12.07.2021

СОЧИНИТЕЛЬ МУЗЫКИ

Талант до «Поля чудес» довёл

Света Кузнецова всегда знала, что станет артисткой. Когда в детстве задавали вопрос: кем хочешь работать, когда вырастешь, отвечала без запинки: «Буду выступать». Она до сих пор помнит себя, семилетнюю, стоящую за кулисами, трясущуюся от волнения. Тогда впервые солировала на сцене, исполняла песню «У Кремлёвской стены».

По народной линии

В профессию Светлану привела мама. У Екатерины Кузнецовой были большие планы на карьеру. Мечтала окончить консерваторию, заниматься академическим вокалом. Но вышла замуж, родила дочь и ориентиры в жизни поменяла. Екатерина Александровна организовала фольклорную студию для детей. Привела на занятия и дочь. Девочке хорошо давались не только русские народные песни, но и композиции советских авторов. После 9-го класса юная вокалистка стала студенткой областного колледжа культуры. Пошла по народной линии, четыре года обучалась по специальности хормейстер, руководитель самодеятельного коллектива. — Удивительное было время, — вспоминает она. — Атмосферу в колледже преподаватели сумели создать настолько благоприятную, что в буквальном смысле хотелось петь. Тогда начала сочинять тексты и музыку. Правда, в тот момент дальше учебной аудитории творчество не пошло. Получив диплом, Светлана продолжила образование. — Исполнила мою мечту, — мама с гордостью смотрит на дочь. — Поступила в Нижегородскую консерваторию, на вокальный факультет.

Звонок из-за границы

Училась заочно. Основное время занимала работа. Светлана устроилась в Центр культуры «Октябрь» на Бору. Была участницей ансамбля народной песни и танца «Любава» из Нижнего Новгорода. Работала руководителем коллектива «Слободчанка», созданного мамой в Доме культуры Красной Слободы. Вроде бы дела шли неплохо, нельзя сказать, что Светлана чувствовала себя невостребованной, а талант нереализованным. Но решила круто изменить жизнь и махнуть за границу. 2000 год. Артистические агентства набирали вокалистов, танцовщиков, формировали своего рода агитбригады и отправляли за рубеж на несколько месяцев. Светлане выпало ехать в Турцию. Было тревожно: телепередачи, страницы газет пестрели историями девушек, подавшихся в поисках лучшей доли за границу и оказавшихся чуть ли не в рабстве. — Две бывшие студентки колледжа как раз вернулись из Турции, они работали в такой же бригаде, танцевали, — вспоминает. — Рассказали, что и как. Немного успокоилась. Но червь сомнения всё равно точил изнутри: правильно ли поступаю. Как переживала, когда дочь улетела за границу, Екатерина Александровна до сих пор рассказывает неохотно. Это нынче у каждого мобильный телефон, можно оставить сообщение в соцсетях или разместить фотографию. Родной человек зайдёт на страничку, увидит, что жив-здоров, и успокоится. Тогда прогресс ещё не шагнул так далеко. Приходилось довольствоваться имеющимися средствами связи. Екатерина Александровна во время заграничных гастролей дочери провела стационарный телефон в квартиру. Невозможно было урывками разговаривать на работе или слушать сообщение от коллег: Светлана звонила, не застала, просила передать, что всё в порядке. У дочери, действительно, было всё в порядке. После Турции работала в Германии, на Кипре, в Китае, год в Японии. Всего побывала в восьми странах. — Приезжала, сдавала сессию в консерватории и снова улетала, — рассказывает Светлана. — В Японии особенно тепло принимали. Посоветовали выучить несколько песен, популярных в стране. Язык давался нелегко, но справилась. Предлагали продлить контракт… — Она звонит и говорит, мама, я домой хочу, — вспоминает Екатерина Александровна. — Было такое, — подтверждает дочь. — Начало 2000-х, в Японии уже были популярны караокеклубы, везде стояли автоматы, компьютеры. Когда рассказывала знакомым о том, как живут в этой стране, не верили, картинка напоминала фантастический фильм. Но прогресс — хорошо, а душа тянулась к родным просторам.

Третье поколение

В конце концов Светлана вернулась на свои три работы. Она руководит «Слободчанкой». Правда, из «Любавы» ушла, зато создала на Бору детскую вокальную студию «Ассорти», там занимаются ребята с пяти лет, и сосредоточилась на развитии творческого дуэта «Отрада». Светлана Кузнецова-Масло поёт в паре с Евгенией Шкаровой, коллегой, подругой, соратницей, выпускницей Нижегородской консерватории. Недавно дуэт вернулся из столицы, где принимал участие в записи телепередачи «Поле чудес». «Отрада» попала на съёмки по приглашению. Телевизионный музыкальный редактор познакомился с творчеством Светланы и Евгении в интернете. Нижегородские артистки настолько понравились, что с ними сразу же связались представители «Останкино». — Звонок раздался в воскресенье, в 11 утра, — вспоминает Светлана. — Поначалу немного растерялась, но согласие на выступление дала тут же. Чтобы попасть в эфир, требовалось найти участника от Нижегородской области, который будет крутить барабан, отгадывать слово. Желающего отыскали. Затем перешли к обсуждению композиции, которую «Отрада» будет исполнять, к костюмам. — 16 июля можно будет посмотреть передачу, — говорит Светлана. — А наш дуэт так понравился, что обещали ещё раз пригласить на съёмку, перед Новым годом. Уже готовимся, разучиваем подходящую песню. В этот раз «Отрада» исполняла «Мою ясноглазую Русь». Композиция авторская. Стихи написала новосибирская поэтесса Ирина Скибина. Музыка Светланы Масло. — Что делать творческому человеку, когда все творчество перевели в онлайн-формат, артистов посадили на дистанционную работу? — задаётся вопросом вокалистка. — Примерно неделю отдыхала, до этого было некогда: концерты, занятия, репетиции, конкурсы… Потом стала одолевать скука. Не привыкла сидеть в четырёх стенах, душа требовала действия. И тут в интернете случайно наткнулась на стихи Ирины Скибиной. Прочитала и тут же родилась мелодия. Связалась с поэтессой, попросила разрешения использовать её стихи как текст песни. Так появилась «Моя ясноглазая Русь». Это не единственная композиция, музыку к которой написала Светлана. За время вынужденного творческого простоя, вызванного эпидемией коронавируса, вокалистка стала ещё и композитором. К настоящему моменту является автором семи песен. Недавно дуэт записал новую — «Матушка Волга, святыня России». Автор текста — новосибирская поэтесса, музыки — Светлана Масло. Композицию вокальный дуэт посвятил 800-летию Нижнего Новгорода. Разговор вели с двумя поколениями творческой династии Кузнецовых. Но в цепочке уже три звена. Дочь Светланы, девятилетняя Софья, тоже поёт. Направляют девочку в творчестве бабушка и мама. Ребёнок также мечтает стать артисткой. А если Софья характером пошла в маму, можно не сомневаться: намерение воплотит в жизнь.

Юлия МИНДАЛЁВА.

Фото автора.

Борский округ.

#газета #землянижегородская #бор #культура #музыка