ЗНАНИЯ СО ЗНАКОМ КАЧЕСТВА

Выпускников колледжа ждут на производстве

Многие сельхозпредприятия области остро нуждаются в кадрах — не хватает агрономов, зоотехников, ветеринаров. И не всегда выпускники учебных заведений, где готовят таких специалистов, спешат идти работать на село. В Работкинском аграрном колледже с пониманием относятся к ситуации и стараются ориентировать ребят в правильном направлении.

В агрономы по конкурсу

В этом году в колледже на очное обучение набрали одну группу бухгалтеров-экономистов, одну — агрономов, и две — ветеринаров: это традиционные направления среднего профессионального образования, которые существуют здесь многие годы. — Возможно, в будущем году прием на ветеринарное отделение увеличится на 25 мест, — рассказывает директор Работкинского аграрного колледжа Валерий Смирнов. — Это связано с востребованностью специальности: в этом году конкурс был три человека на место, принимали ребят с высоким средним баллом школьных аттестатов, среди поступивших много отличников. Был конкурс и на специальность «Агрономия». В колледж едут учиться ребята из многих районов области, крупных городов — Нижнего Новгорода, Дзержинска, Выксы — и даже из других регионов. В учебном заведении отмечают: их выпускники высоко ценятся работодателями. — Часто ребята после окончания колледжа приходят в сельхозпредприятия, организации, где проходили практику, — рассказывает Валерий Смирнов. — На третьем-четвертом курсе они уже знают, где будут трудоустроены. Мы приглашаем руководителей хозяйств приехать, поговорить со студентами, начиная с младших курсов, чтобы те понимали, где их ждут и каким профессиональным компетенциям уделить больше внимания. У Валерия Геннадьевича в длинном списке шестьдесят сельхозпредприятий, с которыми сотрудничает учебное заведение. Есть примеры, когда руководители хозяйств сами направляют ребят учиться с тем, чтобы они вернулись на предприятия, выплачивают стипендию. В прошлом году на Дне работника сельского хозяйства Работкинский аграрный колледж получил почетную грамоту за хороший уровень профориентации, за то, что большое число выпускников идут работать в аграрное производство.

Традиции будут продолжены

В колледже работает сплоченный и профессиональный коллектив. Педагоги многие годы посвятили обучению студентов. В их числе заместитель директора по учебной работе Владимир Распопов. Опытнейший преподаватель русского языка и литературы Мария Федоровна Тараканова работает в колледже сорок восемь лет. Мы застали Марию Федоровну перед ноутбуком за проверкой домашних работ, которые ребята присылают по электронной почте: у дистанционного обучения свои правила. Преподаватель рассказала, что освоила компьютерные технологии, но живого общения со студентами ничто не заменит. В колледж пришли молодые кадры. Не так давно ветеринарное направление возглавил Сергей Пупин, который раньше работал ветврачом на производстве. Его родители преподавали в колледже, сын продолжил династию. Работают и другие молодые преподаватели и сотрудники. А это говорит о преемственности и продолжении традиций.

Вот в чем мечта

В учебном хозяйстве колледжа занимаются растениеводством, проходят практику будущие агрономы. — Посеяли 600 гектаров озимых, — рассказывает директор. — Кроме того, имеем статус семеноводческого хозяйства, производим семена зерновых, зернобобовых, многолетних трав. Важно, что при учебном хозяйстве сохраняется сортоучасток, берем на испытания семена разных сортов. Для учебного хозяйства приобрели новую технику — трактора и оборудование. Однако, по словам руководителя, в хозяйстве многое требует обновления, например, здесь мечтают приобрести посевной комплекс. — Хотелось бы, что в учебном хозяйстве была современная техника, — отмечает Валерий Геннадьевич, — чтобы будущие агрономы учились на том оборудовании, с которым придется столкнуться в хозяйствах. Но, к сожалению, обновить всю материальную базу сразу не получается.

Экзамены по-новому сданы

Как рассказывает Валерий Смирнов, в учебном заведении за последние три года произошли позитивные перемены: большое внимание сейчас уделяется обновлению учебного здания, общежития, материальной базы. — Четвертый этаж раньше был не востребован, сейчас мы его полностью отремонтировали, — вместе с директором проходим по новеньким кабинетам, где выстроились аккуратные ряды парт, а на стенах — наглядные пособия. — Здесь студенты будут проходить общеобразовательные дисциплины. Привели в порядок спортзал. Начали ремонт в столовой. Полностью убрали громоздкое ветхое крыльцо. На его месте появится новая светлая входная группа с турникетами. Колледж заключил договор с охранной организацией, планируют обнести всю территорию охранным ограждением и сделать КПП, чтобы обеспечить безопасность. — Большая работа проведена по замене сетей и коммуникаций, — продолжает Валерий Геннадьевич. — В помещениях было очень холодно, эту ситуацию исправили, заменили теплотрассу, тепловой контур в учебном корпусе. На первом этаже здания колледжа планируют разместить мастерские для подготовки студентов по стандартам Worldskills Russia. Здесь появится современное оборудование. Например, в ветеринарной мастерской — оборудование для исследований сельскохозяйственной продукции и состояния здоровья животных, УЗИ-аппарат, виварий и многое другое. — Обучение по компетенциям Worldskills в колледже можно назвать новшеством, — объясняет заместитель директора по производственному обучению Сергей Маткин. — Первыми обучаться по этим стандартам стали бухгалтеры-экономисты. В этом году состоялся первый выпуск специалистов, которые сдавали демонстрационный экзамен. Первый опыт, но студенты успешно справились со сложными заданиями. Как рассказывает заведующая отделениями бухгалтерского учета и агрономии Светлана Акашева, студентки участвовали в соревнованиях Worldskills по бухгалтерскому учёту, которые проходили в Шахунье, и заняли там третье место. Они постоянные участницы конкурсов учащихся по своей специальности, и недавно на одном из таких состязаний, которое проходило в Княгининском университете, заняли пятое место из двадцати пяти, что достойно.

Анастасия СЕРГЕЕВА.

Фото автора.

Кстовский район.

#газета #землянижегородская #кстово #работки #колледж

Comments & Reviews