НАКОРМИТЬ, НАПОИТЬ, ЗАЩИТИТЬ

Список обязательных осенних дел на участке

Осенью забот у садовода-огородника ничуть не меньше, чем весной. Особенно на территории, занятой плодовыми и ягодными. Деревьям и кустарникам необходимо оказать должное внимание, чтобы подготовить их к урожаю будущего года. В прошлом выпуске «Сада-палисада» речь шла о яблонях и малине. Разговор продолжаем. На этот раз в центре внимания ягодные.

Подаём правильно

Начнём с крыжовника. Нередко садоводы осенью занимаются обновлением плантации. Если решили посадить молодые кусты, а старые выкорчевать, не забудьте про удобрения. В ход идут как органические, так и минеральные. При подготовке посадочной ямы на дно добавляют по половине столовой ложки суперфосфата и сернокислого калия. Вынутую из подготовленной квартиры землю смешивают в равных пропорциях с компостом или перегноем. Таким грунтом засыпают саженец. Внесённого питания крыжовнику хватит минимум на год. Так что до следующей осени новосёла можно не кормить. А вот более возрастные экземпляры удобрений потребуют. Вносят их при перекопке почвы в приствольных кругах. Грунт перелопачивают на глубину до 12 сантиметров, выбирая сорняки. Главное — не повредить корни. Лучшим питанием для крыжовника осенью является суперфосфат. Он повышает иммунитет культуры к грибковым заболеваниям, позволяет растению лучше подготовиться к морозам и работает на будущее, а именно на вкус ягод. Если удобрение подать к столу правильно, куст станет экономнее расходовать влагу и, как следствие, больше накапливать сахаров, которые осядут в плодах урожая следующего сезона. Осенью каждому растению полагается по полторы-две столовые ложки суперфосфата. Та же норма действует и в отношении сернокислого калия. Можно заменить его золой, её вносят по литровой банке. Конечно, нельзя забывать про органику. Чаще всего в дело идёт перегной. Максимум ведро на крыжовенный куст. Как вариант часть подкормки заделать в почву при перекопке приствольного круга, остальное использовать в качестве мульчи. Иногда перегной применяют в сочетании с сульфатом калия. Последнего дают 40 граммов, а органики от 8 до 15 килограммов в зависимости от возраста куста. Питание под культуру вносят не позже последней декады сентября. Затем следует влагозарядковый полив. И до наступления первых заморозков необходимо успеть остричь куст. Как только он сбросит листья, под секатор попадают побеги старые, травмированные, загущающие крону.

Питание из шкурок

На такую же стрижку записывают и смородину. Если осенью взялись за обновление посадок, удобрения вносят точно такие же и в той же норме, что и под крыжовник. Силы взрослых растений восстанавливают в сентябре, лучше всего давать питание в третьей декаде месяца. Смородина отлично отзывается на подкормку птичьим помётом. Настой органики разбавляют водой в отношении 1:15. Сначала почву под кустом как следует поливают и только потом вносят удобрение. Причём дают его не под корень, а по периметру приствольного круга. Иначе можно навредить растению, обжечь его корешки. Если органику применяют в сухом виде, на один куст полагается по 800 граммов удобрения. Землю под кроной перекапывают, поливают и заделывают питание на небольшую глубину, опять же, чтобы оно не соприкасалось с корнями. Одновременно дают и минеральные удобрения на основе фосфора и калия. Первого полагается по 30 граммов на квадратный метр (речь о суперфосфате), второго по 15 граммов (предпочтительно использовать сернокислый калий). Некоторые садоводы готовят питательный коктейль на основе органических и минеральных составляющих. 10-15 килограммов перегноя смешивают с 60 граммами суперфосфата и 40 граммами калийной соли. Блюда подают персонально каждому кусту. В конце октября под смородину вносят по полведра перепревшего навоза. Его можно не заделывать в грунт, а использовать в качестве мульчи. Есть садоводы, которые предпочитают использовать при составлении смородинного меню народные рецепты. Например, такой: кожуру картофеля подсушивают, набивают ею литровую банку. В данном случае ёмкость служит мерой веса. Отмеренные шкурки пересыпают в ведро и заливают 10 литрами кипятка. Накрывают и оставляют в тёплом помещении, так вода будет дольше остывать, а картошка отдавать питательные вещества. Когда жидкость примет нужную температуру, настой процеживают и используют по назначению. Но им лучше не поливать землю под кустом, а действовать подругому. По периметру кроны выкопать неглубокую канавку и её пролить питательным снадобьем. Кстати, такой способ внесения удобрений как под смородину, так и под крыжовник рекомендуют агрономы. Бороздку принято делать на расстоянии в 30 сантиметров от основного побега. Глубина её не больше 20 сантиметров.

Под ноль?

Нынешнее лето выдалось не особо урожайным на клубнику, поэтому садоводы возлагают особые надежды на следующий сезон. Многие жаловались, что ягодной плантации ощутимый удар нанёс декабрь, когда снежный покров не торопился укрывать землю, а морозы уже свирепствовали. Как известно, у клубники поверхностная корневая система, поэтому не все растения пережили холода. Да и те, что перезимовали, из-под снега вышли не в лучшем состоянии. Нет никаких гарантий, что в этом году ситуация не повторится. Наступать на одни и те же грабли не хочется, лучше подстелить соломы. В прямом смысле. Но прежде на плантации необходимо навести порядок. Первым делом обрезают высохшие, повреждённые листья и удаляют сорняки. Выпалывают их осторожно, стараясь не повредить корни клубники. Есть огородники, которые в августе или начале сентября скашивают всю плантацию без разбора. Но действовать так допустимо только в том случае, когда ягодную грядку атаковали инфекции или вредители. Срезанную растительность собирают и отправляют в мусорный бак. Здоровые растения в кардинальной стрижке не нуждаются, более того, организовав её, садовод наносит удар по урожаю будущего года. В сентябре летние листья на кустах заменяются осенними. Их формирование происходит одновременно с закладкой цветковых почек. Когда повреждённые лисья и сорная растительность удалены, плантацию опудривают золой и поливают розовым раствором марганцовки. Это меры профилактического характера. Таким образом проводят дезинфекцию посадок, важно, чтобы в зиму клубника ушла без ненужного балласта в виде фитопатогенов. Если заметили на растениях вредителей, придётся провести обработку специальными препаратами, но лучше выбирать биологические, они и для человека безопасны, и в почве не накапливаются. Предотвратить весной развитие заболеваний позволит осеннее опрыскивание средствами на основе сенной палочки. Процедуру проводят строго вечером. Солнечный свет лишает такие препараты действенности.

Подстелить соломы

В сентябре самое время заняться омоложением посадок. Затягивать с этим делом не стоит, клубнике нужно время, чтобы окрепнуть. Под замену попадают старые кусты с выступающими огрубевшими корнями. Вместо них высаживают ягодные розетки. Их отделяют от крепких и сильных кустов. Берут только те, что пустили корни. Усы, связывающие детей с материнским растением обрезают, но не под ноль, оставляют побеги длиной около 10 сантиметров. В подготовленные ямки насыпают горсть перегноя или компоста, поливают. При посадке строго следят за тем, чтобы точка роста клубники располагалась вровень с землёй. Ягоды весьма отзывчивы на подкормки. Давать им питание осенью необходимо по двум причинам. Во-первых, чтобы простимулировать закладку урожая будущего года. Во-вторых, удобрения укрепят силы куста и его боевой дух. Такое растение легче перенесёт неблагоприятную зиму. Обед подают комплексный, состоящий из органических и минеральных удобрений. С питанием не затягивают, вносят его строго в первой половине сентября. Перегноем или компостом просто мульчируют грядку. Таким образом убивают сразу двух зайцев: подкармливают клубнику и подсыпают к кустам грунт, просевший за сезон. Затем приходит очередь минеральных добавок. Чаще всего используют нитроаммофоску, две столовые ложки удобрения разводят в ведре воды. Можно использовать и другое, но тоже комплексное. Подойдёт только то, где содержание азота не превышает количества фосфора и калия. Другой вариант рассыпать сухие гранулы суперфосфата — 30 граммов на квадратный метр, и сернокислого калия — 20 граммов. Удобрения аккуратно заделывают в землю и обильно поливают плантацию. Завершающий штрих — мульчирование грядки, та самая солома. В качестве укрытия подойдёт не только она, но и сено. Растительные остатки такого рода не только удержат влагу, станут препятствием на пути сорняков, защитят клубнику от наступающих холодов. Под сеном и соломой развиваются полезные бактерии, в том числе сенная палочка, которая спасает ягодник от опасных недугов.

Валентина ТАРАСОВА.

Фото с сайта pixabay.com.

#газета #землянижегородская #сад #палисад #ягоды #ягодные