26.08.2021

РАЗРУМЯНИТЬ ЩЁКИ

Как помочь одним покраснеть, другим набрать вес, третьим одеться

Это пока солнце припекает, а столбик термометра в полдень подлетает до +30. Ночью уже ощущается прохладное дыхание надвигающейся осени. Неудивительно. До наступления её, календарной, осталось всего 11 дней. Об эту пору у огородника все мысли такого плана: как не дать пропасть урожаю. Речь не о том, что собран и припрятан в закрома, а о том, что ещё зреет на грядках.

Долой с опор

Погода на финише лета ведёт себя коварно. Дневное тепло вдохновляет растения на формирование новых завязей, но с наступлением сумерек градус воздуха снижается, зелёные организмы в недоумении — как быть. Перепады температуры становятся причиной развития различных заболеваний. Инфекции, естественно, не проходят мимо плодов. Замечали, что нередко томаты, сорванные в конце августа с куста ещё зелёными, не краснеют, а чернеют? Это последствия фитофторы. Такой урожай годится только для свалки. Чтобы не носить плоды труда своего в мусорный бак, можно ускорить созревание помидоров. И не только их. Стимуляции поддаются огурцы, перцы, баклажаны, картофель, тыквы, дыни, морковь, капуста. Начнём экскурс с пупырчатых. Предлагаемая операция позволит продлить время плодоношения растений. Как правило, в августе у хорошей хозяйки огурцы насолены-намаринованы. Но похрустеть свеженьким хочется подольше. Действуют так: часть кустов с грядки лучше всего удалить. Оставшиеся плети снимают с опор и раскладывают на земле. Нижние листья подлежат ликвидации. Оголившийся стебель присыпают почвой. Вот и всё. Столь нехитрая операция способствует образованию молодых корней, которые с новыми силами возьмутся добывать из грунта влагу и питательные вещества. Всё это богатство растение направит на рост плодов имеющихся и на формирование завязей. А если ещё грядку с пупырчатыми на ночь укрывать плёнкой или спанбондом, то хрустеть огурчиком можно будет до самого октября. Ближайшие родственники овоща — тыквы и дыни. Все они из одного семейства. Но только огурцам на созревание нужно день-два, а его более массивным родственницам требуется куда больше времени, чтобы войти в вес. Так что прямо сейчас, не откладывая дело в долгий ящик, прищипните верхушки молодых побегов на тыквенных и дынных плетях. Попутно удалите все цветки и молодые завязи. Данные действия помогут сориентироваться растению. Оно не будет тратить силы на развитие нового, а направит резервы на рост имеющегося. Затем наблюдайте за плодами. Когда они наберут в объёмах, листья нужно обломать. На каждую дыню и тыкву их должно приходиться по пять-семь. Самое то, чтобы плоды дозрели. При этом удаляют, в первую очередь, листья, мешающие поспевать тыквам и дыням, загораживая солнце.

С деревянным протезом

С созреванием перцев и баклажанов в нашей местности и в разгар лета не всё гладко, что уж говорить, когда оно на закате. Эти культуры в списке на ускоренное поспевание стоят одними из первых. Почву на грядках с перцами да баклажанами в течение сезона рекомендуют рыхлить довольно часто. А сейчас усилия нужно удвоить, а то и утроить. Вспушивают грунт на глубину пять-семь сантиметров, открывая каналы для кислорода, который пойдёт к корням. Обычно огородники снимают с ветвей зелёные томаты и отправляют их в тёплое место созревать. Таким же образом можно поступать и с родственниками помидоров — перцами и баклажанами. Крупные плоды обрывают и хранят в тепле, пока те не дойдут до кондиции. Теперь займёмся кустами. На основном стебле на высоте 15 сантиметров от почвы делают сквозной продольный разрез, довольно длинный — семь-десять сантиметров. Для операции потребуется острый нож или лезвие. В образовавшийся проём вставляют деревянную щепку толщиной не более половины сантиметра. Такой протез перераспределяет транспортные потоки, по которым растение гонит питательные вещества. Теперь они будут поступать к плодам, а не к листьям. Ещё одним стимулирующим средством послужит зола. Из неё готовят настой — два стакана на 10 литров воды. Полученным снадобьем кусты обрабатывают по листьям. Зола богата калием, а это именно то вещество, которое отвечает за рост плодов, их созревание, биохимическое наполнение. У баклажанов и перцев есть близкий родственник — картофель. Если его посадили поздно и клубни не успевают одеться, им можно помочь. За две недели до предполагаемой уборки урожая плантацию опрыскивают 2-процентным раствором медного купороса. Другой вариант — провести обработку настоем суперфосфата. Берут два килограмма удобрения, размешивают в 10 литрах воды и оставляют на два дня. Затем снадобье отделяют от осадка и используют по назначению. Морковь по характеру напоминает лисицу — и та, и другая отличаются хитростью. Может, в том повинен рыжий цвет? Морковь напускает на себя вид барышни непривередливой, а сама склонна к капризам. Нередко огородники, посеяв корнеплод в мае, спустя две-три недели процедуру повторяют. Всходов-то нет. По этой причине время уборки переносится на более поздний срок. А если холода? Чтобы ускорить созревание моркови, ботву обрезают, оставляя пеньки в пять-шесть сантиметров. Корнеплод нальётся, но не растрескается. Кстати, ту же самую операцию рекомендуют проводить в дождливое лето. Цель — не допустить перенасыщения плодов влагой и сохранить их целостность. Проще говоря, не дать пойти трещинами. Капусту при необходимости обрабатывают стимуляторами роста. Препараты воздействуют не на куст, а на кочан, он быстрее подготавливается к уборке. Если выращиваете капусту ранних сортов, тут свои приёмы. Никакие специальные средства не потребуются. Достаточно листья, растущие горизонтально, собрать в пучок и закрепить. Растение все питательные вещества станет доставлять плодам.

Вверх тормашками

Про томаты разговор особый и более обстоятельный. Тут одной операцией не обойдёшься. Огородники придумали целую систему мер стимулирующего характера, которая служит делу ускоренного поспевания помидоров. Состоит она из нескольких пунктов. Итак, самый элементарный приём — обработка марганцовкой. Её разводят в воде, жидкость должна приобрести розовый оттенок. Кусты поливают раствором два-три дня подряд. Довольно эффективным средством является йод. В ведро тёплой воды добавляют 30-35 капель, размешивают. Полученным средством опрыскивают растения по листьям. Раз в неделю снадобьем на основе того же йода поливают томаты под корень. Средство готовят из расчёта 10 литров воды, 20 капель вещества и литр кисломолочной сыворотки. Норма внесения — два литра на куст. Если рядом с плодоножкой в двух-трёх местах проткнуть плоды зубочисткой, они созреют быстрее. Углубления должны быть небольшими, всего на пару миллиметров. Правда, храниться такие томаты долго не будут. Их нужно тут же пустить на стол или отправить на переработку. Про волшебные свойства банановой кожуры огородники не просто наслышаны, многие оценили её в деле. Шкурка является отличным удобрением. А ещё она помогает томатам быстрее превратиться из зелёных в красные. Кожуру кладут в полиэтиленовый пакет и подвешивают на кисть с неспелыми плодами. Через дватри дня груз снимают. На исходе лета рацион помидоров урезают. От переизбытка подкормок растения продолжают активно развиваться, не чувствуя приближения осени. На кустах появляются свежие побеги и завязи. Если сократить довольствие томатов, они перестанут направлять резервы на образование ветвей, цветков, а сосредоточатся на созревании плодов. К такому же исходу приведёт ликвидация новых завязей. Всё равно они не успеют сформироваться в нормальные плоды и вызреть. Полезна операция по надрыву корней. Нужно всего лишь помидорный куст осторожно потянуть вверх. Тот же результат получим, если обмотаем низ стебля на высоте трёх сантиметров над уровнем почвы тонкой медной проволокой. Тогда к корням полезных веществ поступит меньше, к плодам больше. Каждому огороднику известно, что большой градус — залог скорейшего поспевания плодов. Поэтому с тепличными томатами поступают без затей. С вечера все двери и форточки в помещении закрывают. Спустя сутки теплицу проветривают, чтобы избавиться от конденсата, и снова закупоривают. Если томаты растут под открытым небом, температуру им повышают точечно. Для этого запасаются полиэтиленовыми пакетами. Внизу плёночного мешка делают разрез. Пакет надевают на кисть с незрелыми помидорами и закрепляют. Температура под полиэтиленовой оболочкой гораздо выше, чем на открытом воздухе. Чтобы плоды не соприкасались с землёй, из-за чего они нередко подхватывают всевозможные инфекции, под нижние кисти рекомендуют ставить подпорки. Причём нужно зафиксировать их таким образом, чтобы томаты принимали солнечные ванны по максимуму. На созревание томатов положительное влияние оказывает фосфор. Препаратом на основе элемента опрыскивают кисти с недавно сформировавшимися плодами. Две с половиной столовых ложки вещества заливают литром горячей воды. Спустя сутки снадобье процеживают и берут в работу. Когда ночные значения температуры воздуха опускаются ниже +10, не стоит надеяться на чудо. Лучший вариант — оборвать крупные помидоры и отправить их дозревать в тёплом месте. При обнаружении признаков фитофторы действуют подругому. Кусты вырывают с корнем и подвешивают их макушкой вниз. Эффект получается примерно такой, когда человек стоит вверх тормашками. Питательные вещества из томатных листьев и стебля перетекают в плоды. Их щёки довольно скоро становятся румяными.

Юлия БОРИСОВА.

Фото с сайта pixabay.сom.

#газета #землянижегородская #сад #палисад #огород #урожай