А МЫ ПОЙДЁМ НА СЕВЕР

На заседании общественного совета при минсельхозпроде рассматривалась наболевшая тема

Как сохранить агропромышленный комплекс на севере области? Есть ли возможности для его развития? Эти вопросы были на заседании главными. Каждый год в дальнем левобережье региона прекращают деятельность несколько предприятий. Тенденция тревожная. Не случайно встреча проходила в ООО «Им. Горького» Уренского округа — хозяйство доказывает, что можно добиваться успехов даже на бедных землях и в сложных климатических условиях.

Вы удивитесь

Экскурсия в поле удивила участников. Шла уборка озимой пшеницы — она давала более 40 центнеров с гектара. Отменный показатель для здешних мест. — Конечно, приходится тратить немалые средства на удобрения, — пояснил генеральный директор сельхозпредприятия Сергей Рыбаков. — Но, как видите, результат есть. Важна и технология — мы сеем озимые только по чистому пару. Нулевая и минимальные технологии не подходят, используем для обработки земли глубокорыхлитель. Раньше озимые вообще не сеяли, но уже третий год занимаются. Оценили их преимущество, поэтому каждый сезон увеличивают клин. — Осенний сев проходит спокойнее весеннего, — продолжил Сергей Борисович. — Тот порой затягивается на весь июнь, поскольку в поле выезжаем с задержкой — пашня заплывает от влаги. Кстати, яровой сев ведём по зяблевой вспашке. В этом году надеются получить среднюю урожайность зерновых 35 центнеров с га. Дадут фору иным южным районам, где солнце основательно выжгло урожай. Зерно в ООО «Им. Горького» не продают, урожай идёт на корм животным. Более того, ещё докупают. — Цена на пшеницу третьего класса на юге уже 15 рублей за килограмм, — поделился информацией министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Николай Денисов. — Рожь пока по 12, но будет дороже. Участники общественного совета побывали и на молочном комплексе. Он пущен в 2016 году, тут есть всё, что положено на современных фермах. Прежде чем начинать стройку, Сергей Рыбаков изучил опыт ведущих хозяйств региона. С кредитами не связывался — лучше строить медленнее, но на свои. Позднее, уже на самом заседании, руководитель поделился экономическими показателями. Предприятие рентабельно, но результат снижается. Причина в удорожании всех составляющих производства. Такая ситуация только подтвердила актуальность темы заседания общественного совета.

Если дотации, то целевые

Начальник отдела животноводства Мария Самсонова считает, что на севере региона необходимо увеличивать производство мяса. Это поможет улучшить экономику хозяйств. Для достижения цели надо использовать специализированных животных. В качестве примера приведён Шарангский район, где одно из самых больших в регионе стад герефордов. В основном они содержатся в ООО «Союз», а также у ряда фермеров. В итоге рентабельность производства мяса в среднем по району составляет 23 процента. Областной показатель — убыточность 41 процент. — Что касается молочного животноводства, рецепты для всех зон области одни, — сказала специалист. — Это переход на беспривязное и безвыпасное содержание животных, что гораздо эффективнее обычного метода. — Также надо заниматься обновлением многолетних трав, — добавила начальник отдела растениеводства Любовь Силантьева. — Причём упор делать не на злаковые, а на бобовые. Они позволяют обеспечить более ценную кормовую базу и высокие надои. Кроме того, можно выращивать травы на семена — у нас в области не хватает этой продукции. НИИСХ Северо-Востока имени Рудницкого из Кирова готов помочь в налаживании производства. Ну, и надо расширять площади под озимый сев, как это делают в ООО «Им. Горького». Генеральный директор ООО «Нива» Уренского округа Николай Смирнов ответил: — Да многие бы рады увеличивать посевы озимых, заниматься травами, но техники не хватает. Новую покупать не на что, а даже если купишь, кому её доверить? Страшный дефицит кадров. — Обновлять технику всё же надо, — включился в разговор Николай Денисов. — Есть же хорошая программа лизинга — на восемь лет без процентов. Плюс областная поддержка при покупке целого ряда машин. Проблему с кадрами тоже стараемся решить. Предусмотрены доплаты и подъёмные работникам АПК, существуют жилищные программы. — Ещё бы увеличить дотации на поддержку сельского хозяйства, они пока только уменьшаются. — Для этого мы и собрались, чтобы понять все чаяния, — высказался министр. — Только нужны не просто дотации, а целевые — на обновление той же техники и технологий. Это позволит обходиться меньшим числом людей, что тоже будет способствовать решению кадрового вопроса.

Верните лес

Для снятия ряда проблем не всегда нужны финансы. Порой помогает просто более эффективная организация. Пример есть опять же в хозяйстве «Им. Горького». Сельхозпредприятие обратилось в Семёновский консультационный центр с просьбой помочь в налаживании более эффективного процесса искусственного осеменения. Специалисты проанализировали ситуацию и выяснили, что ход работы выстроен не лучшим образом. Три оператора по осеменению совершали много лишних переходов, коровы при этом томились в станках. Разбили стадо на более мелкие группы, составили более оптимальные маршруты. Теперь с работой справляется один оператор, причём гораздо эффективнее. Консультационная служба помогла и другому известному хозяйству — АО «Ильино-Заборское» Семёновского округа. Генерального директора Алексея Степанова не устраивали колебания суточных надоев. Оказалось, они происходили от нестабильного качества кормов. На приготовлении был занят одинединственный человек, который просто не успевал справляться с работой качественно. Поставили второго работника — ситуация улучшилась. К слову, Алексей Степанов на заседании выступил с предложением изменить систему поддержки хозяйств при строительстве животноводческих помещений: — Себестоимость скотоместа при возведении крупных комплексов получается меньше, чем при стройке более скромных. А поддержка распределяется исходя из противоположной пропорции. При этом на севере области чаще строят как раз сравнительно небольшие помещения — на 200 голов. Предлагаю увеличить для таких предприятий поддержку в расчёте на скотоместо. С предложениями выступил и председатель колхоза имени Куйбышева Городецкого района Евгений Кочетов. Он считает, нужен комплекс мер для спасения сельского хозяйства в северных районах. Это бесплатное известкование почв, более высокие дотации на покупку семян высоких репродукций, уменьшение налоговой нагрузки. — А ещё необходимо вернуть сельхозпредприятиям возможность заниматься лесом, подсобными промыслами, — подчеркнул председатель. — Это всегда выручало хозяйства в северной части региона. Сейчас крестьян поставили в такие условия, что они практически не могут выиграть конкурс на распределение делянок. Надо поправлять ситуацию. На носу выборы в депутаты различных уровней — им надо дать такой наказ. Предложение вызвало особое одобрение зала.

С решением согласны

— Прозвучавшие сегодня идеи дают основание для разработки особой программы развития агропромышленного комплекса на севере региона, — подытожил встречу председатель общественного совета, руководитель областного филиала Россельхозцентра Николай Родин. — Такую просьбу к министерству включаем в протокол сегодняшнего заседания. Создадим рабочую группу для помощи в подготовке программы. Надо также подготовить обращение к губернатору об увеличении финансирования АПК. Сообща поработаем и над этим вопросом. Решение устроило всех. Таким образом, совет показал, что он, действительно, совет.

Александр СИНИЦЫН.

Фото автора.

Уренский округ.

На севере сложнее работать не только сельхозпредприятиям, но и предприятиям переработки. Генеральный директор шахунского АО «Молоко» Анатолий Маликов посетовал, что отсутствие газа заметно уменьшает конкурентоспособность завода. А мазут вырос в цене в два раза за год. Руководитель попросил поддержки из областного бюджета. И пообещал, что направит средства на авансирование крестьян под поставки молока. Просьба взята в проработку.

#газета #землянижегородская #урень #развитие #апк