РОГАТЫЙ КОРМ ДЛЯ БУРЁНОК

Он компенсирует потери вики и овса

Грядущей осенью в деревне Большая Козляна Уренского округа по программе комплексного развития сельских территорий должны сдать три дома для работников предприятия. Счастливые обладатели жилья — молодые семьи — уже выбраны, ждут скорейшего заселения. Для Большой Козляны это важное событие, дающее надежду на то, что начнётся долгожданное возрождение деревни, которая может вновь стать привлекательным местом для жизни и труда.

Чтоб сказку сделать былью

— В программу мы попали ещё год назад, и по утверждённому плану на территории поселения должны построить не только три дома, но и отремонтировать детсад, которого у нас, по сути, нет уже 20 лет, а также возвести ФАП и Дом культуры, — рассказывает генеральный директор ООО «Нива» Николай Смирнов. — К сожалению, в 2020-м из-за эпидемии проект затормозился, но нынешней весной подрядчики всё-таки приступили к строительству, начав с домов. Это прямо бальзам на душу, потому что острую проблему нехватки кадров, кроме как улучшением условий жизни в деревне, никак не решить. Надеюсь, вскоре и до социальной инфраструктуры дело дойдёт. По цифрам пятилетней давности, в Большой Козляне проживало не менее 60 ребятишек дошкольного возраста, а сейчас вдвое меньше, ведь молодые семьи, обременённые заботами по доставке своих малышей в ближайший детсад в селе Карпуниха, переезжают к нему поближе. Старожилам остаётся лишь вспоминать, что когда-то в деревне даже школа своя была и всякие блага цивилизации. Хорошо хоть, сельхозпроизводство удалось сохранить, без него жизнь в Большой Козляне совсем бы угасла. «Нива» является для поселения бюджетообразующим предприятием, которое предоставляет рабочие места местным жителям. В настоящий момент в штате 70 человек. Кстати, один из будущих новосёлов — механизатор Евгений Кукушкин — в хозяйство пришёл шесть лет назад, перед этим попробовав себя в других сферах. — До «Нивы» трудился вахтовиком — ездил в Москву на заработки, но потом обзавёлся семьёй, возникла необходимость искать что-то поближе к дому, — рассказывает он. — За мной комбайн, трактор, погрузчик. Жена Алёна сейчас находится в декретном отпуске с младшим ребёнком, у нас две дочки — Люба и Алиса. Живём пока в служебной квартире. Собственный дом для нашей семьи — это просто сказка, ждём не дождёмся, когда она, наконец, станет былью.

Ориентир — на удой

Главная задача хозяйства — заготовка кормов. — Сезон для нас сложился не очень удачно — из-за жары не уродились вика и овёс, приходится компенсировать потери клевером и лядвенцем, — комментирует главный агроном хозяйства Григорий Хохлов. — За счёт него, думаю, коровы перезимуют нормально. Набор культур в «Ниве» давно устоявшийся и практически не меняется. 3500 гектаров пашни позволяют формировать кормовую базу, исходя из имеющегося количества животных. Лет пятнадцать назад начали сеять лядвенец рогатый, он хорошо адаптирован под климат и почвы севера области. С тех пор проблемы с заготовкой сена отпали, а ведь из-за его нехватки когда-то приходилось добавлять в корм обычную солому. Из зерновых в хозяйстве сеют овёс и пшеницу, есть мысли плотно заняться ячменём, но эта культура капризна и требует внесения большого количества удобрений, что пока не по карману. То же самое касается и кукурузы, силос из которой определённо дал бы прирост по надоям. Однако помимо больших объёмов сельхозхимии, здесь ещё требуется и дорогостоящая специальная техника. Когдато в «Ниве» занимались выращиванием льна-долгунца и картофеля, но эти направления оказались нерентабельны, и растениеводство полностью сконцентрировалось на кормовых культурах. Это не случайно, ведь основной источник дохода предприятия — молоко. С улучшением кормовой базы за несколько лет надои удалось увеличить практически в два раза. С одной фуражной коровы в «Ниве» теперь получают до 6000 килограммов молока высшего сорта в год.

В поисках альтернативы

— Общее поголовье из 750 животных, в числе которых 269 дойных коров, распределено у нас по трём фермам, — говорит главный зоотехник предприятия Зинаида Морковкина. — В течение последних пяти лет по областной программе мы провели реконструкцию всех дворов, а уже за собственный счёт оснастили их современным оборудованием — установили молокопровод и холодильник, обновили привязь и водопоение. Внедряем искусственное осеменение. Всё бы хорошо, да с кадрами проблема — как со специалистами, так и с рядовыми доярками. Пришлось перейти на двухразовую дойку. Наиболее остро сейчас нуждаемся во втором ветеринаре, на одного ветврача ложится слишком большая нагрузка. Хочется думать, что шаги по возрождению деревни дадут положительный результат, и к нам, наконец, потянется молодёжь, желающая жить и работать на земле. — На нашем самом вместительном дворе содержится 198 животных, их обслуживают четыре постоянные и две подменные доярки, — вступает в разговор заведующая фермой Анна Шпилёва. — Народу немного, но справляемся — коллектив слаженный. До недавнего времени всё полученное молоко «Нива» возила на переработку в Шахунью, так как на севере это ближайшая и, пожалуй, единственная пока точка сбыта. Отсутствие здоровой конкуренции, безусловно, негативно сказывается на формировании закупочных цен. Прибавим сюда расходы на доставку — за год предприятие тратит на неё больше миллиона рублей. Три месяца назад хозяйство вместе с коллегами из ООО «Песочное» решило поэкспериментировать — сдавать половину молока в Костромскую область. Сотрудничеством с новым потребителем в «Ниве» остались очень довольны: во-первых, за литр здесь дают почти на два рубля больше, а во-вторых, сами за молоком приезжают. Хорошенько подумав, с 1 августа было решено полностью переориентироваться на костромских переработчиков.

Андрей ДМИТРИЕВ.

Фото автора.

Уренский район.

#газета #землянижегородская #урень #большаякозляна #нива #растениеводство #животноводство #хозяйство #предприятие