SP_7_05_2011_1
04.03.2011

Романовка – одна из лучших пород

 

Многодетные мамы

SP_7_05_2011_1В письмах меня часто спрашивают, почему именно романовских овец я советую разводить. Напомню некоторые их достоинства.
Прежде всего — это  много­плоднность. Ни одна порода овец в мире не может дважды в год приносить  по 2-3 ягненка за окот. Однажды матка принесла сразу 5 ягнят. Я вначале подумал, что объягнились две матки, но оказалось, одна. Весть быстро облетела всю округу, и многие приезжали просто посмотреть, как 5 малышей делят два материнских соска. Пришлось подкармливать их из бутылочки. Ягнята у романовок развиваются и растут очень быстро, в возрасте 5-6 месяцев весят уже 30-32 кг.

Как правильно выбрать овечку?

Прежде всего нужно найти племенной скот, чтобы порода была явно выражена, с соответствующими стандартам экстерьером и конституцией. Овечки должны быть молодые (продолжительность жизни овцы 12-14 лет), т. к. для хозяйственного использования их содержат только 5-6 лет, а затем заменяют молодыми.
Все части тела должны быть пропорционально развиты, костяк крепкий, кожа плотная и не грубая на ощупь (пробуйте на ухе или на боку).
Голова не  слишком тяжелая и грубая. Но и длинная, узкая голова тоже нежелательна — это признак ослабленного телосложения.
Грудная клетка по стандарту  широкая и глубокая, шея средней длины и широкая, а холка  широкая и на одной линии со спиной.
Линии нижней части тела (брюхо)  параллельны линии спины. Ноги крепкие, ровные, широко поставленные.
Не забудьте посмотреть у маток молочные железы (вымя). Они должны быть  объемистые, мягкие на ощупь (без опухолей), с хорошо развитыми сосками.

Рождение новой жизни

Очень много вопросов у овцеводов о действиях при подготовке к окоту, во время окота и после него.
Половая зрелость у овец наступает в возрасте 6-8 месяцев. Однако пускать в случку ярочек лучше в возрасте 1,2-1,5 года, когда организм окрепнет для нормального развития плода. Продолжительность полового цикла у овец в среднем 17 суток, продолжительность охоты 24 часа.
Овцы большинства пород — животные с сезонной половой активностью, в основном осенью, когда дни становятся короче. Исключение составляют только романовские овцы, способные приходить в охоту в течение всего года. Для того чтобы получать постоянный приплод в стаде, хозяевам нужно приобрести хорошего барана-производителя. Ведь именно он определяет качество дальнейшего потомства. Поэтому найти такого барана — большая проблема, и стоит он дорого.
Суягность (беременность) овцы длится около 5 месяцев (145-150 дней). Очень важно не пропустить срок ягнения. За маткой следует постоянно наблюдать. За несколько дней до окота ее лучше отсадить в отдельный небольшой хлев (достаточно 1х1,2 м). Непосредственно перед ягнением матка ведет себя беспокойно: часто ложится и встает, блеет, роет ногами подстилку.
Если роды протекают нормально, вмешательство не требуется, т. к. проходят они быстро — 30-50 мин. Обязательно следите за появлением околоплодного пузыря, который обычно разрывается еще до выхода из половых путей. Если пузырь целый, его требуется разорвать, иначе ягненок может задохнуться.
При правильном расположении плода вначале появляются передние ноги, голова, лежащая на них, а затем и весь ягненок. Особенно рекомендую наблюдать роды ярочек, которые ягнятся первый раз. Часто им нужна помощь, т. к. сами они порой не могут  объягниться. После появления ножек аккуратно, во время потуг ярки, за ножки помогите ягненку появиться на свет. После чего очистите рот и нос ягненка от слизи, иначе он может  задохнуться.
Обязательно дайте матке облизать ягненка, без этого процесса она его не примет. Ни в коем случае нельзя забирать его от матки. Обсыхать в теплом месте ягненку нужно вместе с яркой, иначе она также может его не принять (особенно если ягнят 2-3). Бывали у меня случаи, когда от рук пахло или душистым мылом, или кремом, а я помогал рождению ягненка. Матка после этого не принимала свое дитя. Так что имейте в виду, овцы очень восприимчивы  к запахам.
Через 1-2 часа обычно у матки отделяется послед. Проследите, чтобы ярка его не съела, что может вызвать  расстройство желудочно-кишечного тракта. Послед нужно собрать вместе с подстилкой и закопать в землю.
После каждого ягнения мы  угощаем овечек куском ржаного хлеба, обильно посыпанного солью, чтобы матка меньше хотела пить. Только после того как ягнята начинают сосать матку и вымя у нее обмякнет, можно понемногу (1л) давать теплой воды. Примерно 10-14 дней матку  с ягнятами нужно держать отдельно от стада, чтобы малыши окрепли.

Кормление молодняка

В первые дни лактации необходимо внимательно следить за состоянием вымени. Поить матку, особенно первые дни, нужно понемногу теплой водой 3-4 раза в день. Кормят ее хорошим сеном и зерном. Сочные корма в первые дни нужно исключить, т. к. ягнята в этот период молоко из вымени не досасывают, и его приходится аккуратно сдаивать, иначе может появиться мастит.
Молозиво, которым питаются ягнята в первые дни, является незаменимым молочным продуктом. Это профилактический корм, предупреждающий заболевания.
Если родятся три и более ягненка,  молока у матки может не хватать. В этом случае ягнят мы подкармливаем коровьим молоком. В него можно добавить  1-2 г рыбьего жира, 10-15 г растительного масла, 10-20 г овсяной муки на 1 л. Молочную смесь подогреть до 37о, выпаивать из бутылки с соской 4-5 раз в день по 100-150 г на голову. Постепенно дозу увеличивают, а кратность поения уменьшают.
С 2-3-недельного возраста ягнят можно подкармливать хорошим нежным сеном и легким концентрированным кормом — овсянкой, а затем отрубями.  Концентраты ягнятам дают сначала по 10-30 г, постепенно увеличивая норму до 200-300 г в сутки на голову. Кормят их в индивидуальной кормушке, куда матку не допускают, иначе она все у них съест.
Обычно к месячному возрасту баранчиков нужно кастрировать. Отбирать ягнят у маток можно в 3-месячном возрасте. Но если вы хотите вырастить хороших ярочек, идущих на племя, лучше их вообще не отнимать.
В кормушках ягнят обязательно должна быть соль. Я использую лизунец с добавлением микроэлементов и препаратов против глист (есть в зооветснабе). Но все же главное в рационе ягнят —  качественное луговое сено. В нем есть все необходимые витамины, микроэлементы. Очень любят овечки клеверное и люцерновое сено, убранное в начале бутонизации.
В этой статье я поделился своим опытом выращивания овец и буду рад, если мои советы кому-то помогут.
Возникнут какие-то вопросы по выращиванию романовок, звоните.
Удачи всем и здоровья.
С уважением,

Сергей Владимирович КОЗЛОВ.
Павловский район,
д. Коровино.
Тел. 8-962-509-27-57.

Фото Анатолия ЧЕПЕЛЫ.