46_2011_9-1
15.11.2011

Дожить бы спокойно свой век

В доме проживает пять семей. Одна из квартир полуподвального помещения из кирпича, по документам считающегося первым этажом, вот уже пять лет пустует. С нее, по мнению жильцов, и начались их беды. Дело в том, что все эти годы квартира не отапливается и не проветривается. Окна вровень с землей заколочены фанерой.

«Бывший собственник выкопал подвал под всей площадью квартиры глубиной около двух метров, в результате образовавшейся сырости появился грибок. Половые доски сгнили, пол держится благодаря ДВП, фундамент осыпается» – к такому выводу пришла комиссия администрации города, обследовав состояние жилого дома в апреле нынешнего года.

– У нас очень холодно, в щели дует, – говорит Римма Урусова, живущая над этой квартирой. – По четыре ведра угля сжигаем, и все без толку.

В квартире пенсионерки обрушился дымоход, едва не начался пожар. Теперь в потолке зияет большая дыра.

Пол качается, как на корабле.

– Постоянно хожу в валенках, хотя включен камин, – вздыхает Римма Федоровна.

В такой же ситуации ее соседка Любовь Федотова – дымоход угольного котла разрушился. Восстанавливать его запрещают пожарные – не выдержит конструкция кухни.

– Ни одной целой стены нет, – показывает хозяйка свою кухню. – Я везде ремонт сделала, и окна, и проводку сменила, только на кухне не могу сменить окна, строители предупредили: если их тронуть, поедет стена.

Ее квартира подключена к сети теплоснабжения на первом этаже.

– Спасибо соседям, что подключили, – продолжает Любовь Алексеевна, – но они на южной стороне, начинают топить поздно и заканчивают в последних числах марта – у них не холодно, а у меня тепло держится всего три часа, приходится включать газовые горелки и камины. Постоянно болит голова.

Мало письма?
Получите копию!

Любовь Федотова живет здесь всего шесть лет – переехала, когда планировалась газификация ее прежнего многоквартирного дома.

– У меня не было денег на подключение газа, а здесь меня сначала все устраивало, думала, поживу спокойно, – вздыхает она.

О спокойной жизни, увы, приходится лишь мечтать: установить угольный котел на прежнем месте невозможно из­за ветхого состояния деревянного пристроя дома – к такому заключению пришли проверяющие организации.

По предварительной смете, на капитальный ремонт требуется около 300 тысяч рублей.

Последний раз старый дом видел ремонт 36 лет назад. Вот тогда­то в квартирах и было проведено индивидуальное отопление – установлены угольные котлы на месте разрушенных печей.

У неугомонной пенсионерки оставалась еще слабая надежда, что их дом попадет в региональную программу переселения из аварийного жилфонда, но выяснить, признан ли дом аварийным, у нее не получилось – из администрации г. Горбатова на ее запрос прислали копию письма из павловской администрации, уже имеющуюся у нее на руках. В ней говорится, что дом № 6 в региональную адресную программу на 2011­2012 годы не вошел, а возможность его участия в программе на последующие годы будет рассмотрена в 2012 году.

– Я только последний год, видя, что рушится фундамент, стала просить, чтобы дом обследовали. Жить в нем становится страшно, – поясняет Любовь Алексеевна. – А прежде просила лишь сделать ремонт на кухне и решить вопрос с отоплением.

Куда только она не обращалась за эти годы! Приезжала целая делегация из государственной жилищной инспекции. Потом три месяца ждала акта проверки. Представитель комиссии обратился в прокуратуру с требованием поручить межведомственной комиссии обследовать дом и решить вопрос о выдаче Федотовой техусловий для установки индивидуального отопления.

Почти год ждет она и разрешения директора ООО «Жилкомсервис» на установку электрического котла, который, по мнению специалистов, можно поставить в ее кухне.

– Чего ни коснись, нужно какое­то разрешение, и только одни отписки, столько времени и сил на это уходит, – сетует Любовь Алексеевна.

Как в тупике

По данным фонда ЖКХ, всего в России 58,7 тысячи аварийных домов. Около 1 млн человек ожидают переселения из аварийного жилья.

Есть ли разница между ветхим и аварийным домом? Согласно Жилищному кодексу, к ветхому жилью относятся здания, износ которых составляет свыше 65 процентов для деревянных домов и 70 процентов – для каменных.

Однако если эти строения стоят на крепком фундаменте, а все имеющиеся коммуникации находятся в исправном состоянии, то дом считается пригодным для проживания. Расселения жильцов не требуется, поскольку проблема решается путем капитального ремонта дома.

Аварийным жилье признается, когда существует угроза для жизни проживающих в доме, в этом случае расселение жильцов является необходимостью.

Когда речь идет о проживании в муниципальной квартире, то решение о признании жилья непригодным принимают органы местного самоуправления.

Дом № 6 находится на балансе администрации г. Горбатова. Глава администрации Андрей Кульков считает, что проблема сильно преувеличена.

– Этот дом не признан ни ветхим, ни аварийным, – говорит Андрей Юрьевич. – Не вошел он и в районную программу капитального ремонта, поскольку, поверьте, в Горбатове есть дома в более худшем состоянии, где живут дети. Пока нет возможности отремонтировать этот дом ввиду недостатка средств. Мы ведем ремонт жилья поэтапно, на очереди – дом в селе Чмутове. А по программе переселения из аварийного жилфонда строим два новых коттеджа для жильцов сгоревшего дома. Что же касается отопления дома № 6, насколько мне известно, квартира Федотовой подключена к теплоснабжению квартиры ее сына, живущего на первом этаже, где тепло.

К сожалению, дозвониться до директора ООО «Жилкомсервис» нам так и не удалось.

А между тем в квартире Любови Федотовой по­прежнему холодно, хотя и включены конвекторы.

– Я не вижу выхода, порой не хочется жить, – волнуется она. – У меня страшная депрессия – постоянно нахожусь в ожидании комиссий. Боюсь, что рухнет пол. Моя жизнь превратилась в кошмар…

Светлана ГУНДОРОВА.

Фото Анатолия ЧЕПЕЛЫ.

Павловский район.