47_2011_5-2
15.11.2011

В выигрыше тот, кто не скуп

 Согласно экономической теории, подтвержденной зарубежной практикой, частная собственность является мощным стимулом эффективного использования экономических ресурсов лишь при мотивации, основанной на личном интересе. Если в коллективном хозяйстве введение частной долевой собственности не соединено с личным материальным интересом каждого собственника, такая формальная собственность не может служить дополнительным экономическим стимулом.

В сельскохозяйственных ор­ганизациях частная долевая собственность представлена в форме собственности на акции, земельные доли, имущественные паи. Личным материальным интересом является получение дополнительного дохода (дивидендов) от вложенного в уставный капитал имущества или имущественных прав. Только такой подход приводит к результатам, обеспечивающим инновационное развитие и эффективность производства, что подтверждается практикой коллективных хозяйств Нижегородской области.

Для исследования вопроса мы использовали данные о сельхозорганизациях Нижегородской области с примерно равными природными и экономическими условиями производства. Все они имеют молочно­мясную специализацию, развитое зерновое хозяйство. Предприятия были разделены на две группы. В первую группу вошли те, в которых собственники получают дивиденды, во вторую – те, в которых не получают.

Оказалось, что в хозяйствах, где собственники получают дополнительный доход (дивиденды), эффективность использования земли выше на 78 процентов, трудовых ресурсов – на 21 процент. В этих сельхозпредприятиях больше урожайность зерновых и зернобобовых культур, а также выше надой молока на одну корову.

Таким образом, дополнительный доход на вложенное в уставный капитал имущество оказывает существенное влияние на рост эффективности использования экономических ресурсов.

С целью изучения влияния величины дивидендов на эффективность использования основных факторов производства мы сгруппировали предприятия по размеру дивидендов относительно заработной платы, начисленной по тарифным ставкам, окладам, сдельным расценкам (без отпускных, доплат и надбавок). При этом исходили из того, что зарплата является основным элементом системы материального стимулирования работников, а дивиденды – дополнительным доходом.

Согласно исследованию, наиболее эффективным размером дивидендов является 30­40 рублей в расчете на 100 рублей заработной платы. Именно в этих хозяйствах самые высокие результаты сельскохозяйственного производства.

Важным показателем эффективности использования земли является размер получаемой прибыли в расчете на единицу земельной площади. В хозяйствах с дивидендами до 20 рублей на 100 рублей фонда заработной платы (в среднем 9,5 рубля) получено около 2 рублей прибыли в расчете на гектар сельхозугодий. В хозяйствах с дивидендами 20­30 рублей на 100 рублей фонда заработной платы получено прибыли 551 рубль в расчете на ту же площадь. Наибольшее количество прибыли на единицу земельной площади получают хозяйства с дивидендами 30­40 рублей на 100 рублей фонда заработной платы – 1025 рублей. Дальнейшее увеличение дивидендов снижает прибыль.

На эффективность сельскохозяйственного производства значительное влияние оказывает аппарат управления. В передовых хозяйствах он более квалифицированный и предприимчивый. Однако и там, если собственники получают дивиденды, эффективность использования основных факторов производства существенно возрастает.

В последние годы растет число хозяйств, в которых собственники получают дивиденды. В 2006­2010 годах в лесостепном почвенно­климатическом районе Нижегородской области произошло увеличение количества таких предприятий с 57 до 73 процентов. Это свидетельствует о том, что постепенно создается класс частных собственников, который реально ощущает выгоду от принадлежащего ему имущества.

Таким образом, практика показывает, что введение частной долевой собственности на землю и другое имущество в коллективных хозяйствах в сочетании с оптимальным размером дивидендов является существенным фактором эффективного использования производственных ресурсов и инновационного развития сельского хозяйства.

Иван АЛТУХОВ,
доктор экономических наук;

Денис РАССАДИН,
кандидат экономических наук.

Фото Анатолия ЧЕПЕЛЫ.