ДОЯРОМ ПРИМУТ РОБОТА

Такая подмога теперь и фермерам по карману

О приобретении технического чуда прогресса — доильных роботов в нижегородском АПК задумываются всё чаще, вот только из-за дороговизны оборудования позволить себе это могут, казалось бы, лишь крупные сельхозпредприятия. Тем фантастичнее новость: роботизированную ферму строит представитель малой формы — фермерское хозяйство.

На тонну больше

— Новый животноводческий двор, воплощающий самые передовые идеи, мы планируем ввести в эксплуатацию к зиме, — говорит Василий Веряскин, один из руководителей КФХ «Дубнева В.А.» в поселке Ломовка Арзамасского района. — Строим на собственные средства, однако по областной грантовой программе нам компенсируют расходы, связанные с приобретением технического насыщения объекта, без чего мы столь дорогостоящий проект не осилили бы. Сметная сумма строительства самого здания составляет 20 миллионов рублей, хотя в связи с сильным скачком цен на все расходные материалы, думаю, она значительно увеличится. Для бесперебойной работы линии с высокоточным и сложным оборудованием требуется её стабильное снабжение электричеством и водой, так что коммуникации мы создаем с большими резервными возможностями. Зачем малому предприятию столь технически сложный и дорогостоящий проект? Ответ очевиден — доведение эффективности производства до максимума и снижение себестоимости продукции, ведь обслуживать такой объект сможет всего один скотник, а все процессы будет регулировать программа. Высокоточность, достигаемая за счёт умной электроники, также минимизирует потери во время дойки, поэтому вырастут на порядок и объёмы получаемого молока. — К решению о целесообразности строительства суперсовременного двора шли достаточно долго, сначала поездили по другим регионам, посмотрели, как эта технология показывает себя в других хозяйствах с такими же экономическими возможностями, как наше, — делится Василий Веряскин. — Побывали в Воронежской, Липецкой, Калужской и других областях. Там такие же малые предприятия с использованием роботов получают молока на тонну больше, чем мы. А молоко — это живые деньги, так что все затраты окупятся с учётом компенсации значительной их части.

Шаг за шагом

К идее выхода на новый технический уровень молочного животноводства Василий Иванович с компаньоном по бизнесу Валентиной Дубневой пришли несколько лет назад, когда при ограниченных ресурсах, и в первую очередь кадровых, у молодого фермерского хозяйства возникла острая необходимость поднять производительность и снизить себестоимость продукции за счёт модернизации. Начав свою историю в 2010 году с освоения земель ликвидированного СПК «Ломовский», в 2011-м предприятие вошло в программу «Семейная ферма», подразумевающую субсидирование затрат на строительство объектов, а также покупку животных и оборудования. Переход от растениеводства и производства кормов к животноводству стал переломным моментом. Построив фактически с нуля современный двор с беспривязным содержанием на 100 голов дойного стада, фермеры за первый же сезон сумели достигнуть уровня надоев в 5700 с лишним килограммов молока с одной фуражной коровы в год, что для дебютантов по тем временам было весьма впечатляющим результатом. Следующим шагом стало создание собственной линии переработки полученного молока. Продукцию сейчас реализуют на территории нескольких районов, есть собственные торговые точки. Расширить географию пока не позволяют объемы. Но с ростом производства планируют выйти не только на рынки областного центра, но и столицы, где запрос на высокое качество у потребителя всё выше.

Плюс качество

Задача вполне выполнима: уже сейчас переработка даёт фермерскому хозяйству треть всей прибыли, что сделало рентабельность предприятия одной из лучших на областном уровне. Приобретено новое разливочное и фасовочное оборудование, сыроварня. В день фермеры перерабатывают примерно тонну молока. Основную же часть надоев забирает молокозавод, где это молоко используется для производства детского питания. Качество сырья, действительно, отменное. Достигалось оно не только за счёт внедрения технологии беспривязного содержания, но и неплохо налаженной племенной работы. Предпочтение было отдано голштинизированным коровам чёрно-пёстрой и красно-пёстрой пород, а также айширским бурёнкам, обгоняющим пеструх на 10 процентов по содержанию в молоке белка и жира. Животноводство в хозяйстве — сфера личной ответственности учредителя предприятия Валентины Дубневой. — Сельским хозяйством занимаюсь практически с детства, родилась здесь, до банкротства совхоза «Ломовский» трудилась диспетчером и нормировщиком. Так как родители, а потом я сама всегда держали дома коров и другой скот, ко времени создания фермерского хозяйства уже имелся богатый практический опыт животноводства, — рассказывает Валентина Анатольевна. — Бизнес наш можно назвать семейным, вместе со мной работают обе дочери: Ирина занимается зоотехнией и ветеринарией, а Марина трудится на линии переработки. К нам присоединился зять Александр, который добросовестно выполняет задачи механика.

Гарантирует рожь

Ну а растениеводство и заготовку кормов взял на себя Василий Веряскин, немало лет отдавший нижегородскому АПК. Окончив в 1981 году Горьковский сельхозинститут, он работал во многих хозяйствах области, пока не пришёл к выводу, что пора использовать полученные навыки для реализации собственных идей в сфере аграрного производства. На первых порах фермерское предприятие взяло брошенные земли и стало пахать и сеять, чтобы создать первоначальную базу для дальнейшего развития. Здесь и пригодились таланты Василия Ивановича. В растениеводстве тоже применяют перспективные технологии. — У нас около 1500 гектаров пашни, из которых 600 с лишним отводится под яровые и 350 под озимые зерновые культуры, — обращается к цифрам он. — Получаем все виды кормов, освоили производство сенажа в упаковке. Мы не отказались от традиционной для нашей полосы ржи. Более того, стали, пожалуй, одними из первых в области, кто начал пропускать рожь через экструдер, получая прекрасно усваиваемый коровами корм. Причина тут проста: почвы нам достались бедные и кислые, а обороты производства ещё не позволяют вести усиленную и масштабную деятельность по повышению плодородности. В таких условиях только неприхотливая рожь может гарантировать стабильный урожай. Часть полей предприятия выделена под травы — люцерну, козлятник, различные злаки. Отведены участки и для выращивания кукурузы на силос, которой здесь занимаются третий сезон. Надои с одной фуражной коровы в год уже перевалили за 8000 килограммов молока, а это значит, что в целях дальнейшего роста продуктивности животных потребуются новые, более питательные ингредиенты рациона. Настало время попробовать получать от кукурузы и зерно. Главная насущная проблема КФХ — нехватка кадров. С другой стороны, дефицит людей и становится одним из мотиваторов к переходу на полную автоматизацию труда. Сейчас здесь работает чуть более 20 человек. Недавно на предприятии появился молодой и перспективный главный инженер, плюс ко всему имеющий юридическое образование. Что ж, с введением в строй роботизированной фермы его ждёт большая и интересная работа в уникальном фермерском хозяйстве, за успехами которого, безусловно, будут пристально следить аграрии всей области.

Андрей ДМИТРИЕВ.

Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.

Арзамасский район.

#газета #землянижегородская #арзамас #ломовка #фермеры #молоко #переработка