46_2011_16-1
Posted in Спорт
15.11.2011

Марат Сафин: «Чтобы совесть была чиста»

Уходят из большого спорта по­разному. Одни тянут до последнего. Другие, как Сафин, покидают корт совсем молодыми, когда еще бы играть и играть. Но Марат не мог себе позволить выступать не на высшем уровне, потому и ушел с корта в 31 год. Сейчас заслуженный мастер спорта Сафин ­ советник президента Олимпийского комитета России.

А эмоции ­ в них нет ничего зазорного, если человек горячо отстаивает свою позицию, не хочет мириться с тем, с чем, на его взгляд, мириться никак нельзя. Вот и на недавней встрече с нижегородскими журналистами наш собеседник предстал открытым и эмоциональным.

«Что происходит? ­ то ли к нам, то ли к самому себе обращает вопрос Марат. ­ По статистике, у нас, в России, только один из десяти школьников считается здоровым. Это ненормально! И это меня очень волнует. Реальная альтернатива негативным увлечениям детей и подростков ­ занятия спортом. Но беда в том, что многим из них попросту негде заниматься».

Где выход? По мнению Сафина, самое первое, но и самое сложное из того, что следует сделать, это создать для детей базу для занятий спортом. Как можно больше спорта в учебных учреждениях ­ школах, университетах. Чтобы ребята и девчата росли здоровыми, уважительно относящимися друг к другу, дисциплинированными. А характер, который вырабатывается в занятиях спортом, сослужит добрую службу и вне спортивной арены, в любой сфере жизни.

«То, что делается в последние годы в Нижегородской области в этом плане, сообразуется с вашими задумками?» ­ спросил Марата автор этих строк.

«Браво! ­ совершенно непредсказуемо отреагировал на мой вопрос Сафин. ­ Когда я побывал в одном из первых ФОКов,
построенных по инициативе Валерия Павлиновича Шанцева, оценил увиденное одним словом: «Шикарно!» Главное ­ народу нравится, желающих заниматься спортом полно. И что чрезвычайно важно, в этих районах подростковая преступность стала снижаться. Положительный эффект и от других, более скромных спортсооружений, в том числе плоскостных. Вот сегодня я побывал на открытии небольшого стадиона при одной из школ. Хоккейную коробку построили, оборудовали площадки для тенниса, футбола. Замечательно! Сколько собралось там детей ­ не ожидал!»

Тут, к слову, Марат рассказал о конференции в Законодательном Собрании, на которой он в этот день присутствовал. И назвал шикарной прозвучавшую там идею. Суть ее, по его словам, в том, чтобы каждая школа могла собрать команду по тому или иному виду спорта и подать заявку на участие в межрайонных соревнованиях. Школа­победитель получает деньги на реконструкцию своего зала.

«Стимул? ­ спрашивает Марат. И сам же отвечает: ­ Конечно». В школе заключается все, с десяти лет закладываются основы дисциплины, приоритетов поведения, поступков. Все это надо прививать с начальных классов.

В этот день, еще до встречи с журналистами, Марат Сафин провел мастер­класс с ребятами в дзержинском ФОКе. А затем вместе с депутатом Государственной Думы, трехкратной олимпийской чемпионкой Ириной Родниной провел открытый урок физкультуры в одной из школ.

Ваш корреспондент вспомнил, как несколько лет назад звезда хоккея Алексей Ковалев в течение целой недели проводил мастер­класс в Нижнем Новгороде с юными воспитанниками автозаводской хоккейной школы. Пару дней ему помогала еще одна знаменитость ­ Александр Овечкин. У мальчишек глаза горели, когда с ними занимались на льду казавшиеся ранее недоступными кумиры! Почему же у нас в стране подобные мастер­классы наперечет?

«Потому, что многих спортсменов, которые закончили выступать в большом спорте, никто не приглашает, ­ считает Сафин. ­ К сожалению, получается, что они никому не нужны, зачастую им вставляют палки в колеса».

Все помнят о провале российской сборной на зимней Олимпиаде в Ванкувере. Кроме субъективных, есть на то и объективные причины.

«Я вообще удивляюсь, что у нас в стране спорт еще есть, ­ заявил Марат. ­ С 1991 года, когда развалился Советский Союз, по начало 2000 х многие спортшколы либо закрывались, либо остались почти без финансирования. Только где­то с 2002 года началось какое­то движение вперед».

Исправлять еще нужно очень многое.

«Мы готовы работать, мы готовы делать дело, и мы довольно­таки шустрые ребята!» ­ с улыбкой заявляет Сафин.

Он уже сегодня знает тех, кто может встать с ним плечо к плечу.

Как многие россияне, Марат крайне отрицательно относится к тому, что спорт у нас практически вытеснен с первых каналов на кабельное телевидение.

«Бесконечные криминальные сериалы ­ того убили, этого… А потом удивляемся, что у нас преступность, в том числе среди молодежи, переходит все границы! ­ восклицает Марат. ­ Мы сами себе роем могилу».

Одним словом, проблем нерешенных воз.

«Давайте каждый внесем по крупице в добрые дела, ­ призывает Сафин. ­ По крайней мере, чтобы совесть была чиста».

Для пущей убедительности он приводит слова бывшего президента США Кеннеди, суть которых в том, что определяющим должно быть не то, что делает страна для американцев, а то, что каждый гражданин США сделает для своей страны.

Но ведь у нас есть и свое, незаемное, памятное с давних пор: «Раньше думай о Родине, а потом о себе».

Николай РЯЗАНОВ.

Фото Анатолия ЧЕПЕЛЫ.