ВПИСАТЬСЯ БЫ В ЭКСПОРТ

Не одни углеводороды могут быть востребованными

В советские времена практически в каждом уважающем себя хозяйстве стоял собственный АВМ — агрегат витаминной муки, но производство считалось дорогостоящим. С приходом в сельхозпредприятия природного газа ситуация изменилась.

Технология возвращается

— Работы и сырья для АВМ на всё лето хватало — в ход шли травы с естественных сенокосов, а также сеяные, убираемые на сенаж и сено, — рассказывает начальник сельхозуправления Лукояновского района Александр Щурков. — Гранулы, получаемые на таком производстве, ценны в основном как витаминная клетчатка. Особенно она нужна для КРС. Для птицеводства и свиноводства гранулы тоже очень нужная вещь, как источник витаминов и протеина. В прежние годы приготовление витаминки считалось дорогостоящим производством, агрегаты работали на солярке или печном топливе. Природный газ был редкостью. Сегодня же себестоимость приготовления витаминно-травяной муки заметно снизилась. Так что хорошо забытая технология вновь становится актуальной и рентабельной. Заготавливать сено впрок не всегда и не всем удобно — оно требует много места, а сама сушёная трава со временем теряет полезные свойства. А вот травяная мука — дело другое. Высушенная быстро, чтобы сберечь белок и витамины, и сформованная в гранулы, она может очень долго храниться, при этом её состав и качество не меняются. В северных регионах есть примеры успешного эксперимента — перевода дойного стада полностью на травяные гранулы. При этом отмечено двукратное увеличение удоя. Да, себестоимость гранулированного корма выше обычного, но зато себестоимость литра молока, как отметили участники эксперимента, уже ниже полученного по традиционной технологии. Роль сыграла высокая усвояемость корма, а также снижение расходов на хранение, транспортировку гранул, уменьшение трудозатрат на уборку кормовых столов, утилизацию навоза и многое другое. Советский опыт, перенесённый на современную технологическую базу, дал зримый результат. В Лукояновском районе производством кормов искусственной сушки занимается «Фермекс». Сельхозпредприятие сосредоточилось на выращивании кормовых культур. С 2017 года здесь производят витаминно-травяную муку из люцерны со своих полей. — Построили три производственных линии, наладили агрономическую службу, обучили кадры, — поясняет заместитель генерального директора Олег Котов.

Как сократить каникулы

Производственная территория наполнена знакомым с детства густым запахом сушёной травы, распространяющимся по округе. На сушильном производстве заняты 48 человек. Труд операторов, их помощников и разнорабочих весьма непрост. В этом году первая трава на завод поступила 26 мая, после этого счётчик трудодней шёл круглосуточно, не останавливаясь ни на сутки до первых сильных морозов. К концу сезона, по общему признанию, усталость накапливается. На каждой из трёх линий трудятся несколько звеньев, по-местному — команды. Смена длится по 12 часов, после этого 12 часов отсыпных плюс выходной. Но и этого для отдыха мало. Люди здесь подобрались сильные, но не двужильные же. Поэтому решили на линии держать не по три, а по четыре звена. Кстати, даже при самом тяжёлом графике текучки на предприятии нет. Люди, прошедшие отбор и сложное обучение, сами заинтересованы в полной занятости. — Не раз замечали, как мужики высказывают недовольство, если случается вынужденный простой, — делится Олег Котов. — Получая зарплату с тоннажа, все заинтересованы сделать больше. Есть у коллектива общая заинтересованность сделать качественный продукт. Увеличить загрузку линий, не ограничиваясь сезоном люцерны, смогли в прошлом году на переработке жома с Сергачского сахарного завода. Отходы свеклы для них беда, а для нас — сырьё. Всем на радость такое сотрудничество. Но сделать работу круглогодичной пока не позволяют холодные ангары. Производство связано с водой, а в морозы обеспечить плюсовую температуру не всегда возможно. С недавних пор на предприятии появилась возможность расширения занятости персонала. Недавно хозяйство приобрело измельчитель, позволяющий перерабатывать излишки люцерны. Действует здесь собственная лаборатория. Её заведующий Дмитрий Еряшкин на современном, высокоточном оборудовании просматривает качество люцерны, определяя содержание сырого протеина, клетчатки, влажности, золы…

Одной семьёй

— Коллектив за несколько лет сложился крепкий, — продолжает Олег Котов. — Сейчас уже появились родственные связи, обрастают люди семьями на работе. Мы поддерживаем, когда сотрудники приводят родственников или знакомых. Лишь бы приходили настоящие трудяги. Свои люди и ценят работу выше. Рост выработки положительно отразится на зарплате сотрудников. На предприятии действует оплата «с тонны», при повышении выработки расценки тоже растут. — Команды смену сдают с уважением к тем, кто идёт за ними — все узлы прошприцуют, смажут, вентиляторы подготовят. Чтобы другая смена не встала на нежданный ремонт или обслуживание. Такая вот образцовая слаженная команда сложилась у оператора Сергея Спорынина. Другие тоже стараются не отстать. Практикуется и ещё один принцип — наглядности. Доски Почёта на предприятии пока нет, а вот доска расчёта есть. Лидера люди видят. — У нас план-задача расписывается на месяц, — делится опытом главный инженер Эдуард Миронов. — На специальной доске, вывешенной в прорабской, показываем работу обеих смен по линиям — день-ночь. Цвета тоже говорящие: черный — сушёная трава, зелёный — жом. У каждой смены нормативы, от которых зависит зарплата, и бригада видит, как кто сработал. Это нам помогает ещё и понимать, сколько было ремонтов в конце каждого месяца. Сразу всем видна цена бесхозяйственности — что именно надо было вовремя обслуживать, какие заказать запчасти. Видно и простой из-за дождей или поломки косилки. Понятно, что линия готова «кушать», а «поесть» ей не завезли. Завскладом Александр Зювальнёв показывает готовые гранулы: темно-шоколадные из свекловичного жома, ярко-зелёные блестящие — из свежей травы, а матовые — из сухой. На днях пробная партия продукции уехала в Польшу. — Мы гордимся, что район начал встраиваться в экспортную составляющую страны, — замечает начальник сельхозуправления Александр Щурков. — Так и надо развиваться, поставляя не только углеводороды, а продукцию сельского хозяйства. А ведь это производство мы можем загрузить ещё больше. В районе 10 тысяч га земли готово к освоению. В этом году предприятие вернуло в оборот 500 га. И этот процесс продолжается, очищая поля от кустарника. Идут в ногу со временем.

Александр КУРИКОВ.

Фото автора.

Лукояновский район.

#газета #землянижегородская #лукоянов #корма #витамины #травянаямука