МОХ ДЛЯ ЛУЖАЙКИ ПЛОХ

Если действовать грамотно, его появления можно избежать

Эх, хорошо летом. Выходишь из дома, а по обе стороны от дорожки разливается ровное зелёное море газона. Картинка красивая. Но чтобы она стала явью, усилий требуется приложить в большом количестве, нисколько не меньше того, когда имеешь дело с овощными. С лужайкой постоянно возникают какие-то проблемы. То проплешины образуются, то вдруг трава начинает желтеть, то мох вместо нежной зелени растёт. По поводу последнего в «Садпалисад» поступило сразу несколько обращений. Люди интересуются: почему на газоне появился мох и как его победить?

Пять причин

Мхи, как помним из уроков ботаники, простейшие растения, не имеющие корней. Вместо них развиваются ризоиды, которые крепятся к субстрату. Более сложные организмы, даже самые непритязательные, в таких условиях жить не станут. А мхам легко обитать в тени, на влажных, сбитых, бедных почвах. В общем-то, дав характеристику растению, ответили на первый вопрос: почему оно появилось на газоне и испортило его внешность. Возможно, часть лужайки расположена под раскидистой кроной дерева со всеми вытекающими последствиями: тень, дефицит солнца. Не исключено, что газон разбит в низине, где нередко застаивается влага, или на участке, к которому близко подходят грунтовые воды. Ещё один вариант: всё дело в почвах. Даже если сеяли траву в грунт нейтральный, со временем его состояние ухудшается, что неизменно приводит к закислению. В этом случае облик лужайки портит не только мох, но и одуванчик, подорожник и прочие сорняки. Помимо кислотности большую проблему представляет состав земли. Если вашему газону от роду несколько лет, и за всё это время он не питался удобрениями, почва обеднела настолько, что трава потеряла силу, не оказывает достойного сопротивления сорнякам вообще и мхам в частности. И, наконец, последняя причина, заключающаяся в неверном уходе. Не все хозяева уделяют лужайке достойное внимание, не вычёсывают её, как положено, не проводят аэрацию, то есть не протыкают дёрн, открывая доступ воздуху, неправильно стригут траву — слишком низко и часто. Это все пять причин, по которым мох селится на лужайке. Но, как правило, появляется он не изза какой-то одной, а сразу из-за нескольких. Поэтому, когда будете разбираться: из-за чего же всё-таки газон потерял прелесть и свежесть, постарайтесь докопаться до сути и определить весь список напастей. Иначе борьба с незваным гостем результата не принесёт.

Спасут опилки

Определить тень легко, если всё дело в склонившихся над лужайкой ветвях, придётся действовать либо щадяще — проредить крону, либо кардинально — рубить дерево, заново разбивать газон. Не исключено, что правильно подобранная трава будет неплохо себя чувствовать и в тени, не давая мху разгуляться. Специалисты рекомендуют сеять на затемнённых участках смесь газонных культур, состоящую из райграса, овсяницы и мятлика. Тень — повышенная влажность. По-другому бывает редко. В таком случае организовывают дренажную систему. Прежде чем разбить газон, снимают слой почвы, раскладывают керамзит или щебень, сверху — песок, затем на место возвращают грунт, разравнивают и сеют траву. При таком подходе вода не будет застаиваться на поверхности, а сразу уйдёт вниз. А уж если ещё и дёрн станете регулярно протыкать, вообще проблем с влажностью не возникнет. И ещё совет: следите, чтобы на поверхности лужайки не было ям и углублений. Если они образовались, там после дождей появятся лужи. И тогда мох покажется самой незначительной проблемой. При возникновении углублений, засыпьте их землёй или песком, подсейте траву. Тогда через некоторое время лужайка вновь станет опрятной. Бывает, что ни день — то дождь. При такой погоде победить избыточную влажность весьма непросто. На этот случай рекомендуют держать в запасе древесные опилки. Их рассыпают по лужайке, чтобы впиталась хотя бы часть воды.

Мукой по почвам

Степень закислённости почвы на глаз не определить. Придётся делать тест, используя лакмусовую бумагу, либо присмотреться повнимательнее к растительности. Знающие люди говорят, что у мха, обжившегося на кислотном субстрате, поверху ростки зелёные, у основания рыжие. А уж если на лужайке ещё и одуванчик, сныть, пырей, хвощ, конский щавель, дикая мята, мать-и-мачеха господствуют, наверняка состояние грунта далеко от нейтрального. В принципе, проблема легко разрешима. Достаточно произвестковать землю — и дело в шляпе. Но всё элементарно, когда почвы не заняты растительностью. А как действовать, когда на участке газон и нарушать его не входит в намерения хозяев? Для начала необходимо запастись известью или доломитовой мукой. В составе первой оксида кальция, который и решает проблему кислотности, 50 процентов, во второй — 30. Следовательно, расход извести будет меньше. Специалисты рекомендуют раскислять почву просто для профилактики. В этом случае можно обойтись без специальных средств, заменив их обычной золой. Её рассыпают ровным тонким слоем, прежде изучив прогноз погоды. Если в ближайшие пару дней синоптики не передают сильных ливней, небольшой дождь не помеха, можно действовать. После того как зола окажется на газоне, ходить по нему не рекомендуется. Запрет действует в течение трёх дней. Когда время упущено и профилактические меры положение не спасут, придётся раскислять грунт специальными средствами. На квадратный метр площади потребуется граммов 300-350 извести или 500 — доломитовой муки. Вносить их абы когда нельзя, иначе сгубишь траву. Поэтому известкование проводят, когда растительность на газоне либо ещё не показалась, либо уже пропала. То есть лучшее время для процедуры — март-апрель, октябрь-ноябрь. Средство рассыпают ровным слоем по поверхности грунта и слегка заделывают.

Кормить на убой

Справиться с обедневшими почвами способны, конечно, удобрения. Своевременное их внесение, причём в нужном количестве, послужит отличной профилактикой от появления мха. Одной подкормкой в сезон не обойтись. А всё потому, что скошенную на газоне траву тут же убирают, равно как и опавшие листья и прочий, что важно, растительный мусор. Иначе образуются проплешины, которые заполняет сорная трава. При этом лужайка лишается органических остатков, которые служат отличным источником питания. Первую подкормку вносят ранней весной, когда ещё даже трава не проклюнулась или только-только начала пробиваться. Важный момент: если об эту пору решили провести известкование грунта, ни в коем случае не объединяйте процедуры. Сначала раскислите почву, а спустя две-три недели дайте питание. Лучше всего использовать удобрения в жидком виде, растворить их в воде и пролить лужайку. Весной на первый план выходят азотсодержащие подкормки. Внесли такую первый раз, затем перерыв дней в 15-20, и газон снова питают тем же составом. И так до лета. С его наступлением периодичность подачи удобрений остаётся прежней, а вот рацион несколько меняется. Азотные подкормки чередуют с комплексными, в составе которых обязательно должен быть калий. Осенью питать газон не прекращают, делают только поправку на меню. Из него полностью исключают азот, чтобы он не провоцировал рост травы перед наступлением холодов. А вот калием и фосфором подкармливать лужайку полезно, так она лучше подготовится к зиме. Пока тепло, удобрения вносят каждые три недели. Затем газон отправляют на покой. Питание дают рано утром или вечером, в солнечную погоду или после дождя делать это не рекомендуется, особенно если разбрасываете сухие удобрения. Не исключён ожог травы.

Чесать по шёрстке

И, наконец, несколько слов о том, как правильно ухаживать за газоном. Во-первых, аэрация, её проводят хотя бы раз за сезон, а лучше два. Для того чтобы дать ход воздуху, используют специальную технику или запасаются обувью, подошва которой утыкана шипами. Если в такой прогуляться по лужайке, в дёрне появятся отверстия — цель достигнута. Когда газон не слишком велик, в дело идут грабли или вилы. Их втыкают в почву неглубоко, на два-три сантиметра. Аэрацию проводят ранней весной, чтобы взбодрить почву после схода талой воды. Второй раз открывают каналы для воздуха в конце лета. Стричь траву излишне часто не рекомендуют, равно как и коротко. Такая причёска способствует появлению мха. Поэтому установите ножи на газонокосилке на правильном уровне. А растительность стригите, когда она отрастёт до приличной высоты.

Сода или железо?

Все перечисленные действия носят, скорее, профилактический характер и направлены на то, чтобы не допустить появления мха. А что делать, если он уже вольготно расположился на газоне и занимает всё больше площади? Можно воспользоваться механическими методами. Легче всего взять грабли и прошерстить лужайку. Попутно причешите её, удалите сухую растительность, прорыхлите грунт. Вместе с отмершей травой сгребете и мох. Но орудовать инструментом нужно аккуратно, стоит переусердствовать, как основную культуру вычешете с корнями. Если газон большой, без специальной техники — вертикуттера, он же скарификатор, не обойтись. Аппарат оснащён ножами, которые прорезают мох, лишайники, отмершие корни, нарушая тем самым растительный слой, не дающий циркулировать воздуху, мешающий появлению молодой травы. Альтернативой механической обработке мха служит воздействие на него специальными препаратами. Чаще всего используют железный купорос. Готовят 5-процентный раствор. Норма внесения — два-три литра на 50 квадратных метров. Газон стригут, проводят обработку препаратом, через две недели убирают отмерший мох. При необходимости процедуру повторяют. Можно попробовать воздействовать на мох раствором соды, мыла или жидкости для мытья посуды. 200 граммов первой, второго или третьей растворяют в двух литрах воды. Опрыскивают очаги напряжения. Правда, такая процедура редко избавляет от проблемы надолго, лишь даёт передышку. Когда ситуация выходит из-под контроля, без тяжёлой артиллерии — гербицидов, не обойтись. Но препараты нужно использовать мягкие, иначе вместе со мхом сгубите и траву.

Юлия БОРИСОВА.

Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.

#газета #землянижегородская #сад #палисад #мох