21.09.2021

НА ТОРЖЕСТВО ГОТОВЬТЕ САРАФАН

Участников ждут шествие, лекция с переодеванием и вечёрка с песнями

В Городце впервые прошёл День народного костюма. Инициатива провести необычное мероприятие принадлежит культурному центру «Лев и вишня», который недавно открылся в городе. Его создатели Галина Торопкина и Наталья Дукантони вместе с единомышленниками предлагают жителям и гостям в этот день нарядиться в народные костюмы или хотя бы добавить к повседневной одежде элементы русского стиля. Программа праздника небезынтересная.

При чем тут лев и вишня

Галина Торопкина открывает дверь деревянного дома, на яркой стене которого нарисовано белое дерево, — это и есть новый культурный центр «Лев и вишня». Первое, что нас встречает внутри, — резные наличники, раньше они украшали окна домов. Галина Торопкина и Наталья Дукантони занимаются спасением старинных наличников, об этом «ЗН» уже писала. Внутри на стенах множество изображений львов — одного из любимых героев городецкой глухой резьбы, оттуда он и перепрыгнул в название центра. А вишня, как объяснила Галина, символ малого города, где многие живут в своих домах с садом и огородом, близко к природе. Действительно, гуляя весной по улицам Городца, можно увидеть облака цветущей вишни возле домов с белыми резными наличниками. К разговору о деревянных украшениях еще вернемся в ближайших номерах газеты, а пока о предстоящем Дне народного костюма. Это новый проект Галины Торопкиной и Натальи Дукантони, который они организуют вместе с Еленой Тихомировой, руководителем нижегородского фольклорно-этнографического ансамбля «Cиний лён», который базируется в Нижегородском лингвистическом университете, и Анной Нистратовой — москвичкой, живущей в Нижнем Новгороде, исследовательницей уличного искусства и народного костюма. Анна в обычной жизни носит русский сарафан. Когда единомышленницы познакомились, у них появилась идея провести в Городце нарядное торжество.

Мал, да уютен

Отец Галины Торопкиной родом из Городца, здесь жила ее бабушка, у которой она гостила каждое лето. После института вышла замуж в Городце. По образованию она инженер, работала конструктором на заводе, потом в коммунальном хозяйстве. — Так случилось, что пришла на работу в музей, это был важный и интересный опыт, занималась краеведением, — рассказывает Галина. — Потом я ушла в свободное плавание, а имеющийся багаж знаний позволил работать экскурсоводом по городу. Наталья Дукантони родилась и жила в Москве, по образованию и профессии — социальный антрополог, преподавала в РГГУ. В 2009 году впервые побывала в Городце — участвовала в исследовании малых городов. Ей для изучения достался городок на Волге. — Тот приезд совпал с моим внутренним желанием переехать из Москвы, — рассказывает Наталья. — Увидев Городец, поняла — это то, что нужно. В итоге переехала сюда. Планирую жить здесь дальше и свою энергию прикладывать к этому месту. Городец — уютный, живой, настоящий. Когда Галина и Наталья познакомились, поняли, что вместе могут делать проекты, которые будут полезны городу. Купили дом недалеко от музейного квартала, реконструировали его, сделали ремонт и открыли культурный центр. В крытом дворе дома хранятся спасенные наличники, сейчас их несколько десятков. В центре занимаются творческими проектами, а также встречают гостей, которые приезжают на экскурсии.

Эксперименты приветствуются

— В субботу мы хотим не просто показать выступления народных коллективов, а вовлечь в действо жителей города и гостей, — рассказывает Галина. — Мы не призываем всех надевать сарафаны, народный костюм практически ушел из повседневной жизни. Достаточно добавить своему наряду некоторые элементы. Например, накинуть на плечи цветастый платок, надеть бусы и пояс. Может быть, у кого-то дома хранится кокошник или старинное платье, они будут очень уместны. Участники могут прийти в подпоясанной рубахе, жилете, картузе. Это отличное поле для экспериментов. Всех, кто оденется в этот день в народные костюмы и придет на праздник, будут приветствовать фольклорные коллективы. Праздник — это не только яркое шествие по историческому центру Городца, но и образовательная программа, так как проект, в первую очередь, просветительский. В музее «Дом графини Паниной» Елена Тихомирова проведет лекцию с переодеванием в народный костюм. На площадке у Святого озера состоится дефиле с комментариями, где покажут народные костюмы и их современные интерпретации. Потом будут песни, игры и вечёрка. В центре «Лев и вишня» пройдет выставка подлинных костюмов из собрания старообрядческой общины Городца. Как объясняют организаторы, они хотели в этом году провести маленькое пробное мероприятие и в дальнейшем, возможно, обратиться за поддержкой для организации большого фестиваля. Однако сообщения о празднике вызвали отклик в социальных сетях, люди заинтересовались, поэтому, возможно, будет много гостей. — Многим интересен народный костюм, русские традиции, — рассказывает Наталья Дукантони. — Но от «лайка» в соцсетях до того, чтобы выйти на улицу в старинном платье, — большой шаг, на который не каждый решится. Нам хочется вовлечь в это именно жителей Городца. Здорово хотя бы изредка надеть традиционную одежду. Собираемся устраивать событие каждый год, и если однажды в этот день в булочной продавец будет в платке на плечах, или учитель придет в класс в платье с бусами и плетеным поясом, скажет детям, что отмечает День народного костюма, будем считать, что затея удалась.

Расшифровка ДНК

Кстати, те, кто однажды попробовал носить народный костюм, отмечают, что ждут повода надеть его снова. Руководитель ансамбля «Синий лён» Елена Тихомирова говорит об этом примерно следующее: не получается петь народные песни в джинсах, но если сшить и надеть сарафан, они зазвучат совсем по-другому, гармонично. А мне вспомнился День независимости в Норвегии, когда большинство населения выходит на улицы городов в колоритных национальных костюмах — в каждом регионе страны они выглядят по-разному. Стоят такие платья очень дорого, их дарят детям родители, передают по наследству, есть специальные магазины, где они продаются. Подобные торжества проходят в разных странах. Например, в немецкой Баварии в праздничные дни можно увидеть жителей в традиционных шортах, жилетах и шляпах, на национальные костюмы можно полюбоваться в витринах магазинов. Стоит сказать, что в нашей области огромное количество типов народного костюма, практически в каждом районе в него привносили что-то свое. Узнаваем строгий старообрядческий костюм — темный добротный сарафан, золотное шитье, белая рубаха, по-особому надетый платок. Есть яркий южный нижегородский костюм и другие типы. — Недавно мы поняли, что День народного костюма в аббревиатуре звучит как ДНК, — говорит Наталья Дукантони. — Народный костюм — это часть нашего культурного кода. Надев его, ощущаешь свою национальную идентичность, лучше понимаешь, как жили предки. Это ориентир, на который можно опереться. Организаторы в этот осенний день приглашают всех на торжество, не забудьте захватить яркие бусы и цветастый платок.

Анастасия СЕРГЕЕВА.

Фото автора и из архива центра «Лев и вишня».

#газета #землянижегородская #городец #костюм #праздник #традиция