ПРОГРЕССУ МОГ БЫ ПОМОЧЬ КОМПРОМИСС

Производители и переработчики должны прийти к согласию

Когда накануне Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности журналисты газеты встречались с руководителем регионального минсельхозпрода Николаем Денисовым во время его визита в АО «Тепелево» Дальнеконстантиновского района, в беседе были затронуты многие вопросы развития молочного животноводства, как приоритетного для нашего АПК направления. Из обстоятельного разговора с министром стало ясно, что перспективы отрасли Николай Константинович видит не только в наращивании поголовья, строительстве комплексов и увеличении надоев, но и в модернизации линий переработки молока.

— Хочу отметить, что наша перерабатывающая отрасль в данный момент вышла на очень серьёзный уровень, ведь у каждого молокозавода в реализации находятся перспективные инвестиционные проекты по расширению производства, — высказался тогда министр. — Объёмы настолько выросли, что стало не хватать сырья — значит, встаёт необходимость делать упор на формирование мощной сырьевой базы. Разрабатываются программы поддержки и для перерабатывающей отрасли. Например, плюсом к федеральным субсидиям для неё планируется увеличить ещё на 20 процентов возмещение части затрат из областного бюджета по инвестиционным кредитам. Недавно журналисты газеты посетили АО «Маслосырзавод «Починковский», который по договору с Фондом поддержки АПК Нижегородской области получил заём в размере 65 миллионов рублей на техническое переоснащение производственных линий. Средства пошли на масштабную модернизацию маслодельного цеха и других производственных участков. — Из выделенных нам денег 4 миллиона рублей мы потратили на приобретение и монтаж линии приёмки молока, — рассказывает главный технолог завода Татьяна Гришаева. — Теперь процесс этот полностью автоматизирован, значительно увеличена пропускная способность за счёт запуска сразу двух линий вместо одной. — С новым оборудованием персоналу стало намного комфортнее и проще работать, — вступает в разговор мастер приёмки Мария Шевякова. — До этого трудилась на старой линии, поэтому есть с чем сравнить. Время операций сократилось в разы, ведь практически всё делает автоматика. Мы, по сути, только регистрируем прибывшие молоковозы и фиксируем литраж, высчитанный компьютерной программой. Модернизируется маслоцех. Например, здесь установили сепаратор-нормализатор, производящий двойную очистку молока от соматических клеток, механических и микробиологических примесей, а также отделяющий жир и сливки, идущие на производство масла. Для работы потребовались молодые специалисты. — Мастером в маслоцехе работаю второй год, — знакомится с нами Иван Князев. — Приехал в Починки из соседней Мордовии. Там окончил Торбеевский колледж мясной и молочной промышленности, а потом заочно — биофак в Саранске. Успел восемь лет поработать на сыродельном комбинате в Ичалках, так что производство мне знакомо. — А я тружусь на заводе уже четвёртый год, работаю мастером участка по приёму сыра из сырцеха, — говорит другой молодой специалист Роман Столяров. — На предприятие пришёл сразу после получения диплома. Работа ответственная: пересчитываю поступающие сырные головки, слежу, чтобы их количество совпадало с теми цифрами, что указаны в паспортах. Потом сыр пакуется в плёнку и принимается на созревание, откуда передаётся на хранение в холодильные камеры и далее на отгрузку. Модернизация вывела предприятие на совершенно новый производственный уровень, однако здесь хотелось бы вернуться к словам министра Николая Денисова о том, что на фоне достаточно активного развития перерабатывающей отрасли стал ощущаться недостаток сырья. С этой проблемой столкнулись и в Починках. Очевидно, переработчикам и поставщикам необходимо прийти к взаимовыгодному компромиссу, а власть готова выступить посредником, чтобы молочная отрасль развивалась комплексно.

Андрей ДМИТРИЕВ.

Фото автора.

Починковский округ.

#газета #землянижегородская #починки #молоко #переработка