23_2011_4-1
16.11.2011

Зимостойкая черешня

Подарок старого садовода

На своем подмосковном участке, расположенном в не самом благоприятном для садоводства Балашихинском районе (на востоке от столицы), я и не мечтал когда­либо вырастить эту замечательную культуру, пока в 1980 году не услышал об уникальном черешневом саде намного севернее Москвы!

Как только сумел узнать его точный адрес ­ поселок Вырица Гатчинского района Ленинградской области, без промедления отправился в гости к создателю самого северного черешневого сада ­ садоводу­селекционеру, доктору биологических наук Ф. К. Тетереву.

Филипп Кузьмич шутливо называл самого себя «живой легендой», и с полным правом: ведь с конца 1920 х годов он работал у самого И. В. Мичурина, перенял многие методы его селекции и заразился идеей продвижения южных культур на север. Идею эту, оказывается, горячо поддер­жал академик Н. И. Вавилов и пригласил молодого тогда Мичурина в свой институт, где Тетерев занимался любимым делом с тридцатых вплоть до шестидесятых годов.

После выхода на пенсию он продолжил работу на своем дачном участке в Вырице под Гатчиной. Из сотен и тысяч образцов сеянцев самых выносливых южных сортов отбирал единичные и вел с ними дальнейшую селекцию: скрещивал, снова отбирал уже из поколений, испытавших ленинградские зимы.

С нескрываемой гордостью, поглаживая рукой шершавую кору кряжистых высоченных деревьев, показывал мне Тетерев результаты своих трудов. Его черешни успешно пережили не одну суровую зиму.

Теперь названия этих сортов вошли в историю: Ленинградская черная, Ленин­градская желтая, Зорька. Увы, в советские совхозно­колхозные времена их долгие годы не районировали, не размножали, тем самым не давая официальной путевки в жизнь. Сорта Тетерева оставались лишь в коллекциях научных учреждений и ботанических садов и появились на некоторых дачах.

Вот и мне повезло: свое первое черешневое дерево я вырастил из саженца, подаренного мне автором первых в мире зимостойких сортов.

Сорта для средней полосы

Холодостойкая черешня с ежегодной стабильной высокой урожайностью ­ проблема не только для средней полосы, но и для многих южных областей России. Для большинства существующих в мире сортов губительны не только сильные зимние морозы, но и слабые весенние заморозки, особенно после первых теплых дней, когда мороз убивает не только цветковые, но и многие ростовые почки.

Только в конце 1990 х годов в отечественном Госреестре селекционных достижений появился перечень черешневых сортов для юга России и Центрального Черноземья: Юлия, Ранняя розовая и Россошанская крупная, выведенные на опытной станции в Воронежской области. В нашей зоне названные сорта регулярно подмерзают.

Однако из другой южной области ­ Брянской ­ все же пришли на север некоторые черешневые новинки, которые оказались на редкость выносливыми. Из 40 сортов, выведенных в последние годы брянскими селекционерами М. В. Канышиной и А. А. Астаховым, очень устойчивыми оказались Брянская розовая, Тютчевка, Ревна, Ипуть. Даже в самые суровые зимы у них подмерзает не более 10 % цветковых почек. Более того, по сравнению с вишней, которая в последние годы повально страдает от коккомикоза, клястероспориоза и монилиоза, названные сорта черешни показывают высокую устойчивость к болезням!

Селекцию южной неженки ведут и в Орле ­ во ВНИИ селекции плодовых культур, где прошли госсортоиспытания три первенца ­ Орловская розовая, Поэзия и Малыш. Растения успешно пережили падение температуры до
­37,5о. Самой устойчивой к морозам оказалась Орловская розовая. Сорт Поэзия ­
наиболее крупноплодный из «орловчан» (плоды весом до 6 г).

Из орловских самый оригинальный, на мой взгляд, сорт Малыш. Он отличается компактностью и невысоким ростом. Деревце вырастает меньше трех метров, что само по себе является редкостью для черешни. Во время поздневесенних майских морозов крону Малыша нетрудно накрыть любым нетканым материалом. Плоды у него ярко­желтого цвета.

Особое место в создании зимостойкой черешни принадлежит московскому селекционеру Анатолию Ивановичу Евстратову, который при отборе и создании новейших сортов черешни использовал современные нетрадиционные методы селекции ­ радиационный и химический мутагенез. На исходные семена черешни он воздействовал гамма­излучением и некоторыми веществами ­ «допингами».

Эксперименты проводились на нескольких гектарах черешневых посадок в Курской и Тульской областях. В результате из тысяч деревьев­сеянцев были отобраны самые выносливые. Позже их долгие годы испытывали в Подмосковье. Так появились сорта черешни Фатеж, Синяв­ская, Черемашная и Крымская. Последнюю справедливей было бы назвать Московской, поскольку она отличается хорошей зимостойкостью и используется в Подмосковье в качестве лучшего опылителя других черешен.

Несомненный лидер ­ новый сорт Фатеж, один из сеянцев Ленинградской желтой Ф. К. Тетерева. Дерево невысокое, до трех метров, похоже в этом отношении на орловский сорт Малыш, с раскидистой кроной. Крупные ветви отходят от ствола под прямым углом, мелкие с возрастом поникают. Фатеж зимостоек почти как Владимирская вишня ­ до сих пор достичь подобного не удавалось! Сорт Фатеж высокоурожайный: по данным автора, за последние четыре года давал до 16 кг плодов с дерева. Плоды среднего размера (по 4,3 г), розовые, с плотной мякотью, отличного десертного вкуса (на всех дегустациях неизменно получают оценку 4,7 балла по пятибалльной шкале).

Почти как в Краснодаре

На моем подмосковном участке вот уже несколько лет растет черешневый сад (сорта Брянская розовая, Ипуть, Ревна, Ленин­градская черная, Фатеж и Крымская). На деревца любо­дорого смотреть: мощный прирост, красивые крупные листья, совсем как в Краснодарском крае. Однако их возделывание имеет некоторые особенности, обусловленные развитием растений.

Черешня особенно уязвима в первые годы, когда могут подмерзнуть ветки на уровне снегового покрова и чуть выше. Поэтому вплоть до 3 4­летнего возраста каждую осень в конце октября я укутываю свои черешни еловыми ветками и оборачиваю рубероидом. В начале апреля все это снимаю. А в мае, при сильных поздневесенних холодах, иногда крону с молодыми отрастающими побегами укрываю легким нетканым материалом.

Приходится спасать деревца и от другой напасти ­ солнечных ожогов: кора на стволе, особенно в развилках верхних ветвей, сильно растрескивается и деформируется. Поэтому в любом возрасте стволики черешни еще с осени или в начале марта надо обязательно белить. Из своего опыта заметил: эффективна не всякая побелка, а лишь хорошего качества, на клеевой основе и лучше ­ с добавлением инсектицидов, отпугивающих вредителей.

Кроме того, молодые саженцы нуждаются в формировке кроны, иначе они развиваются однобоко или в виде длинного удилища. Верхушки подобных «хлыстов» и боковые побеги первого порядка обрезаю, формируя равномерные и незагущенные ярусы. А вот позднелетнюю августов­скую волну роста стараюсь вовсе подавить прищипыванием побегов ­ иначе, полностью не одревеснев, молодые побеги непременно вымерзнут зимой.

Черешня любит легкие и среднесуглинистые почвы, ценит полив летом и регулярные питательные подкормки ­ древесной золой, комплексным минеральным удобрением, а также настоем навоза, лучше конского. Для дачников подходят концентрированные экстракты «Флумб» и «Буцефал». Одного литра хватает для быстрого приготовления целой бочки удобрительного раствора, который я использую трижды в месяц с мая по июль.

Саженцы черешни

Пожалуй, единственная нерешенная проблема северного черешневодства связана с приобретением саженцев. Ведь только на первый взгляд их теперь достаточно. Черешню нынче можно приобрести в любое время года, и даже с закрытой корневой системой, в удобных горшочках. И сортов вроде бы хватает. Однако не только на рынках, но и в магазинах многих «солидных» фирм нередко за «самую зимостойкую в мире» выдают обыкновенную молдавскую и украинскую черешню, которую очень выгодно стало привозить из ближнего зарубежья.

Поэтому настоятельно рекомендую за саженцами настоящих северных сортов обращаться лишь по проверенным адресам, где дорожат своей репутацией. Никаких особых трудностей с размножением черешни не существует ­ я, к примеру, довольно успешно прививаю ее на вишневые саженцы. Методика самая обычная и доступна каждому.

Чем хороши плоды черешни?

Питательные вещества, которые она содержит, особенно полезны детям. В черешне есть провитамин А, положительно влияющий на рост, а также витамины С и Р, группа В, никотиновая кислота, много фосфора, кальция и железа. Все вместе они помогают формированию здорового организма, предупреждают развитие малокровия. По сравнению с вишней в черешне значительно больше углеводов, преимущественно глюкозы.

Черешня заметно стимулирует деятельность почек и печени, улучшает кровообращение у людей всех возрастов. Самые полезные ­ не желтые или розовые, а темноокрашенные плоды. Благодаря высокому содержанию антоцианов темная черешня особенно полезна при атеросклерозе, гипертонии и других недомоганиях, связанных с недостаточной прочностью сосудов и капилляров. Выращивайте черешню и ешьте ее вдоволь, на здоровье!

Венедикт ДАДЫКИН,
ученый агроном.

От редакции. В июле этого года в Орле состоялась международная конференция по косточковым культурам. Автор статьи Венедикт Дадыкин был ее непосредственным участником и обещал прислать для «Сада­палисада» материал о наиболее интересных информационных фактах с этой конференции, в том числе и по черешне.