ВАКАНСИЙ ДОЯРОК И МЕХАНИЗАТОРОВ НЕТ

В этом хозяйстве кадровый вопрос почти решен

Можно поставить целью повышение урожайности, привесов и надоев. Но, вероятно, что прав оказывается тот, кто ставит во главу угла благополучие работников и земляков.

Трудности преодолели

Минувший год для СПК «Заболотновское» выдался непростым: летняя жара отрицательно сказалась не только на урожае зерна и заготовке кормов, но и производстве молока — буренки, как и растения на полях, страдали от высоких температур, поэтому надои сократились. Впервые не пасли коров, кормили и держали их на месте, поливали водой, на фермах работали вентиляторы. Но этого было недостаточно, чтобы удержать надои. В сентябре показалось, можно вздохнуть свободнее, но в конце осени пришла новая напасть. До деревень Заболотное и Молчаново, где находятся фермы и живут работники хозяйства, докатилась волна пандемии коронавируса, заболели многие. Обстановка была тяжелая. Доходило до того, что не хватало рук доить коров. В самый острый момент, когда на ферме в Молчанове большая часть доярок не смогли выйти на работу, группы коров пришлось перераспределить между оставшимися работницами. Чтобы облегчить труд доярок, телят, которым исполнилось десять дней, перевезли на другую ферму. К счастью, кризисная ситуация миновала, все наладилось. Трудности в хозяйстве преодолели. Руководитель СПК «Заболотновское» Владимир Галочкин вместе с коллективом не только успешно решает возникающие проблемы, но и думает о будущем, делает шаги вперед.

Личный взгляд

— Зимовка проходит стабильно, — рассказывает Владимир Дмитриевич. — По молоку начинаем выходить на показатели прошлого года. Ситуация выровнялась, вошли в график. Поднялись до уровня 15,5 тонны молока ежедневно. По итогам 2021 года, в целом, производство не упадет. Выпуск молока — главная задача ведущего сельхозпредприятия Сокольского округа. В животноводстве 1400 голов КРС, из них дойного стада — 525 коров. По словам руководителя, на производство влияет то, что есть ограничения по лейкозу, уже около года идет серьезная работа по его устранению. В недалеком будущем, вероятно, ограничения будут сняты. — Когда рождается молодняк, телочки должны встать в отдельный хлев, — объясняет Владимир Дмитриевич. — Как только им исполняется шесть месяцев, сразу делаем анализ — склонна она к лейкозу или нет, «чистые» остаются, другие выбывают на откорм. Телочек потеряли порядком, поэтому не обновляется основное стадо. Планируем приобретать раздельное семя, чтобы рождалось больше телочек. Стадо необходимо пополнять. Руководителя радует, что цена на молоко на молокозаводе поднялась с середины декабря. Это значит, что доходы хозяйства немного вырастут. Повышение цены связано с ростом себестоимости произведенной продукции: жмых, соя, которые идут в корма, средства производства дорожают, поэтому и продукция сельского хозяйства вынуждена расти. В планах построить новый животноводческий двор на 150-200 голов, что позволит эффективнее работать со стадом. Фермы хозяйства находятся в трёх деревнях, а не собраны в одном комплексе. Все помещения современные, для животных созданы хорошие условия. Владимир Галочкин отмечает, что, на его взгляд, содержание коров лучше привязное, а сама корова не должна быть обезличенной единицей. Руководитель уверен, что, если животное находится на своем месте, получит корма столько, сколько положено. Коровы всегда на виду у доярки, зоотехника. Владимир Дмитриевич считает важным лично обходить дворы, оценивать состояние животных, подсказывает специалистам, на что обратить внимание.

Старушка выручает

Качество молока достигается за счет хорошей кормовой базы. Растениеводство в хозяйстве работает на эту задачу. В 2021 году урожай зерна в два раза меньше, чем в предыдущем. Зеленой массы в силос заготовили на тридцать процентов меньше уровня предыдущего года. Выручают прошлые заготовки. Здесь не торопились продавать зерно, поэтому 800 тонн перешло на этот год. Так что, кормов достаточно. Хорошую роль в этом году сыграла рожь. Этой культуре в хозяйстве выделяют триста с небольшим гектаров. Но, возможно, посевные площади увеличат. Как отмечает председатель, цена на эту культуру сложилась неплохая. Часть зерна продали. На вырученные средства приобрели подвесное оборудование для техники. Кроме того, рожь стали использовать в рационе животных. В хозяйстве приобрели экструдер, стали делать экструдированные корма. Все стадо ими не получится обеспечить, но молодняк стараются кормить, это дает хорошие привесы и улучшает здоровье животных. Так что пригодилась старушка рожь, зря ее многие ругают в последние годы. В хозяйстве провели анализ кормов. Начали готовить специальные микро- и макродобавки, что произошло благодаря сотрудничеству с Нижегородской сельхозакадемией. Это тоже шаг вперед. В последнее время приобрели технику. За прошлый год на ее обновление потратили более 50 млн рублей. Средства на это выделяют регулярно. Технику предпочитают высокопроизводительную.

Картошка приедет к дому

В хозяйстве думают о будущем. Строят жилье. В прошедшем году на собственные средства возвели три дома в Заболотном. В них уже заселились молодые семьи работников сельхозпредприятия. Жилье хорошее, со всеми удобствами, газом, ремонтом. — Строиться продолжим, — говорит председатель. — Беда в том, что свободных земель поселения у нас нет. Хотели перевести в эту категорию заросшее поле. Пока это не удалось. Поэтому, как только узнаем, что продается участок, сразу покупаем. Очищаем его, возводим дом. Недавно в Молчанове купили участок и еще два планируем приобрести. В хозяйстве достойные зарплаты, дают жилье, работникам оказывают материальную помощь, поэтому кадровая проблема стала решаться. В СПК «Заболотновское» устраивается работать молодежь, это, в основном, местные жители. Водителей, механизаторов, животноводов в хозяйстве хватает. Пришли молодые агроном и главный зоотехник. Но все еще требуются ветврачи и бригадир животноводства. У Владимира Галочкина главная поддержка — сын Андрей. Андрей Владимирович — заместитель руководителя в хозяйстве. Свои знания и опыт председатель старается передавать молодым и считает, что в коллективе важно понимание между специалистами и руководством, тогда есть результат в работе. Владимир Дмитриевич считает своим долгом поддерживать социальную сферу на территории, где действует хозяйство. Это одна из причин, почему «Заболотновское» не стремится свести свои отделения в единый комплекс: руководитель уверен, что пока в деревне есть производство, она будет жить и не обезлюдеет. — Колхозники картофель не сажают, — говорит председатель. — Мы сажаем в поле и привозим к домам, люди берут сколько нужно. Зерно раньше давали более тонны на каждого работника, но, увы, времена изменились, в деревне не осталось ни одной коровы у частников. Поэтому перестали снабжать зерном, стали отдавать деньгами. Молодым работникам оказывают поддержку на рождение детей, не забывают и тружеников, вышедших на заслуженный отдых. Чего ж так в деревне не жить!

Анастасия СЕРГЕЕВА.

Фото автора.

Сокольский округ.

#газета #землянижегородская #сокольское #заболотновское #животноводство #растениеводство #хозяйство