С ТОНКИМ РАСЧЁТОМ И СМЕКАЛКОЙ

Принцип неоднократно проверен на деле

На прошедшей недавно в Москве выставке «Золотая осень — 2021» АО «Семьянское» уже не в первый раз удостоилось золотой медали, продемонстрировав своих племенных тёлок бурой швицкой породы. Не обойдён вниманием и личный вклад в развитие предприятия его руководителя Владимира Авдеева. 19 ноября на торжестве, посвященном Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, Владимиру Михайловичу вручены нагрудный знак и удостоверение о присвоении звания «Почетный работник агропромышленного комплекса России».

Стружка теперь ни к чему

Биография «Семьянского» представляет собой долгий и самоотверженный путь становления, отмеченный парой особо важных этапов: в 1996-м предприятие получило статус элитхоза, а в 2000-м — племзавода. Через многое пришлось пройти хозяйству, чтобы достичь экономического уровня, позволяющего теперь не только наращивать производственные мощности, но и заниматься благоустройством центральной усадьбы — села Семьяны, делать его всё более привлекательным для жизни и работы. Нынешний непростой сезон вновь проверил передовое предприятие на прочность, однако здесь ещё и не через такие испытания проходили, поэтому не без потерь, но выстояли. — Последний раз столь нещадная жара, как нынешняя, приходила к нам летом 2010 года: урожай тогда сгорел буквально на корню, кормовой базе был нанесён сокрушительный урон, пришлось купить измельчитель и превратить в корм ветви молодого ивняка, которого по округе растёт много, — вспоминает Владимир Михайлович. — Девчата в шутку называли полученную стружку «кириешками», и, знаете, коровы её с удовольствием ели. Выяснили потом, что измельчённый ивняк по своим питательным свойствам соответствует сену высшего сорта. Тогда в некоторых хозяйствах из-за проблем с кормами начался падёж скота, а мы прибавили тонну по надоям. В 1972-м сильнейшая засуха была, но и тогда как-то сдюжили. Так что ничего тут сверхъестественного нет, в сельском хозяйстве всякое бывает, нужно быть готовым ко всему и применять крестьянскую смекалку. Сейчас ресурсы «Семьянского» позволяют ему без особых проблем выходить практически из любой форс-мажорной ситуации, не прибегая к радикальным мерам, хотя ивняка вокруг живописного села и нынче предостаточно. В данный момент предприятие располагает 12500 гектарами сельхозугодий, из которых 6500 га отводится под пашню. В этом году в хозяйстве, воспользовавшись программой поддержки, вернули в оборот ещё 300 га пустовавшей ранее земли. Работа в данном направлении будет продолжена. Её доверили недавно пришедшему на предприятие механизатору Александру Косову. — Приехал я в Семьяны из Казахстана, где тоже был связан с техникой, но, правда, не в сфере сельского хозяйства, — говорит он. — Перебрались сюда дружной семьёй, вместе со мной семьянцами стали жена Татьяна, дочь Даша и сын Дима. Ребятишек в детсад определили. Жена бухгалтером устроилась. Здесь живут её родственники, так что мы тут не случайно оказались. Только пришёл в хозяйство и сразу в бой: успел принять участие в завершающем этапе посевной, ну а потом за мной закрепили специальную технику для разработки земель, и сейчас это моя непосредственная обязанность. Работы хватает, вернуть в оборот предстоит ещё много гектаров.

Придут ко двору

Пашня растёт, а с такими производственными возможностями уж без кормов-то семьянцы точно не останутся при любой погоде. Пусть зерна они нынче недополучили много, но сенаж, сено и комбикорма на грядущий стойловый период запасены в полном соответствии с потребностями животноводства. В качестве десерта в рацион бурёнок входит суданка, это выгодно, учитывая сильное удорожание кормовых добавок на рынке. С недавнего времени в хозяйстве начали получать свой рапсовый жмых, установив линию переработки этой масличной культуры. Решается вопрос о внесении в рацион молодняку и нетелям и рапсового масла. Всё это предпринимается с расчётом снизить себестоимость производства молока, тем самым повышая рентабельность предприятия. В последние годы достижению этих целей способствует и строительство новых животноводческих дворов, где применяются современные технологии, что позволило на порядок поднять объёмы и качество надоев. — Строительство животноводческих объектов мы не прекращаем, в 2019-м по областной программе ввели в строй двор на 400 голов с беспривязным содержанием, а к концу нынешнего года должны закончить ещё один такой же, — продолжает Владимир Авдеев. — Изначально сметная стоимость проекта составляла 55 миллионов рублей, но за время его реализации расходные материалы сильно подорожали, так что сейчас сумма навскидку увеличилась почти вдвое. Впрочем, часть затрат нам компенсируют, да и экономически двор быстро себя оправдает: вместо двух десятков доярок здесь будет достаточно четырёх, процесс полностью автоматизирован. Скоро начнём размещать животных, заполнение будет происходить исключительно за счёт собственного воспроизводства.

На демографическом подъеме

Очередная награда, полученная на минувшей «Золотой осени», стала заслугой слаженного коллектива животноводов одного из новых объектов — селекционера Елены Логиновой, главного зоотехника Марины Ладейновой, техника-осеменатора Любови Адушкиной и сторожа-скотника Александра Сивко. — На предприятии тружусь уже 23-й год, искусственным осеменением занимаюсь четвёртый сезон, а до этого работала дояркой, — рассказывает Любовь Адушкина. — Родом я из Иркутской области, однажды приехала сюда, на мамину родину, да так и осталась. Чего не жить, если жильё и достойный заработок есть, условия труда с каждым годом всё лучше. Обучение проходила прямо на предприятии. Задача у меня сложная и ответственная, но, как видно по результатам, вроде неплохо справляюсь. Помимо продажи молока, которое в полном объёме сдаётся сейчас на переработку, в «Семьянском», пользуясь статусом племзавода, активно реализуют и племенных тёлок. Недавно за партией животных в хозяйство приезжали представители двух кавказских республик: после карантина 30 голов отправится в Северную Осетию и 60 — в Кабардино-Балкарию. Межрегиональное сотрудничество открывает новые рынки и даёт предприятию хороший импульс для дальнейшего развития. Перспективы любого хозяйства связаны не только с производством и поиском сбыта, но и с кадрами, с преемственностью поколений. В «Семьянском» и в этом плане порядок. Оптимизма прибавляет тот демографический подъём, что отмечается в селе в последние годы на фоне экономического роста территории, жилищного строительства и улучшения условий жизни. В этом году в сельскую школу пришли 24 первоклассника, и теперь в ней учится 200 ребятишек, а ведь когда-то их было чуть более полусотни. Каждый из юных семьянцев в будущем может стать достойной сменой тем труженикам, стараниями которых предприятие крепко вставало на ноги, преображая и само село.

Андрей ДМИТРИЕВ.

Фото Анастасии СЕРГЕЕВОЙ.

Воротынский округ.

Коллектив «Земли нижегородской» поздравляет Владимира Авдеева с присвоением почетного звания.

#газета #землянижегородская #воротынец #семьяны #семьянское #растениеводство #животноводство