ПРОЧЬ, ТРЕВОГИ

Спокойно шаг за шагом добиваемся результатов

Директор АО «Пергалейское» Бутурлинского округа Николай Сомов сменил на этом посту своего безвременно почившего отца Валерия Николаевича, руководившего предприятием почти 16 лет. Удержать планку на достигнутой высоте преемнику было непросто, однако он чётко обрисовал для себя перспективы, успев достигнуть неплохих производственных результатов.

Кредит с возу — бюджету легче

— За относительно небольшой период времени, с 2019 года, мы успели сделать немало, — рассказывает Николай Сомов. — Построили телятник, два животноводческих двора, шесть ям для силоса. Занимаемся возведением летнего лагеря для дойного стада. Планируем сделать большой навес для техники на территории мастерской. Будем продолжать строительство и впредь. К новому полевому сезону хозяйство готовилось заблаговременно. Удобрения купили ещё осенью, когда цены были низкими. Это позволило сэкономить нам до полутора миллионов рублей. Гербициды тоже успели приобрести до нового года. Почву обрабатывают по традиционной технологии: техники и людей пока хватает. Технический парк обновляется. В этом году истекает срок погашения всех долгосрочных кредитов, оформленных некогда для приобретения сельхозмашин. Так как с бюджета предприятия снимается весьма серьёзная финансовая нагрузка, появилась возможность вновь заняться расширением технического потенциала. Для начала докупили навесное и прицепное оборудование — грабли, складную борону, конструкция которой позволит беспрепятственно транспортировать её на поля через узкие переезды, которые появятся, когда через угодья хозяйства пройдёт платная автомобильная дорога Москва — Уфа. Следом решено приобрести энергонасыщенный трактор стоимостью 12 миллионов рублей. Также арсенал предприятия пополнился так называемой косилкой-бабочкой, она способна заменить собой три трактора, оснащённых обычными косилками. Сенокос в «Пергалейском» обычно ведётся круглые сутки: днём трава собирается на сено, ночью — на сенаж, который готовится с подвяливанием. Всё это будет успевать делать одна машина, налицо экономия средств, технических ресурсов и рабочей силы.

Главная опора

Штат предприятия — 85 человек. Трудятся здесь как местные, так и жители близлежащих населённых пунктов, включая райцентр. Часть приезжает из соседнего Перевозского округа. Есть успешный опыт по привлечению работников из Узбекистана, которые уже успели обзавестись российскими паспортами и думают связать жизнь с «Пергалейским». Впрочем, главная опора — проверенные кадры и представители семейных династий. — В хозяйстве работаю, можно сказать, с детства — лет, наверное, двадцать уже, — знакомимся с механизатором Михаилом Мешковым, которого мы застали в гараже за ремонтом техники. — Здесь когдато трудился отец, сейчас он на заслуженном отдыхе. Отец и привил любовь к машинам, посадил когдато за руль. Его наука сильно пригодилась при дальнейшем освоении профессии. Нынче за мной закреплено несколько единиц, включая трактор и комбайн, иными словами, могу выполнять любой фронт полевых работ. Забота о людях, как о главном потенциале предприятия, приоритетный вопрос для руководителя. В последнее время главы бутурлинских хозяйств сильно обеспокоены началом реализации по соседству мощных инвестиционных проектов, для которых требуются значительные человеческие ресурсы — будь то строительство крупных свинокомплексов или той же автомобильной дороги: аграрникам трудно конкурировать с инвесторами по уровню предлагаемых зарплат, из-за чего возникает риск оттока кадров, а их и так негусто. — Есть у нас надёжные, ответственные люди, давно работающие, мы ценим их, стараемся достойно вознаграждать за труд и своевременно решать все их насущные проблемы, поэтому уверен, этот костяк никуда не сбежит, — считает Николай Сомов. — Существует, безусловно, определённый процент тех, кто привык перебегать с места на место, эти в любом случае долго бы не задержались. Тех же, кто у нас всерьёз и надолго, мы всегда поддерживаем. Например, помогаем с жильём. На сегодняшний момент для работников приобретено уже двенадцать домов, мне кажется, так проще, чем строить по программе. Недавно, скажем, у одного из водителей родилась двойня, теперь у него четверо детей, назрела необходимость улучшать жилищные условия, поэтому мы купили ему дом побольше, а в освободившийся въедут другие работники. Другим источником тревог в хозяйстве стала разразившаяся в прошлом году пандемия коронавируса. Строились печальные перспективы, что на пике полевых работ могут начаться массовые заболевания среди механизаторов, но, к счастью, всё обошлось. Тех, кто старше 65 лет, отправили по домам, остальные продолжили работу. Правда, возникли проблемы иного рода: наметился некоторый сбой поставок кормовых добавок и лекарств для животных, у поставщиков начали болеть люди, отвечающие за выполнение контрактов. Но вскоре ситуация нормализовалась.

Земля при деле

Основной источник дохода предприятия — молочное животноводство. Поголовье понемногу растёт, хотя в этом году были потери из-за выявленного лейкоза. Также случилось небольшое снижение уровня надоев из-за того, что животных переводили с одного объекта на другой, но показатели должны вскоре выровняться. По итогам 2020-го с одной фуражной коровы за год было получено 6833 килограмма молока. Впрочем, в хозяйстве думают не только об объёмах, но и о качестве, к которому переработчики выдвигают всё больше требований. К молоку из «Пергалейского» особых нареканий нет, получаемая здесь продукция соответствует высшему сорту и полностью принимается на переработку. — Четыре года, как работаю в «Пергалейском», до этого трудилась в АО «Базинское» и в АО «Агрофирма «Сергеевская» Большеболдинского района, — рассказывает ветеринарный фельдшер Ольга Петрова. — Мне очень нравятся здесь условия труда и отношение руководства к персоналу. Моя основная обязанность — профилактика болезней коров, контроль за состоянием их здоровья, а также слежу за проведением дойки, чтобы вовремя предотвратить снижение качества молока. После отёлов проверяю бурёнок на мастит, если выявляю его, то назначаю курс лечения. Особый надзор за коровами дойного стада. К сожалению, даже на суперсовременных комплексах коровы болеют, ведь они же живые существа. Абсолютно здоровых стад не бывает, но мы делаем всё, чтобы максимально улучшить состояние поголовья. Одним из базисов формирования генетически крепкого и высокопродуктивного стада является сбалансированное питание, поэтому кормозаготовка — важнейший ориентир растениеводства. В этом году растениеводы решили немножко поменять набор культур — ушли от вики с овсом, так как они относятся к яровым, и без того требующим больших затрат, тем более, кормов сейчас с избытком. На смену пришёл более неприхотливый козлятник. Излишки урожая будут проданы фермерам либо в натуральном виде, либо в качестве силоса. Вся земля, пригодная для растениеводства, хозяйством уже введена в структуру посевных площадей. Здесь, как в случае с молоком, решено от количества переходить к качеству, поэтому делается всё, чтобы увеличить плодородность имеющихся участков. Повышению эффективности производства в целом должна поспособствовать и газификация предприятия, что важно для всех его отраслей. Осталось лишь решить вопрос с документами. Голубое топливо существенно снизит расходы на ту же сушку зерна.

Андрей ДМИТРИЕВ.

Фото автора.

Бутурлинский округ.

#газета #землянижегородская #бутурлино #пергалей #пергалейское #растениеводство #животноводство