24_2011_7-1
01.12.2011

Декабрь глаз снегами тешит

Что сделать в первую очередь

У взрослых деревьев очистите стволы и скелетные ветви от отмершей коры, после чего уничтожьте очистки, в которых могут находиться зимующие вредители, споры болезней. Можно использовать щетку по металлу или прочный столовый нож (чистить нужно тупой стороной лезвия).

При плюсовой температуре воздуха проводят побелку штамбов и скелетных ветвей взрослых деревьев на максимально возможную высоту, чтобы защитить их от солнечных ожогов в зимний и весенний период. Белить удобнее широкой кистью с длинным ворсом. Можно использовать готовую побелку (она имеется в продаже).

Штамбы молодых деревьев необходимо защитить от солнечных ожогов и морозобоин, а также от повреждений зайцами и мышами. Их обвязывают лапником, белой мешковиной, стеклотканью, капроновыми колготками. Приствольные круги у молодых деревьев желательно замульчировать рыхлым материалом (перегноем, торфом, листвой лесных (не плодовых!) деревьев.

Чтобы ветви молодых деревьев и кустарников не сломались от снега, их связывают шпагатом по кругу ­ от одной ветки к другой, а затем слегка стягивают. На деревьях каждый ярус ветвей связывается отдельно.

В этом году настоящее нашествие грызунов. Для борьбы с ними разложите отравленные приманки. Удобно использовать картонные коробки из­под сока со срезанным верхом ­ в них насыпают приманку и размещают в местах вероятного нахождения грызунов (дрова, компостные кучи и т.  д.). В течение зимы, если есть возможность, их надо проверять и при необходимости добавлять приманки. Весной, после таяния снега, коробки убирают.

Приствольные круги утеплите снегом, только берите его не из­под деревьев, а с открытых мест. Исключение делается для абрикосов: чтобы избежать подопревания коры, снег от штамба абрикоса, наоборот, отгребите.

Во время оттепелей утаптывают снег в приствольных кругах, только не под всей кроной дерева, а по ее периметру. Со временем вокруг дерева образуется плотный слой снега, непреодолимый для грызунов.

Следует вырезать до уровня земли (не оставляя пеньков) побеги ремонтантной малины. Ветви до весны можно оставить здесь же для снегозадержания.

Заготовьте черенки для весенней прививки, сейчас самое время для этого ­ древесина после первых морозов уже хорошо вызрела, к тому же черенки нарезать удобно: не очень холодно и мало снега, к деревьям можно подойти.

Черенки, конечно, можно нарезать и весной, но неизвестно, какая будет зима: в случае суровых морозов в первую очередь страдают молодые приросты.

Ветки для черенков желательно срезать в средней части кроны. Их связывают, прикрепляют бирки с названием сорта и убирают на хранение в холодный подвал или закапывают в снег.

Заканчиваются работы в цветнике. Розы уже должны быть укрыты, но не наглухо. Укрытие роз состоит из ящика, дуг и т. д, покрытых сверху спанбондом и пленкой. Внутри создается сухая камера. Но боковые стороны пока остаются открытыми для проветривания. Закрывают их пленкой при наступлении постоянных морозов, а сверху вся конструкция присыпается снегом.

Не забудьте о привлечении в сады птиц. Сейчас синицы перебираются из леса поближе к жилью. Развесьте на ветках деревьев кусочки несоленого сала, кормушки, сделайте синичники ­ и летом птицы ваш сад не покинут, защитят от вредителей.

Проверяем, запасаем

В этом месяце подводят итоги проделанной за год работы, выявляют лучшие урожайные сорта овощных культур, картофеля. Нужно обратить внимание на приемы агротехники, которые применялись в прошедшем сезоне, определить, какие из них вы будете применять. Следует регулярно проверять, как хранятся в подвалах и погребах овощи. В случае необходимости их перебирают, портящуюся продукцию убирают.

Приобретают не только недостающие семена, но и разрешенные для применения на приусадебных участках ядохимикаты, синтетическую пленку для небольших тоннельных и других укрытий, огородный инвентарь. Если приобретенная в прошлом году пленка не порвалась, ее также готовят к использованию.

Инвентарь покупают только недостающий или необходимый для замены вышедшего из строя. Делают все, чтобы для каждого работающего в огороде была хорошо подогнанная, гладкая, соответствующая его росту ручка к тому или иному инструменту, чтобы лопата и мотыга были хорошо заточены. Тогда легче и удобнее работать. В теплые дни изготавливают парниковые маты, ремонтируют инвентарь.

Декабрь ­ самый подходящий месяц для заготовки удобрений на биотопливо и удобрение. Конский навоз наиболее подходит для обогрева парников. Он хорошо разогревается до температуры 75о и при слое 50 см обеспечивает ровное последующее горение в течение 70­80 дней. В качестве биотоплива можно использовать навоз крупного рогатого скота, если нет конского навоза, но в нем содержится меньше азота, к тому же влажность его выше. При смешивании коровьего навоза с торфокрошкой смесь разогревается до 50­55о и поддерживает тепло около 2 месяцев, так как охлаждается постепенно. На одну раму теплого парника необходимо заготовить 1 т навоза, полутеплого ­ 0,5 т. При использовании навоза крупного рогатого скота заготовьте для добавки к нему торфокрошку, сфагновый мох, древесный лист, опилки, очищенный городской мусор. Все виды биотоплива нужно хранить отдельно в кучах под навесом или в сарае.

В течение зимы не забывайте древесную золу, куриный помет, которые нужно хранить в ящиках или бочках в сухом месте. Печная зола нейтрализует кислотную почву и заметно оживляет деятельность полезных микроорганизмов, в частности бактерий, обогащающих почву азотом. Вносят золу весной в борозды и лунки из расчета 100­200 г / м2. Чтобы зола не обжигала корней растений, перед внесением ее смешивают с перегноем, торфом или навозом.

Планируем цветник

Вот и занесло все снегом. Наконец появилось время для чтения, и можно без остатка погрузиться в специальную литературу. Только не забывайте сразу же делать выписки, создавать домашнюю картотеку по культурам. Иначе летом, загруженные работой в саду, вы не найдете нужных данных об интересующих вас растениях.

Сейчас время планировать цветники, думать о необходимых посадках и пересадках, подбирать ассортимент растений, ведь сад никогда не бывает окончательно устроен. Сейчас самое время проанализировать удачи и неудачи минувшего года. Перебирая летние фотографии, подметить ошибки композиции. И прямо по фото (или по наложенной и закрепленной кальке) подрисовать исправления. Только зимой спокойно, не торопясь можно решить, что же из огромного разнообразия цветов будете выращивать именно вы. Конечно, многое зависит от вкуса и возможностей садовника. Но важно соблюдать два правила.

Первое ­ подбирать лишь те виды и сорта, которые уже испытаны и показали себя в ваших условиях достаточно устойчивыми. А второе ­ нельзя в одном цветнике выращивать растения с разными потребностями: сухолюбивый, светолюбивый качим не уживается рядом с теневыносливым, влаголюбивым копытнем или калужницей; подсолнечник не сможет жить в тени рядом с роджерсией.

Главное для комнатных растений ­ защитить их от холода. Если, несмотря на все меры по утеплению, стекла окон покрываются наледью, растения с подоконников временно лучше переставить в другое место, иначе замерзнут даже кактусы.

В большинстве своем комнатные растения ­ выходцы из тропиков и субтропиков и плохо воспринимают нулевые и минусовые температуры. Для многих из них губителен поток морозного воздуха из открытой форточки, а лимоны, драцены и филодендроны могут погибнуть на неутепленных подоконниках только оттого, что в морозные дни дует от окна. У них подстывают не только побеги с листьями, но и корневая система. На «простуженных» растениях развиваются многочисленные грибы и начинается массовое гниение.

Наталья ВОРОНКОВА,
Татьяна ТАЛЫЗИНА,
заведующая садом ФГУП «Центральное» Россельхозакадемии.

Фото Татьяны ТАЛЫЗИНОЙ.