СЛЕДУЯ ВПЕРЁД, ОБЕРНИСЬ

Дедовские технологии могут пригодиться и современному производству

На столе директора ООО «Фито НН» Дальнеконстантиновского района Владимира Анохина кофейный напиток, изготовленный на основе полбы. Название злака тут же уводит в детство, к сказке Пушкина «О попе и работнике его Балде»: «Есть же мне давай варёную полбу». Каша из этого злака получается питательной и сытной. Так что литературный герой не зря остановил выбор на ней. Полбу упоминал не только Александр Сергеевич, её можно встретить и в произведениях других русских писателей — Ивана Гончарова, Сергея Аксакова, Алексея Толстого. Прежде культура была на редкость популярной, но в прошлом веке её накрыла завеса забвения.

Мода помогла

От роду полбе ни одна тысяча лет. Её считают самым древним злаком. Протеинов и клетчатки в ней будет побольше, чем в зерновых родственниках. Культура устойчива даже к радиоактивным воздействиям, ей нипочём капризы погоды, практически не страшны вредители и патогенные организмы. Всё дело в природной защите. Листья у полбы будто бархатные, насекомым неудобно с такими обращаться. А зерно укрыто в несколько слоёв оболочки. Почему же чудо-культура исчезла с полей? Во многом из-за этой самой оболочки. Она с трудом поддаётся обработке. К тому же когда растениеводство от сохи шагнуло к машинам, полба от механизированной обработки потеряла в урожайности. Требовались другие сорта. Но селекционеры как раз вывели перспективные виды пшеницы, и крестьяне взяли их на вооружение. Вернула полбу к жизни мода на здоровое питание. Первыми взялись за её выращивание заграничные фермеры. Чуть позже проявили интерес к злаку и отечественные. На полях «Фито НН» культура обозначилась три года назад. — Решили попробовать что-то новое, — примерно так Владимир Анохин объясняет её появление. — Площадь выделили небольшую — 70 гектаров. Собрали урожай, который не разошёлся, а разлетелся. — Реализуем семена полбы, — рассказывает директор хозяйства. — Предприятие имеет статус элитно-семеноводческого. Поставляем зерно в животноводческие хозяйства, его берут на корм коровам из-за высокого содержания протеина. Проявляют интерес и зарубежные компании. Но тут требуются большие объёмы от 1 тысячи тонн и выше. Пока собираем полбы не так много. Возможно, со временем увеличим под культурой площади. Но прежде требуется всё как следует взвесить и проанализировать.

Лекарство с поля

«Фито НН» образовалось больше 20 лет назад. Специализировалось хозяйство на выращивании лекарственных трав. Для соблюдения севооборота часть полей занимали зерновые. Предприятие изначально имело чёткую направленность — растениеводческую. Придерживается оно данной линии и сейчас. И лекарственные травы в производственной линейке сохранились. Правда, ассортимент сузился до одной культуры — расторопши. И если полба только готова выйти на международный уровень, то лекарственное растение уже заняло эту нишу. Из Дальнего Константинова урожай отправляется, в том числе, в Польшу. — Из расторопши делают муку, масло, — вводит в курс дела Владимир Анохин. — Можно было бы самим наладить переработку сырья. Но требуется собрать массу документов, поскольку производство относится к фармацевтической отрасли. Это нужно откладывать дела и всё время посвящать оформлению бумаг. Пока к этому не готовы.

Сноп от урожая до урожая

Директор хозяйства, подводя итоги сезона, сокрушается — недобрали по сравнению с прошлым годом процентов 30 зерновых. Но валовка неплохая — за 10 тысяч тонн, а урожайность и вовсе замечательная — 40,4 центнера с гектара. — В работе применяем две технологии подготовки почвы — классическую и минимальную, — рассказывает руководитель хозяйства. — Нулевую даже не рассматриваем. Она предполагает большую химическую нагрузку, как по питанию растений, так и по применению средств защиты. Мы же взяли курс на оптимизацию нормы внесения химпрепаратов. Дело не в цене. Хотя и в ней тоже. К примеру, весной килограмм сложных удобрений стоил 26 рублей, к осеннему севу покупали по 43. Но тут важнее возвращение к истокам. — Когда-то крестьяне работали вовсе без химикатов, — рассуждает Владимир Анохин. — Конечно, урожайность была не та, что теперь. Но стране, взявшей ориентир на производство органических продуктов, придётся вспомнить дедовские технологии. Люди задумались о своём здоровье. И наша задача — выпускать продукцию в соответствии с их запросами. Помимо зерновых «Фито НН» занимается многолетними травами, точнее, семенами многолетних трав. Весной, проводя общеобластное совещание, специалисты регионального министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов обратили внимание на такую проблему: наблюдается дефицит качественного посевного материала кормовых культур. Тогда же поступило предложение наладить собственное производство. В области, конечно, есть специализированные хозяйства, готовые поставить такого рода продукцию, но пока спрос превышает предложение. Приходится закрывать брешь привозными семенами порой сомнительного происхождения. Вот и получается: по документам проходит один вид растения, а на полях всходит совершенно другой. Дальнеконстантиновское предприятие, будучи элитхозом не только по зерновым, но и по многолетним травам, старается марку держать. Установили сортировальную линию. Оборудование не новое, но трудоспособное. На нём дорабатывают семена тимофеевки, люцерны, клевера, овсяницы, костреца. На стенах развешаны снопы. Они не покинут помещение до следующего урожая. — Это образцы, — объясняет Владимир Анохин. — Они доказывают, что поставляемые семена соответствуют культуре и срокам её сбора.

Из-под слоя пыли

Пять лет назад «Фито НН» обосновалось в Белозёрове. В селе когда-то имелось сельхозпредприятие, но к тому времени осталась от него только полуразрушенная производственная база. — Это сейчас мастерскую привели в порядок, отремонтировали, — рассказывает директор. — А прежде здесь был вековой слой пыли вперемешку с гнилым сеном. Теперь под одной крышей разместились рабочие кабинеты руководителя и ангар для наладочных работ, столовая и комнаты отдыха. Последние предназначены для сезонных тружеников, если они потребуются. В хозяйстве созданы условия для временного проживания. Но пока комнаты пустуют. С фронтом работ справляются 35 постоянных сотрудников. В мастерскую наконец-то провели газовое отопление. Труба расположена прямо у помещения — расстояние метров 10, не больше. На подготовку технической документации, согласование ушло полтора года. — Рабочих кормим обедом и ужином, — продолжает экскурсию по предприятию Владимир Анохин. — На кухне установлено новое оборудование. Повара балуют. В меню не только щи, но и мясо пофранцузски, расстегаи с рыбой. Хлеб собственного производства. Зерно, выращенное на своих угодьях, пропускают через мельницу. Она небольшая. Место ей нашлось в одном из складских помещений. Агрегат современный, но воссоздаёт технологии прошлого: зерно перемалывают каменные жернова. Из полученной муки замешивают тесто. Дрожжи не используют, применяют закваски. Этим рецептам не одно столетие. Хлеб так пекли не бабушки, а прапрабабушки. Процесс занимает практически сутки. Местным работникам выпечка пришлась по вкусу. — Заметили, что от желудочных недугов сотрудники практически не страдают, — говорит Владимир Анохин. — При этом обед и ужин повара готовят всё так же. Только хлеб заменили на свой. В один ряд, назовём его возвращение к истокам, с полбой, мельницей, ремесленной выпечкой становится кузница. Оборудование опять же современное, мастера имеются. Блоху подковать им, конечно, не по силам, да от них того и не требуется, зато сошники к боронам сделают запросто.

Сад для души

В хозяйстве период затишья. Уборочную завершили, осенний сев тоже, даже зябь подняли, и директор дал всем четыре выходных. — Работа и зимой есть, — говорит он. — Кто-то готовит к весне технику, кто-то занят на доработке семян, кто-то чистит дороги от снега по Белозёрову. Селу «Фито НН» помогает. Участвует в проектах по благоустройству. Благодаря хозяйству в Белозёрове вырос новый дом. Хозяев определили, зимой семье Ховриных обещают передать ключи. Глава — Александр — работает на предприятии механизатором с момента его основания. На территории хозяйства под навесом по линейке стоит техника. В отряде имеются и новички: два комбайна, трактор, дискаторы, культиватор, погрузчики и самоходный опрыскиватель. Привели в порядок склады. В этом году помещений хватило, но впритык. Можно подумать об обустройстве дополнительных. Три года назад на предприятии запустили зерносушильный комплекс. Без него элитхозу не обойтись. Даже в минувший сезон, несмотря на засуху, семена нуждались в доработке. Оборудование действовало круглосуточно. — Когда только пришли сюда, по территории даже тракторы не могли проехать, вязли, — вспоминает Владимир Анохин. — Площадки и дороги заасфальтировали. Заложили сад и кедровый питомник — для души. «Фито НН» обрабатывает свыше 3 тысяч гектаров земли. Хозяйство вводит в оборот неиспользуемые площади. Здесь даже имеется своя легенда. В поле стоит дуб. Он высох, думали, погиб. Но когда землю снова начали возделывать, дерево ожило, зазеленело. Теперь это символ хозяйства, где традиции и современные технологии идут рука об руку.

Юлия МИНДАЛЁВА.

Фото автора.

Дальнеконстантиновский район.

#газета #землянижегородская #дальнееконстантиново #зерно #растениеводство #белозёрово