КРЕСТЬЯНСКИЙ АКАДЕМИК ПО-ПРЕЖНЕМУ В СТРОЮ

Известный учёный Баграт Сандухадзе продолжает селекцию

Баграт Сандухадзе — выдающийся селекционер, автор сортов, которые повсеместно выращивают в центральной части России, в том числе, в Нижегородской области. Недавно он отметил 90-летие. С Нижегородским НИИ сельского хозяйства ученого связывает многолетнее сотрудничество. Как мы уже рассказывали, в НИИСХ впервые в его истории внесли в государственный реестр селекционных достижений сорт озимой пшеницы Московская 82, который выведен совместо с научным центром «Немчиновка», — он способен давать высокие урожаи в разнообразных почвенно-климатических условиях.

Ровесник института

Сейчас федеральный исследовательский центр «Немчиновка» является частью института «Сколково». За время существования центра здешние учёные создали около двухсот сортов зерновых и зернобобовых культур, многие из которых представлены в государственном реестре селекционных достижений. Сорта позволяют обеспечивать хлебом многие регионы страны. Велика заслуга в этом академика Российской академии наук Баграта Исменовича Сандухадзе, который ведёт научную деятельность в «Немчиновке». Кстати, ей в этом году также исполнилось 90 лет. Баграт Сандухадзе родился в Грузинской ССР, в селе Орсантиа, в паре часов езды от Кутаиси. После службы в армии окончил с отличием сельскохозяйственный техникум в Грузии. Потом учился на агрономическом факультете Московской сельскохозяйственной академии имени К.А. Тимирязева. В начале 1960-х годов был директором учебного хозяйства одного из техникумов в Грузии. Переехал в Россию. Все последующие годы его жизнь была связана с «Немчиновкой» — НИИ сельского хозяйства центральных районов Нечерноземной зоны. Начинал научным сотрудником, работал заместителем директора по селекционной работе. Сейчас — главный научный сотрудник лаборатории селекции и первичного семеноводства озимой пшеницы.

Селекция граничит с искусством

Сегодня сложно представить, но ещё в прошлом веке озимая пшеница не была традиционной культурой для Нечерноземья России. Все изменилось благодаря селекции. Баграт Исменович разработал оригинальные схемы на основе прерывающихся беккроссов, отдалённой гибридизации и других методов, тем самым совершил настоящий прорыв в селекции. Он впервые создал сорта нового типа специально для наших условий — зимостойкие, короткостебельные, устойчивые к полеганию и вредоносным патогенам, с высоким качеством зерна и урожайностью. Поэтому без преувеличения можно сказать, что селекционер внёс заметный вклад в обеспечение продовольственной безопасности страны. Обратимся к фактам. С созданием сорта Московская 39 стало возможным производство продовольственного зерна озимой пшеницы в Центральной России. Сорт признан лучшим по итогам международных испытаний в Канаде, он имеет уникальное сочетание высокой урожайности и качества зерна. Уже давно в озимом зерновом клине нечернозёмной зоны немчиновские сорта с высокими хлебопекарными показателями занимают основную долю. Той же Московской 39 засеваются огромные площади, в том числе у нас в регионе. А есть и другие сорта — Московская 40, Московская 56, Немчиновская 17, Немчиновская 57, все они популярны у аграриев. Всего Баграт Сандухадзе в соавторстве с другими учёными создал около двух десятков сортов. Одно из последних достижений — сорт Немчиновская 85, который имеет высокий потенциал урожайности и хорошо адаптирован к почвенно-климатическим условиям Центральной России. Баграт Сандухадзе приехал в Подмосковье в 1963 году. Российская академия наук приводит данные: в те времена гумуса в почвах тут было 4,7 процента, сейчас — 0,9 процента. Почвы сильно истощены, но и на таких землях получают необыкновенные урожаи. Если всего десять лет назад собирали по 45-50 центнеров с гектара, то в последнее время в сортоиспытаниях перешагнули рубеж в 100 ц с га. На некоторых делянках урожай составил 148 центнеров с гектара. При этом, как сообщают в РАН, пшеница не была обработана стимуляторами роста и средствами защиты. Результат достигнут без помощи агрохимии. Секрет успеха — в селекции. При этом в зерне процент белка выше международного стандарта, качество зерна на высоте. И никаких болезней — мучнистой росы, ржавчины. Недаром говорят, что научная работа селекционера граничит с искусством.

Есть потенциал

Несколько лет назад в Москве, в интервью газете «Земля нижегородская», Баграт Исменович дал оценку перспективам зернового производства в нашей стране: — Даже западные эксперты признают, что у России едва ли не самые большие в мире возможности по возделыванию зерновых культур. Это определяется наличием плодородных земель, удобством использования широкозахватной техники в наших ландшафтах и другими факторами. Мы можем получать зерно с себестоимостью в два раза ниже, чем западные страны. Добавлю, что наши возможности расширяются. Ну, кто мог подумать каких-то тридцать лет назад, что в Центральной России будем выращивать продовольственную пшеницу? А сейчас это в порядке вещей. Причем качество зерна порой получается выше, чем на Кубани. Тогда же учёный отметил, что среди аграриев растет спрос не просто на качественные семена, а на перспективные сорта зерновых культур. Крестьяне осознают, что использование селекционных достижений — самый недорогой способ поднятия урожайности. На приобретение техники, удобрений, ГСМ требуются десятки миллионов рублей, а грузовик семян, по сравнению с этим, обойдется всего ничего. То есть, существуют хорошие предпосылки для наращивания сборов зерна в России. Академик отметил и потенциал Нижегородской области. У лаборатории селекции и первичного семеноводства озимой пшеницы федерального исследовательского центра «Немчиновка» налажено многолетнее сотрудничество с Нижегородским научно-исследовательским институтом сельского хозяйства. НИИСХ по государственному заданию проводит экологическое испытание сортов московской селекции. Мы уже упоминали сорт Московская 82, авторство которого институт делит с «Немчиновкой». По словам директора НИИ Александра Сакова, на опытных делянках получали в среднем от 70 до 90 центнеров с гектара в разные годы. Всего в НИИСХ в производстве находятся несколько сортов озимой пшеницы, в основном московской селекции. — С Багратом Исменовичем познакомился больше 25 лет назад, у нас сложились деловые и дружеские отношения, очень благодарен ему за поддержку и доверие, — говорит Александр Петрович. — Когда только возглавил институт, предстояло защищать диссертацию. Никогда не забуду, как Баграт Исменович сказал: «Берись за дело и не подведи меня». Во время защиты были серьёзные дебаты, но всё прошло успешно. Баграт Сандухадзе — мудрейший человек. Он многим помог, и я считаю его своим ангелом-хранителем. Иногда Баграта Исменовича называют крестьянским академиком, он учёный, который так много сделал для аграриев всей страны. Рад, что мне выпала честь побывать на праздновании его юбилея, лично поздравить с 90-летием. Это человек-легенда, про которого говорят, что его труд накормил не один миллион человек.

Анастасия СЕРГЕЕВА.

Фото из архива НИИСХ.

#газета #землянижегородская #наука #селекция #ниисх #учёный #академик