49_2011_11-2
Posted in дети
06.12.2011

Чувствовать душу земли

Тот учебный фильм очень мне запомнился, и я потом, долго глядя на пробивающиеся из земли растения, вспоминал, что происходит с ними под землей.В селе так привыкаешь к виду зерна, что не задумываешься: ведь когда-то люди не знали земледелия. Но я думаю, что человек стал действительно человеком, только когда открыл земледелие. Как давно это было! И как было на самом деле в первый раз? Никто не знает…Может быть, так: на солнце проросла зеленая былинка пшеничного ростка. Человек собрал зерна, часть их съел, а другие бросил в землю, надеясь, что прорастут. Выросли! Насытился зернами человек. И снова бросил их в землю. Потом еще и еще… И родилось земледелие. А вместе с ним и наука агрономия.Конечно, наука появилась намного позднее, но уже в самые далекие времена люди стали накапливать знания о том, почему одни семена растут лучше, когда надо сеять и убирать хлеб, как бороться с вредителями. А кроме зерна, научились выращивать еще множество растений, овощей и фруктов. Настоящая же наука агрономия появилась лет 150-200 назад. Само слово «агроном» образовалось от слияния двух греческих слов: «агро» — поле и «номос» — закон. Иначе говоря, агроном должен был ухаживать за землей, соблюдая определенные правила.Издавна богатела крестьянским трудом Русь. Было время, когда русский мужик своим зерном кормил Европу, хотя сам не ел досыта. И только мы своими руками и особенно знаниями можем сделать так, чтобы хлеба и на нашей земле было вдоволь, и за границей шла слава о хлебородной России.Не мне, выросшему в селе, представлять труд агронома легким. Он встает рано, ложится поздно. Все на него смотрят, ожидая приказа сеять или убирать. И какая же ответственность лежит на этом человеке, из-за ошибки которого может пострадать огромное хозяйство. Поэтому агроном постоянно проводит исследование земли, определяет ее температуру и влажность, в жару с надеждой смотрит, нет ли тучки на небе, а в затянувшуюся ненастную погоду по различным признакам пытается угадать, скоро ли кончатся губительные дожди. Он долгими часами трясется по бездорожью в машине или скачет на лошади, порой сутками не снимает сапог, с трудом передвигаясь по пашне, следит за тем, как вносят удобрения, используют ядохимикаты. Да разве мало еще и других забот! Но спросите любящего свое дело агронома, захочет ли он уехать от земли и заняться более спокойным делом, и я уверен, что он не променяет свою долю ни на какую другую. Только пусть не мешают, пусть дадут развернуться знаниям и опыту, и увидите, как откликнется на это земля.Говорят, та земля хороша, которая хлеб родит. Сколько ее, такой земли, на необъятных просторах России. Я верю, что новые хозяева, будь то фермеры или крестьянские ассоциации, обновленные совхозы или сельскохозяйственные кооперативы, в союзе с агрономом сумеют поднять наше земледелие, чтобы не было стыдно за державу, чтобы не зависеть от заморского хлеба. Мне кажется, что почетно, престижно и выгодно посвятить себя этому делу.

Ильнар КАБИРОВ,ученик 6‑го класса Медянской средней школы.

Фото Надежды МУРАВЬЕВОЙ.

Краснооктябрьский район.