ЗЕЛЁНАЯ ОПЕРАЦИЯ
Как вести себя летом с косточковыми
Ветви черешни и алычи некоторые специалисты в шутку называют удочками. Вытягиваются они метра на полтора-два: тонкие, длинные. Самое то, чтобы рыболовные снасти мастерить. При этом садоводы-любители смотрят, как хорошо у них косточковые растут, как побеги активно развиваются и не могут налюбоваться. Душа буквально поёт. Но плодов на таких прутьях образуется немного. Так что радоваться тут нечему.
Шар на ножке
Татьяна Талызина садовод профессиональный, заведует плодовыми насаждениями ФГУП «Центральное». На подведомственной ей территории косточковые разных видов и сортов. В прошлом выпуске «Сада-палисада» обстоятельно обсудили агротехнику абрикоса. На этот раз поговорим о других теплолюбивых культурах. Начнём с черешни. — Самое главное — следить за кроной, — советует Татьяна Викторовна. — Формирование её начинается с центрального побега. Когда он достигнет оптимального роста, метра два с половиной-три, не больше, верхушку прищипывают. Боковые побеги укорачивают до 50-60 сантиметров. Они сразу начинают ветвиться. Крона приобретает пышность. Но следите за тем, чтобы она не загущалась. Заметили летом во время прогулки по саду лишние побеги, выломайте их. Я называю это «зелёной операцией». Ветви травянистые, чтобы их удалить, даже секатор не нужен. И не жалейте зелени. Дерево на рост ненужных побегов направляет много сил, питания. Когда лишние ветки ликвидированы, освободившиеся резервы плодовое повернёт на формирование плодов. В саду Татьяны Талызиной лишь несколько черешен-гигантов, отличающихся ростом и широтой. Остальные деревца аккуратные, за ними ухаживать — одно удовольствие. У таких растений раньше закладываются цветочные почки, с опережением сроков начинается плодоношение. И урожай снимать необременительно. Если будет что. Со сбором плодов активно помогают птицы. Летом черешни буквально облеплены разношёрстными, точнее разноперьевыми стаями. Пробовали накрывать кроны с поспевающими ягодами специальными сетками. Пернатые находят лазейки и забираются внутрь. Урожай уничтожают в рекордные сроки: ещё вчера черешня манила розовыми плодами, а сегодня на ней уже ничего нет. Спасение нашли в спанбонде. Как только ягоды начинают румяниться, сверху на крону накидывают тонкий слой нетканого материала и закрепляют под ветками. Получается пузатый шар на ножке. Может, не слишком эстетично, зато эффективно. Пока сквозь такую преграду птицам проникнуть не удалось. — Тонким спанбондом накрываем и садовую землянику, и жимолость, — рассказывает Татьяна Талызина. — К этим культурам птицы тоже проявляют повышенный интерес. В последнее время они даже смородину склёвывают — разгулялись крылатые разбойники. Особенно налегают на черешню ранних сортов. К моменту созревания поздней птичьи аппетиты несколько падают. И жёлтые ягоды не вызывают у них особого энтузиазма. Так что если нет возможности вести сражение с пернатыми, присмотритесь к этим сортам.
Ствол обхватить поясом
— Что касается посадки, размещать черешню на том участке, где росла вишня, слива и другие косточковые, нельзя, — обращает внимание Татьяна Талызина. — Накапливаются болезни, истощается почва. Лучше сажать после семечковых — яблонь, груш. Некоторые специалисты рекомендуют размещать черешню на участке, расположенном с южной стороны, там, где солнце особенно активно. Совет продиктован теплолюбивым характером культуры. Но Татьяна Викторовна считает, что для черешни лучше поискать другое место. Она по весне стремительно выходит из состояния покоя. Это характерно для всех косточковых. С южной стороны пригретое солнцем растение проснётся ещё быстрее. А пробудившись, с новыми силами тронется в рост, начнёт раскрывать почки, которые могут сгубить возвратные заморозки. Так что участок необходимо подбирать с защитой от северных ветров, открытый, но тот, где солнце не слишком печёт. В низине сажать черешню, да и косточковые вообще — не вариант. Там концентрируется холодный воздух. В таких условиях растения чувствуют себя некомфортно. Не исключено, что там жить им вообще не по силам. Поэтому постарайтесь разместить косточковые повыше. А лучше загляните в сад к соседям, если в нём нет вишни, сливы, черешни, то и вам нет смысла тратить время на их посадку. Смиритесь: участок не для косточковых. — Из удобрений использую перегной и золу, — говорит специалист. — Минеральных подкормок не добавляю. Но если почвы бедные, можно внести. В течение сезона питанием черешню особо не балую. Она и без того приносит хороший урожай. Но все усилия садовода может свести на нет монилиоз — грибковое заболевание, которое поражает все косточковые без разбора. Ждать, когда придёт недуг, нечего, лучше его обезвредить заранее серией профилактических обработок. Татьяна Талызина проводит их три: ранней весной по закрытым почкам, по раскрывающимся бутонам, по осыпающимся лепесткам. Сначала использует медьсодержащий препарат, затем средство с действующим веществом дифеноконазолом и финишное опрыскивание проводит снадобьем на основе ципродинила. Вредители тоже не обходят черешню стороной. Чаще всего на ветвях обживается тля. Если заметили мелких букашек на ветках, необходимо обработать дерево спецсредством, приготовленное по народным рецептам тоже подойдёт. Можно даже обмакнуть побеги в приготовленный раствор. И тут же стволы обхватывают ловчими поясами, которые станут преградой для муравьёв. Иначе тля через пару дней вернётся.
Проще сливы
Алыча тоже относится к косточковым. Так что и ей грозит монилиоз, тля, только своя, специфическая, характерная для данной культуры. Обработки проводят по тому же принципу, что и на черешне. Столь же беспощадно ведут себя и при формировании кроны. Стрижку делают короткую. — Чтобы дерево удочками не махало, — резюмирует Татьяна Викторовна. Алычу, как и черешню, сажают парой. Деревья, её составляющие, должны принадлежать к разным сортам, чтобы помогать друг другу в формировании урожая. Лучше подбирать виды разного срока созревания, тогда будет больше времени, чтобы полакомиться плодами. У алычи особенно урожайный сорт Путешественница. Ветви не просто гнутся под тяжестью фруктов, ломятся, без подпорок не обойтись. Плоды крупные по 60-70 граммов каждый, бордовые. Хорошо чувствуют себя в наших условиях и такие сорта алычи, как Кубанская комета и Московская комета, Найдёна. Они примерно одного срока созревания. Плоды бордовые. Жёлтые поспевают на Царской, Злате скифов. Алыча таких видов относится к ранней. Мара поздняя, плоды отличаются ярким вкусом, очень похожим на абрикос. Татьяна Талызина взяла на испытание алычу чёрную. Сорт называется Глобус. Плоды должны наливаться до 100 граммов. Но пока у Татьяны Викторовны не было возможности сличить заявленные характеристики с реальностью. Глобус ещё не приносил фруктов. — Алыча — близкая родственница сливы, — вводит в курс дела специалист. — Но последнюю встречаешь в наших садах чуть ли не повсеместно. А алычу не так уж часто. При этом она в агротехнике проще, чем слива. Уже на второй-третий год после посадки алыча приносит плоды. Появления не ветках сливы приходится ждать гораздо дольше. Южная сестрица быстрее оправляется от травм и повреждений. Если, к примеру, зимой у алычи сильно подмёрзли ветви, весной их обрезают до здоровых тканей, за сезон они возвращаются на прежние позиции, а следующим летом плодоносят как ни в чём не бывало. Сливе, чтобы пережить потери, нужно время, много времени. — Алыча активно плодоносит лет до 15-20, — говорит Татьяна Талызина. — Садоводы знают, когда на участке появилось то или иное дерево, хотя бы примерно. Когда срок алычи подходит к предельному, ей на замену загодя, года за два, сажают новую. Зимует культура без проблем, так же, как и черешня. В укрытии ни та, ни другая перед наступлением холодов не нуждаются. Морозы закаляют растения, делают сильнее. А если побеги всё же пострадали, травмированные части с наступлением тепла обрезают. Укрывать плодовые не нужно, а вот белить стволы и основания скелетных ветвей обязательно.
Старички в открытом грунте
Татьяна Талызина утверждает, что большинство теплолюбивых культур чувствует себя в нашей местности вполне вольготно. Районированным сортам даже крепкие морозы не страшны. И всё же в саду у Татьяны Викторовны наткнулись на зачехлённые растения. — Это персики, — объясняет она. — Прежде жили в контейнерах, на зиму переставляла их под крышу. Но они уже достигли солидного возраста, их место в помещении заняла молодёжь, а старички переселились в открытый грунт. Кроны их садовод утеплила спанбондом. На всякий случай. Потому как персики могут пережить холода до -25 градусов. Причём им страшны не сами морозы, а суховеи. Побегам, спрятанным под сугробами, и северные ветра нипочём. А вот ветвям, возвышающимся над снежной периной, они могут нанести урон. Поэтому Татьяна Викторовна советует придавать персикам форму куста. Невысокое растение зимой будет под надёжной защитой снега, его и укрывать особенно не придётся. Но если холода прогнозируют суровые, перед их наступлением ветви куста можно без проблем пригнуть к земле и утеплить. С деревом такой фокус не пройдёт. Персики у Татьяны Викторовны нескольких сортов, она регулярно выписывает из питомников новые, берёт их на испытание. Пока лучше всего себя проявили Киевский ранний и Донецкий жёлтый. — Они самоплодные, — обращает внимание специалист. — Както один контейнер с персиком оставила в теплице, ветви были усыпаны фруктами. Некоторые садоводы сомневаются, что плоды успеют вызреть, мол, лето в наших широтах всё же короче, чем на юге. Татьяна Талызина развеивает все тревоги: персики поспевают в июлеавгусте. В это время и у нас тепло, солнце греет как надо. — Гнаться за величиной плодов смысла нет, — советует специалист. — Главное не размер, а качество. Так что сорта лучше подбирать не по весу фруктов. Ориентиром должны служить такие характеристики, как холодостойкость, срок созревания. Ранние наиболее подходят для нашей местности. Выращивать персики можно и в больших контейнерах. Но этот вариант хорош только в том случае, если есть возможность на зиму занести кадки под крышу. Причём температура в помещении должна быть около 0 градусов. Тогда персик спокойно переживёт холода, пройдёт необходимую закалку и в положенное время выйдет из состояния покоя. Если определить его на зимовку в комнату, где поддерживается +8…+10 градусов, растение проснётся уже в феврале. Столь раннее пробуждение не приведёт ни к чему хорошему.
Юлия МИНДАЛЁВА.
Фото Анатолия ЧЕПЕЛЫ.
#газета #землянижегородская #сад #палисад #фрукты #ягоды