ЧЕТВЕРОНОГИЙ СПАСАТЕЛЬ ИДЁТ ПО СЛЕДУ
Волонтёры ищут пропавших, питомцы помогают
Участники объединения нижегородских кинологовспасателей и спортсменов «ОНИКСС» — люди неравнодушные, в качестве волонтеров вместе со своими собаками они отправляются на поиски потерявшихся.
Сюрприз из ящика
— У нашего объединения несколько направлений работы: обучение и подготовка собак, кинологический спорт, показательные выступления, — рассказывает руководитель объединения «ОНИКСС», кинолог Анна Рождественская, с которой мы встретились на площадке, где проходят тренировки с четвероногими друзьями. В составе объединения действует добровольческий поисково-спасательный отряд. О нем и расскажем. Возглавляет группу Александр Шеметов. Вместе с черным лабрадором по кличке Агат несколько лет он отправляется на поиски пропавших, прошел сотни километров по нижегородским лесам, имеет большой опыт волонтерской работы — на его личном счету десятки выездов на поиски, больше сотни выполненных задач. В группе поисковиков сейчас двадцать человек и двадцать пять четвероногих, это один из крупных подобных отрядов в стране. Раз в неделю команда собирается на тренировку на специальной площадке в Нижнем Новгороде, а по выходным обучают собак в природных условиях. Собак учат искать людей в зданиях и на завалах. Кинологи сотрудничают со спасателями МЧС. В тот вечер, я, журналист, участвовала в тренировке кинологов с питомцами. Присела, замерев, в кармане вкусная награда для четвероногого спасателя. Хозяйка отпускает пса, и он вихрем мчится ко мне по площадке, оповещает о найденном человеке громким лаем, за что получает угощение. Дальше задача усложняется. На площадке расставили бочки и ящики, возле одного посадили манекен. Мы стоим тут же в роли статистов. Один из участников тренировки прячется в ящик. Питомцев выпускают по очереди, их задача — найти спрятавшегося. Исследовав предметы, они быстро справляются. Не секрет, что у четвероногих помощников отличный нюх, однако эти собаки — особенные, им не нужно давать изучить вещь пропавшего, чтобы пойти по следу. Они обучены искать по запаху любого живого человека в лесу, поле, заброшенном здании или месте техногенного происшествия. Когда такие собаки вступают в поиски, это облегчает работу людей, что важно, когда речь идет о спасении чьей-то жизни.
Решение принимает пес
Александр Шеметов по профессии инженер в сфере IT-технологий. Родом он из Мордовии, в детстве часто ходил в лес с отцом, любит бывать на природе. Рассказывает, что долго присматривался к волонтерам-поисковикам, хотел участвовать в их деятельности, но всегда что-то останавливало. Но когда у Александра появился пес, стал обучать его и участвовать в поисках. Пока мы разговаривали, лабрадор спокойно дожидался хозяина. Стоит сказать, что не каждая собака способна стать спасателем, есть породы, которые больше других к этому расположены, кроме того, животное должно быть легко обучаемым и уравновешенным, уметь действовать с людьми заодно. — Агат — член моей семьи, — говорит Александр. — Первое, чему учим собак, это доброжелательному отношению к людям. Группа кинологов сотрудничает со всеми поисково-спасательными отрядами области. Когда пропадает человек и требуется помощь кинологов, ребята в любое время дня и ночи собирают экипаж и мчатся на место происшествия. Чаще всего их помощь нужна в лесу. — Искать с собакой эффективно, она может почувствовать то, что человек не увидит, это увеличивает шансы быстрее обнаружить пропавшего, — рассказывает Александр. — Во время прочесывания местности собаки заменяют пять-шесть человек. Когда территория поисков большая, а людей мало, они выручают. Обычно происходит так: приезжаем на место, отпускаем собаку с поводка, даем ей несколько минут, чтобы освоиться, вместе с группой выходим в заданный квадрат поисков. Важно дать собаке возможность самой принимать решение, доверять ей. Конечно, иногда и они могут ошибаться, условия бывают трудные — отсутствие ветра, сильная жара или холод, высокая трава.
С дроном в опасной среде
Волонтёры изучают методику поисков, используют радиосвязь и навигаторы, умеют оказывать первую медицинскую помощь. Нередко условия бывают экстремальными, а ситуации — драматичными. Кинологи не понаслышке знают истории, когда люди по нескольку суток находились в лесу, шансы выжить таяли, но их удавалось спасти. К сожалению, обнаруживают и погибших. Лес — это опасная среда, люди начинают блуждать, не могут найти дорогу назад, попадают в болота, овраги, бурелом, — рассказывает волонтер. — Поэтому волонтеры не ходят в лес без средств навигации. Например, в июле добровольцы выезжали на поиски почти каждый день. Одна из громких историй этого лета, когда в Сокольском районе пожилую женщину сотрудники МЧС, полиция, волонтеры искали шесть дней и ночей. Ее сын все эти дни просто не выходил из леса, вместе со всеми искал. Возможно, поначалу она даже не понимала, что заблудилась, перемещалась, иногда выходила на связь по телефону. В одну ночь поиски пришлось остановить, потому что группа вышла на медведя. К счастью, потерявшуюся нашли живой, Александр Шеметов был одним из тех, кто принимал участие в эвакуации. Недавно кинологам пришлось спасать людей после обрушения стены заброшенного здания. — Мы приехали на тренировку в лес и случайно оказались поблизости от места происшествия, — вспоминает Александр. — Жители разбирали здание в заброшенном лагере. Стена рухнула на людей, они серьезно пострадали. Хорошо, что мы были неподалеку, вызвали спасателей и до их приезда оказали первую помощь. В тот же субботний день, когда кинологи возвращались с тренировки, поступило сообщение о сборе на поиски около деревни Бугры в Дальнеконстантиновском районе — заблудилась старушка. Александр Шеметов выступал координатором этой операции. Вероятно, этот случай войдет в историю поисков пропавших — тогда впервые в регионе потерявшегося человека удалось спасти, используя квадрокоптер с тепловизором. — Местность заболоченная, высокая трава, искать сложно, — рассказывает Александр. — Созвонились с Андреем Калининым, он разбирается в технологиях, до этого совместно проводили тренировки по поиску с квадрокоптером. Он поднял дрон уже в темноте. Через двадцать минут тепловизор с высоты засек пропавшую, она лежала в траве. По координатам группа вышла на поиск. Запись, сделанная с дрона, действительно впечатляет. В темноте аппарат взлетает, включается тепловизор. По камере видно, как внизу сменяются ленты дорог, деревья, деревенские крыши. И вот, заметив светящуюся точку, оператор снижает квадрокоптер, вырисовывается силуэт человека. Группе с собакой передают координаты. Дрон, пока идут волонтеры, продолжает висеть над местом, подсвечивая его фонарем. Пропавшую спасли.
Отряд неравнодушных
— В поисках есть адреналин, но, наверное, главное, что движет добровольцами — желание помочь тому, кто попал в беду, — говорит Алексадр Шеметов. — Если получается спасти человека, конечно, испытываешь положительные эмоции. Когда приходит сообщение, что пропавший найден, иногда даже у бывалых поисковиков на глазах наворачиваются слезы. Кинологи — команда людей, увлеченных своим делом. Ольга Максимова — хозяйка австралийской овчарки. Когда она первый раз попала на поиски, в Борском округе всем миром искали потерявшегося четырехлетнего мальчика. После этого она вступила в волонтерский отряд, а когда завела собаку, стала тренировать ее. Светлана Сушкова работает менеджером, занятия с собаками, а их у нее две, и участие в поисках — важное увлечение. У Светланы есть немалый туристический опыт, она умеет ориентироваться в лесу. В этом году участники отряда «ОНИКСС» стали победителями вторых соревнований поисково-спасательных волонтерских кинологических служб, которые проходили в Казани. Нижегородцы заняли первое место в общекомандном зачете и стали лучшими в командных поисках в лесу.
Анастасия СЕРГЕЕВА.
Фото автора.
#газета #землянижегородская #волонтёры #добровольцы #спасатели #кинологи #собаки