас в оранжерее растет редкий папоротник Костинец живородящий, родом с Мадагаскара. Он не имеет спор. На его ветках появляются молодые папоротники, которые, попадая в землю, прорастают, таким образом он размножается. Уникальное хвойное дерево, которое можно увидеть в ботаническом саду, — Воллемия благородная. Это одно из самых древних растений на Земле, оно росло в юрском периоде и считалось вымершим миллионы лет назад. Но в 1990-е годы воллемию обнаружили в каньоне в Австралии. Деревья были проданы на аукционе и стали распространяться по ботаническим садам по всему миру, одно попало и к нам. Чудесную находку биологи объясняют следующим образом: корень воллемии может сохраняться в почве долгие годы, потом в нем открываются спящие почки — и она прорастает. В удивительном саду есть и другое реликтовое растение, которое сохранилось с глубокой древности и существует по сей день — это Гинкго билоба. В Азии его сажают около буддистских храмов. Живет растение до 2,5 тысячи лет. Резные листья этого живого ископаемого — символ Токио. После ядерной бомбардировки в Хиросиме и Нагасаки деревья стояли обгорелые, но их спящие почки открылись, проросли новые листья, которые стали символом возрождающейся жизни. О других обитателях нижегородского Ботанического сада расскажем в одном из номеров газеты.

Анастасия СЕРГЕЕВА.

Фото автора.

#газета #землянижегородская #ннгу #ботаническийсад #оранжерея #растения