15.07.2021

КАПУСТА С МАТЕМАТИЧЕСКОЙ ТОЧНОСТЬЮ

Кем сделаны расчёты — природой или человеком?

Эта капуста — настоящая красавица. Внешность её обманчива, она совсем не похожа на овощ, больше напоминает букет экзотических цветов, сорванных где-нибудь на планете Марс, или семейство кораллов, по какой-то неведомой причине перекрасившихся из красного в зелёный. У капусты даже имя необычное: романеско. А ещё её называют римской, из-за вероятного происхождения, и коралловой, в том повинен причудливый облик.

По спирали

Как на земле возникло это космическое чудо, точно неизвестно. По одной из версий капуста появилась в XVI веке в Риме. По другой — в середине 90-х прошлого века — именно тогда романеско стала частым гостем на прилавках европейских магазинов, до того капусту мало кто видел. Есть и ещё одна гипотеза, третья. Согласно ей, культура появилась ещё в I тысячелетии до нашей эры. Выращивали её этруски, предки современных итальянцев. Считается, что одним из её родителей является брокколи. Что касается второго, он доподлинно не установлен. Не исключено, что это цветная капуста. Исследователи не нашли подтверждения версии об искусственном происхождении романеско. Вероятнее всего, это всё же не результат лабораторной работы селекционеров, а очередной шедевр природы. Подтверждением тому такой научный факт: жизнь вытянутым соцветиям римской капусты подарили бутоны либо брокколи, либо цветной. Но при достижении конечной фазы развития они не остановились, а продолжили рост, пока не превратились в пирамиды с распустившимися лепестками — прототип романеско. Правда, причины такой генетической аномалии ботаники назвать затрудняются. И если овощ, действительно, сотворила природа, значит, от роду ему никак не меньше нескольких сотен лет. Иначе все тайны о рождении романеско давно были бы разгаданы. Другой вопрос, почему же капуста так долго не появлялась на мировом столе? Ответа нет. Может, люди, заворожённые её внешностью, не считали возможным пускать такую красоту в суп. А прийти в восхищение есть от чего. Капустный букет можно рассматривать до бесконечности, как огонь и воду. Соцветие состоит из бутонов-конусов. В основании — цветы большего размера, следующий ряд — чуть меньше и так далее. Венчает конус бутон-точка. Такое построение в математике называют фракталом. Термин обозначает геометрическую фигуру, наделённую свойством самоподобия. То есть состоит она из нескольких частей, каждая из которых точь-в-точь повторяет единое целое. И это ещё что. Соцветия заворачиваются в спираль, что роднит букет романеско с домиком, который носит на спине улитка. Причём спираль не простая, а логарифмическая, описывается она специальным уравнением. Букет романеско является природным выражением числа Фибоначчи. Настоящее имя математика средневековой Европы Леонардо Пизанский. Но известность он завоевал под прозванием Фибоначчи, что является производным от «удачливый». Число, которому присвоено имя математика, представляет собой цифровой ряд. Начало ему даёт 0, затем следуют 1, 1, 2, 3, 5, 8, 13, 21, 34, 55 и так далее, продолжать последовательность можно бесконечно. Если присмотреться, расположение чисел в ряду не произвольное, каждое последующее является суммой двух предыдущих. Интересная деталь: математическую последовательность Фибоначчи сложил, когда думал о кроликах и их способности давать потомство. Кстати, спиралевидное устройство для растений не редкость. По такому же принципу сложены сердцевина подсолнуха, точнее, расположенные в ней семечки, сосновые шишки, ананас и т. д. Столь тесное слияние математики и романеско, подтолкнуло учёных к почти фантастической версии появления капусты. Сводится она к тому, что сначала была создана 3D-модель овоща, а потом генетики сконструировали живой прототип образца. Но ни ботаники, ни историки не согласны с гипотезой, выдвинутой математиками.

С ореховым оттенком

Ботаники дают романеско такой словесный портрет: однолетнее травянистое растение со стеблем цилиндрической формы высотой от 15 до 60 сантиметров. Листья собраны в розетку. Они цельные, сидячие, сине-зеленые, ланцетные, длиной до 70 сантимет ров, покрыты восковым налетом. Из пазух верхних отходят мясистые цветоносные побеги, разветвляются, скучиваются и образуют зелёный букет. Весит кочан от 500 граммов до 2 килограммов. Многое зависит от сорта и условий выращивания. Вкусом романеско походит на цветную, но пикантности ей добавляют орехово-сливочные нотки. Именно за этот оттенок капусту ценят повара. Они овощ жарят, тушат, запекают. В свежем виде коралловая хранится недолго, а вот в замороженном пролежит до следующего урожая. Всего за три десятилетия романеско завоевала расположение огородников. Прежде всего капуста привлекает внешним видом. Вот почему её довольно часто можно встретить не только на грядках, но и в цветниках. Если заглянуть поглубже, откроются другие достоинства. В первую очередь состав, романеско богата витаминами, в том числе Н1, и полезными веществами: фолиевой кислотой, холином, цинком, селеном. Кроме того, это диетический продукт, капуста низкокалорийна, а значит, подойдёт тем, кто придерживается здорового питания. В 100 граммах продукта содержится всего 25 килокалорий. Овощ регулирует работу желудочно-кишечного тракта, повышает иммунитет, положительно влияет на состояние сосудов. Но тем, кто испытывает проблемы с сердцем и щитовидной железой, от употребления романеско лучше отказаться.

Пересадка под прикрытием

Коралловую, как и другие виды капусты, выращивают через рассаду. Культура крайне требовательна к почвам, ей подходят исключительно лёгкие, хорошо структурированные, от души заправленные органическими удобрениями. В начале марта семена романеско рассыпают на рассаду. Ёмкости наполняют смесью дерновой земли, песка и компоста. Грунт обязательно дезинфицируют: либо прокаливают в духовом шкафу, либо проливают раствором марганцовки. Семена тоже замачивают в нём на 30 минут, но в данном случае снадобье должно быть менее концентрированным. Ёмкости заполняют землёй, раскладывают семечки, сверху присыпают почвой слоем в полсантиметра. Баночки накрывают плёнкой и убирают в тёплое место. Всходы обычно появляются через неделю. Тогда полиэтилен снимают, а ёмкости переставляют на свет. Рассада романеско нередко страдает от такого распространённого заболевания, как чёрная ножка. Недуг может запросто сгубить все виды на урожай, поэтому очень важно проводить профилактические обработки. Для этого раз в неделю всходы поливают раствором специального препарата. Поможет защититься от недуга и зола, ею присыпают поверхность грунта. Не стоит злоупотреблять с поливами, пока верхний слой почвы не просохнет, капусту не поят. И всё лишнее, речь о всходах, загущающих посадки, убирают. Идеальный вариант: каждое растение в своём стаканчике. Иначе капусту придётся пикировать. Делают это недели через две после появления всходов. На растении об эту пору должно уже сформироваться два настоящих листа. Рассаживают романеско по отдельным ёмкостям объёмом около 300 миллилитров. Важная деталь: новосёла накрывают пакетом или прозрачной банкой. Через пять дней её снимают. Парниковые условия способствуют лучшей адаптации растений на новом месте. На грядку овощ высаживают, когда почва прогреется до +8 градусов на глубину в 15 сантиметров. Для капусты подойдёт открытое, хорошо освещённое место, желательно на возвышенности. Грунт заправляют компостом или перегноем, хорошо перепревшим навозом, комплексными минеральными удобрениями. Неплохо внести на грядку золу. Норма: ведро на квадратный метр. Такое питание повысит урожай романеско, впрочем как и любой другой капусты, примерно в два с половиной раза. Лучшими предшественниками для коралловой являются картофель и томаты. По соседству рекомендуют высаживать укроп, мяту или сельдерей. Эти культуры защитят романеско от атак вредителей. В подготовленной грядке делают лунки глубиной 25 сантиметров и на расстоянии 50 см друг от друга. В них помещают рассаду с шагом в 50 см, присыпают почвой, поливают, накрывают обрезанными пластиковыми бутылками. Они и от заморозков спасут, и от нападок крестоцветной блошки. Через две недели защиту снимают. Капуста относится к культурам-водохлёбам. Поливают её каждый день. Прополки и рыхление в перечне обязательных агротехнических приёмов. Почву на грядке мульчируют. Это непременное условие при выращивании романеско. Некоторые огородники действуют так: после посадки капусты на плантации рассевают сидераты, лучше всего подойдут гречиха или фацелия. Пока всходы не появились, почву прикрывают свежей травой. Позже сидераты будут выполнять роль растущей мульчи, а когда достигнут предела, их срезают и раскладывают между капустными кустами. В рационе романеско должны быть и органические, и минеральные удобрения. Первую подкормку проводят через две недели после высадки овоща на постоянное место. В настой коровяка добавляют 20 граммов (на 10 литров жидкости) минерального питания для капусты. Под каждое растение вносят по два литра снадобья. Дней через семь куст опрыскивают либо специальным средством, стимулирующим формирование плодов, либо раствором янтарной кислоты (10 таблеток на два литра воды). В середине июня романеско подкармливают во второй раз. Опять же берут настой коровяка, но добавляют в него аммиачную селитру и хлористый калий. Спустя неделю плантацию поливают раствором суперфосфата и борной кислоты. В начале июля комплексное питание дают в последний раз. В коровяк добавляют комплексное минеральное удобрение. Выжидают семь дней и подают второе блюдо — раствор суперфосфата и хлористого калия. Чтобы кусты сформировали кочаны, до момента появления завязей температура воздуха не должна превышать +20 градусов. Поэтому в жару растения обязательно притеняют. Урожай снимают в начале сентября.

Юлия БОРИСОВА.

Фото с сайта pixabay.com.

#газета #землянижегородская #сад #палисад #капуста