СНЕГ ПО ЦЕПОЧКЕ
Производство мороженого сейчас отличается от методов, что использовали в древности
Что может быть лучше, чем в знойный летний полдень освежиться порцией мороженого? И жара становится не столь невыносимой, и жизнь слаще, а окружающий мир — ярче. Всётаки не только шоколад наполняет ощущением счастья. Мороженое тоже способно заставить человека парить в облаках.
Рецепты в секрете
Точная дата происхождения лакомства не известна, поскольку появилось оно за несколько тысячелетий до нашей эры. Одни источники утверждают, что за три, другие — за два. Но родину историки определили однозначно: Китай. Долгое время рецепты лакомства держались в секрете. Покров тайны спал лишь в XI веке до нашей эры. Примерно в это же время прототипом мороженого лакомились в Древней Греции. А авторитетный врачеватель Гиппократ рекомендовал его употреблять для поправки здоровья. До наших дней дошли свидетельства о том, что полководца Александра Македонского во время его походов в Индию и Персию потчевали мороженым. Его солдаты, вкусив лакомства, настолько впечатлились, что сами стали замораживать ягоды в снегу. За ним, за снегом, посылали рабов в горы. Чтобы ноша не растаяла, прислужники выстраивались в цепочку и передавали ценный груз по эстафете. В Европе лакомство появилось, как принято считать, благодаря путешественнику Марко Поло, в XIV веке. Он записал рецепт в Китае и поделился им с поварами в родной Италии. Приготовление блюда превратили в настоящее таинство. Сначала его подавали исключительно к столу императорских особ и Папы Римского. Во Франции мороженое впервые попробовали 28 октября 1533 года. Кулинарный дебют состоялся на банкете по случаю бракосочетания 14-летней Марии Медичи и Генриха II. Итальянская невеста захватила с собой повара, который и приготовил десерт. Что же касается нашей страны, прототипом лакомства угощались ещё в Киевской Руси, правда, не летом — зимой. Молоко замораживали, превращали в мелкую стружку и подавали к столу. В Сибири, к слову, деревенские хозяйки делают так до сих пор. Первая фабрика по производству мороженого открылась в 1851 году в американском Балтиморе. В нашей стране выпуск лакомства на промышленные рельсы не вставал довольно длительное время. После революции от десерта практически отказались, посчитав его пережитком прошлого. И только в 1932 году стали открываться первые фабрики. Сейчас их около 80, из них семь — в Нижегородской области.
Стаканчик как ноу-хау
Секретам производства лакомства, которое так любят и дети, и взрослые, была посвящена пресс-конференция, которая состоялась в Нижегородском областном информационном центре. На ней присутствовал руководитель одной из фабрик, выпускающей мороженое, Дмитрий Микешин. Он рассказал, что летом, когда лакомство пользуется повышенным спросом, с конвейера сходит 100 тонн продукции в сутки. Мороженое поступает не только на прилавки нижегородских магазинов. Оно разлетается по всей России, его можно встретить в Сибири, на Дальнем Востоке, в Петропавловске-Камчатском. Лакомство, произведённое в области, с удовольствием закупают за границей: в Беларуси, Казахстане, Китае. Всего в мире производится около 700 видов лакомства. Самые популярные: пломбир сливочный, шоколадный, крембрюле, с ягодными наполнителями, фруктовый лёд. Последний отвоёвывает всё больше места под солнцем. Причина — низкая калорийность, что подкупает тех, кто следит за весом. — В этом году в линейке продукции появилась новинка — рожок жирностью 8 процентов, у обычного пломбира показатель 16 процентов, — говорит руководитель фабрики. — Освоили производство мороженого на растительных жирах. Используем рапсовое, кокосовое масла. Они хорошо усваиваются организмом. Такое лакомство, несмотря не бытующее мнение, абсолютно безвредно. Если уж зашла речь о новинках, нельзя не упомянуть и ещё об одной. Речь о пломбире в сахарном стаканчике. Он сделан из такой же хрустящей вафли, как и рожок. На то, чтобы изменить форму с конуса на стакан, ушло 15 лет. Единственная печь, где пекут необычную тару под мороженое, находится в Нижегородской области. Некоторое время назад особым спросом пользовалось мороженое с солёной карамелью и арахисом. Потом рынок завоевало экзотическое чёрное. Чтобы придать ему цвета, до состояния пепла жгли кокосовую скорлупу. Сейчас покупатели голосуют рублём за более привычное. — Заметили такую особенность: пломбир в плоском стаканчике разбирают гораздо быстрее, чем в обычном, — продолжает рассказ директор фабрики. — Почемуто его считают вкуснее. Хотя состав один и тот же.
— А почему мороженое стоит так дорого?
— Себестоимость продукции складывается из затрат на сырьё, а молоко, сливочное масло и другие ингредиенты обходятся дорого, плюс заработная плата, плюс энергоресурсы, — такое объяснение даёт Дмитрий Микешин. — Расход электричества очень большой. Во-первых, производство автоматизировано, практически все операции выполняют роботы. Во-вторых, продукт требует особых условий хранения, мощные холодильники работают практически круглый год. Кстати, при покупке мороженого специалисты Роспотребнадзора советуют обращать внимание на состав и условия хранения. Третья составляющая, заслуживающая пристального внимания — упаковка. Сотрудники ведомства довольно часто проводят рейды по торговым точкам, в том числе уличным, реализующим лакомство. Нареканий практически нет. Но в Роспотребнадзоре настоятельно не рекомендуют покупать мороженое на развес, особенно в нынешней непростой эпидемиологической ситуации. В индивидуальной упаковке безопаснее.
В молочном — польза
Разговор о мороженом начали с того, что оно может подарить несколько мгновений счастья. Такой способности лакомства имеется научное объяснение. В порции пломбира, в составе которого натуральные молоко, сливки, имеется аминокислота триптофан. Она синтезирует серотонин, гормон счастья. Получаем эффект, что и от шоколада. Но с диетической точки зрения мороженое предпочтительнее.
— Можно ли есть лакомство, когда болит горло?
— Алла Поляшова, врач-диетолог, недолго раздумывает над вопросом. — Если ангина, то нет. При высокой температуре мороженое тоже под запретом. Но при лёгком недомогании, простуде можно. Правда, не в обычном виде, а в сочетании с тёплыми продуктами. Как вариант, добавить мороженое в кофе или какао. По словам Аллы Сергеевны, лакомство можно есть всем, главное — знать меру. Особенно это касается людей, страдающих проблемами с пищеварением, отличающихся слабым иммунитетом. Предельно осторожными с десертом нужно быть тем, у кого диагностирован сахарный диабет. Лишний вес так же должен стать сдерживающим фактором. Нужно помнить, что порция мороженого — это примерно 300 килокалорий. Позволили себе лакомство, исключите из рациона какой-то другой продукт.
— А можно ли есть мороженое вместо привычного завтрака, обеда и ужина?
— Нет, — отвечает Алла Поляшова. — Лакомство не является альтернативой привычного рациона. Всё-таки это не основное блюдо, а десерт. В качестве перекуса или дополнения к обеду мороженое сгодится. Врачи довольно долгое время спорили о том, полезно ли мороженое. И в конце концов пришли к выводу: оно благотворно влияет на организм. Самое полезное — молочное без каких-либо добавок. Оно содержит кальций, магний, калий, витамины D, А, В.
Юлия МИНДАЛЁВА.
Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.
#газета #землянижегородская #мороженное