22.11.2011

Опасный вирус

В районную службу занятости населения заглянул выпускник местного филиала перевозского колледжа. Молодой дипломированный специалист пожелал зарегистрироваться в качестве безработного.

­ Так есть же вакансия по твоей профессии! ­ поспешили обрадовать парня.

Не обрадовали. Оказывается, про вакансию он знал, но желания трудоустраиваться по специальности не имел: зарплата такая, что заставляет отворачиваться.

­ Ты начни работать, осмотрись, наберись опыта, покажи свои знания и способности. Глядишь, будешь замечен и продвинут по службе с повышением зарплаты, ­ пытались убедить и вдохновить на начало трудовой деятельности новоявленного специалиста.

Но парень стоял на своем: за такую зарплату пусть работает тот, кто ее установил…

­ А сколько хочешь получать?

­ Для начала согласен на тридцать тысяч.

Хорошо, если молодой специалист знает цену себе, своим способностям. Такой найдет свое место в жизни. Директор вадского центра занятости Сергей Кузнецов, поведавший мне об этой истории, опасается другого: как бы не пополнил парень ту категорию безработных, которые представляют заметную группу пораженных вирусом под названием «не могу, не хочу».

Уровень безработицы в небольшом по площади и населению Вадском районе, чисто аграрном, где и райцентр ­ село, свыше двух процентов. А года два­три назад доходил до четырех ­ что называется, зашкаливал показатель.

И причины на то были. В ряде сельхозпредприятий неудачные действия инвесторов привели к развалу производства, и, как следствие, пошли задержки зарплаты, сокращения, увольнения. Куда податься сельскому трудовому народу, лишившемуся привычного производства? На своем подворье свое дело открыть? Кто­то пошел такой дорогой, причем успешно. А многие предпочли поездки на заработки в большие города.

Но года два назад город, почувствовав дыхание кризиса, сказал приезжему люду: больше в вас не нуждаемся. И биржи труда получили приток безработных. Это еще одна причина, по которой скакнул вверх уровень безработицы.

Впрочем, центры занятости не дремлют, помогают трудо­устроиться лишившимся работы и желающим найти ее. Действует программа самозанятости населения, благодаря которой безработные, отважившиеся открыть свое дело, получают поддержку, в том числе и финансовую. Сотни вчерашних безработных стали участниками программы. И спектр их деятельности весьма разнообразен – от торговли и личного подворья до разведения перепелов, художественной ковки, изготовления водосточных труб с украшениями.

Кого свое дело не влечет, есть другие пути трудоустройства. Например, нуждается в рабочих кадрах вадское швейное предприятие «Радуга». Многие женщины при содействии службы занятости идут туда работать, благо, там и зарплата по сельским меркам неплохая, гарантировано получение соцпакета.

Или другой пример. Павловская птицефабрика открыла на Ваду фирменный магазин. Сотрудников новой торговой точки подбирал центр занятости.

Но все­таки безработные в районе остаются. А среди них определенная группа жителей. Их порядка 40 процентов от стоящих на учете в центре занятости. Это и есть группа «не могу, не хочу». По разным причинам оказавшись безработными и получая пособие от государства довольно длительное время, такие люди теряют мотивацию к труду.

­ В этой среде люди с различным образованием, вплоть до высшего, разного возраста, и мужчины, и женщины. Если нам удается кого­то из этой категории безработных трудоустроить, то при первом же конфликте, при первых же нормальных требованиях к ним на производстве стараются уволиться. И снова к нам, за пособием и относительной свободой, ­ делится Сергей Кузнецов.

Вот почему директор центра занятости населения досадует по поводу не пожелавшего трудоустроиться выпускника колледжа. Страшно же, если привыкнет жить на случайные заработки или на пособие по безработице…

Может, все­таки мы поспешили с нападками на дарвинизм. В отношении того, что труд создал человека…

Виктор КОМАРОВ.

Вадский район.