УДЕРЖАТЬСЯ НА ПИКЕ
Как взять высоту и закрепиться на ней
На этой неделе в СПК «Нижегородец» Дальнеконстантиновского района состоялось отчётное собрание. По заведённой традиции, которая берёт начало с 2008 года, когда хозяйство возглавил Сергей Втюрин, о работе предприятия доложили графики. Линии — кривые, устремлённые вверх, ломаные, похожие на траекторию движения по американским горкам. Посмотришь — и вся картина жизни предприятия с 2008 года по 2020-й как на ладони. К тому же цифры — штука безапелляционная. С ними, по мнению Сергея Вячеславовича, не поспоришь.
Кривая крутая и пологая
По итогам прошлого года в «Нижегородце» от каждой коровы получили по 11 258 килограммов молока. Прибавка к 2019-му составила 440 килограммов. Такой результат вывел хозяйство в число лидеров области по продуктивности бурёнок. Да и в России не так много найдётся предприятий, где добиваются подобного результата. — 12 лет назад, в 2008-м, от коровы получили по 3841 килограмму молока, — комментирует графики председатель хозяйства. — В 2009-м сразу прибавили в надоях полторы тысячи, затем был небольшой спад. 2010-й вообще выдался сложным, предприятие даже ушло в минус по рентабельности. А потом дела пошли на лад, и кривая продуктивности с тех пор взбирается в гору. Если эта линия следует определённой траектории, стремясь вверх, то следующий график, где зафиксирована себестоимость молока, вышел ломаным. В 2019-м он забрался на самую высокую точку. Годом позже производственные затраты удалось существенно снизить. Каждый килограмм произведённой продукции в 2020-м обошёлся хозяйству примерно в 14 рублей. Молоко от «Нижегородца» принимают два завода — в Дальнем Константинове и в Павлове, в настоящее время дают по 31.50, то есть хозяйство в хорошем плюсе, но… — В этом году удержать себестоимость производства на том же уровне не получится, — говорит Сергей Втюрин. — Не всё зависит от нас. Если прежде на корма тратили по миллиону рублей в месяц, то сейчас — 3 миллиона. Для сравнения: в апреле 2020-го килограмм жмыха стоил 14.80, сейчас — 37.50. Про цены на энергоресурсы даже говорить не буду. А вот про налоги и взносы во внебюджетные фонды скажу. По итогам 2020-го перечислили без малого 20 миллионов рублей. На два с половиной миллиона больше, чем годом раньше. Соответственно, и за 2021-й сумма сборов и обязательных платежей вырастет. График отчисления налогов забирает круто вверх. Чего не скажешь про тот, где зафиксированы цены на молоко. Линия, соединяющая показатели с 2008-го по 2020-й, получилась пологой, лишь чуть задирает нос в гору. — Радует, что в последнее время цена реализации мяса стала выше, — анализирует ситуацию на рынке Сергей Вячеславович. — Но это для нас побочный продукт. Основной — молоко.
Хочется предсказуемости
По мнению руководителя, выжить в настоящее время можно только за счёт увеличения объёмов производства. Следовательно, необходимо наращивать дойное стадо, но прежде нужно построить новый двор, чтобы было где разместить коров. Возведение комплекса значилось в плане развития хозяйства до 2020 года, но осуществлению намерений помешал ряд обстоятельств. Самое существенное из них — земельный вопрос. «Нижегородец» относится к числу хозяйств, где испытывают дефицит угодий. Предприятие расположено в 30 километрах от Нижнего Новгорода. Часть полей, где крестьяне некогда вели деятельность, ушлые люди выкупили у владельцев паёв и перевели в категорию земель, предназначенных под индивидуальное жилищное строительство. Теперь там, где некогда колосились зерновые, тянут к небу островерхие крыши особняки. Территория, где обосновалась животноводческая база «Нижегородца», тоже упёрлась в границу. Практически сразу за двором беспривязного содержания, который пустили несколько лет назад, начинаются земли, принадлежащие Кудьминской птицефабрике. От неё уже давно ничего не осталось, кроме полуразрушенного остова бывшего птичника, но хозяйствовать на территории, по закону, другим недопустимо. — Оформляем эти земли в собственность, — вводит в курс дела председатель хозяйства. — Провели межевание за свой счёт, приступили к мероприятиям по геологии и геодезии. Когда выкупим землю, начнём строительство телятника. Он будет крытым, на 700 голов. Планировку территории уже провели. Затем на очереди двор для коров с доильным залом. Пока же на производственной территории завершают комплекс мероприятий санитарно-эпидемиологического, экологического, ветеринарного характера. Дело вынужденное, продиктованное буквой закона. И затратное. Только установка забора, огораживающего животноводческие помещения, обошлась в круглую сумму. Что не удивительно, длина ограждения — 1 километр 700 метров. — В прошлом году построили хранилище для кормов, оборудовали силосную яму, проложили подъездные пути, — рассказывает Сергей Вячеславович. — Потратили на эти цели 25 миллионов рублей. Во сколько выльется строительство телятника, а потом двора для бурёнок, председателю даже подумать страшно. Когда готовили для коров нынешнюю квартиру, за тонну металла платили по 35 тысяч рублей, нынче установилась цена в 80 тысяч. — Из-за того, что с ценами творится что-то невообразимое, не можем планировать бюджет предприятия, возможную выручку и прибыль не только на среднесрочную перспективу, даже на ближайший год, — сетует председатель хозяйства. — Довелось побывать в Израиле, где ценовая политика более предсказуемая. К примеру, в обсуждении стоимости молока принимают участие четверо: представитель производителя, переработчика, продавца и власти. Цену устанавливают исходя из производственных затрат плюс 10 процентов сверху. Такую прибавку получают и сельхозпредприятие, и молокозавод, и магазин. За соблюдением процента следит государство. Мы же не имеем возможности диктовать условия. Продаём молоко, товар скоропортящийся, его не придержишь на пару месяцев до лучшей цены. Отдаём за те деньги, которые предлагают. Иначе выход один — выливать в канаву.
Отбор в папаши
Все 520 бурёнок в «Нижегородце» расположились в одном дворе: сытые, жизнью довольные, неспешно прогуливающиеся по отведённой территории. Но новую ферму планируют строить более просторную, чтобы на каждую питомицу приходилось более существенное личное пространство. — При такой продуктивности, которую показывают наши коровы, вынуждены соблюдать технологию до мелочей, не отклоняясь от неё ни на миллиметр, — говорит Оксана Шипкова, главный зоотехник хозяйства. — Наши бурёнки — дамы капризные. Ветер подует не в ту сторону, смена погоды тут же сказывается на надоях. Продуктивность базируется на трёх китах: воспроизводство, генетика и кормление. Что касается меню местных воспитанниц, оно сбалансировано в соответствии с последними достижениями зоотехнической науки. В рационе строго по норме отмерено концентратов, витаминов, минеральных добавок. Отклонения недопустимы. Недоложишь в блюдо того или иного ингредиента, потеряешь в надоях. Переложишь — тоже плохо. — Корова станет жировать, начнутся проблемы со здоровьем, — объясняет Сергей Втюрин. — То есть наживём головную боль за свои же средства. Что касается воспроизводства, то и тут работа проводится на высоком уровне. Недавно в «Нижегородце» получили результаты всероссийского конкурса. Заявку на него подали 74 предприятия со всей страны. «Нижегородец» по воспроизводству стада показал хороший результат. Опередить его смогли лишь пять хозяйств. — Являемся племзаводом по чёрно-пёстрой породе, — говорит Оксана Юрьевна. — По условиям — продаём тёлок другим предприятиям. Покупают их хозяйства области, недавно поставили партию в Татарстан. Цену дают хорошую — по 165 тысяч рублей за животное. В папаши записывают только отборных быков. Работают в хозяйстве с сексированным семенем, благодаря чему девочек рождается больше, чем мальчиков. Соотношение — 70 на 30. — Процент хороший, — считает главный ветврач предприятия Андрей Лебедев. Обязанности техника-осеменатора он делит с коллегой, тоже ветеринарным врачом, Александром Вагановым. Действуют по графику, каждой корове срок стать мамой определён, исходя из ряда показателей. На животноводческом комплексе работают 35 человек. Из них четыре специалиста, один бригадир и два лаборанта, в чьи обязанности вменяется наблюдение за качеством молока. Один из них — Татьяна Чечевайкина. — В моём распоряжении вот такой прибор, — Татьяна Михайловна демонстрирует аппарат. — И тест-полоски. На них отражаются показатели по содержанию в молоке белка, антибиотиков, процент жирности, плотности. Тест-полоски лаборант бережно хранит. Их впоследствии передаёт водителю-экспедитору, который приезжает за продукцией. — Система построена так, что молоко ни на каком этапе не соприкасается с воздухом, — говорит Сергей Втюрин. — По трубопроводу оно поступает в танк-охладитель. Он установлен на весы, что позволяет вести строгий учёт полученной продукции.
Не кашляют
Дорога к большому молоку начинается с малого, точнее, с малых. В «Нижегородце» оборудовано несколько телячьих деревень. По индивидуальным пластиковым квартирам малышей расселяют, как только им сравняется восемь часов отроду. И неважно, какая стоит погода: дождь, мороз, ветер. При таком подходе иммунитет телят демонстрирует чудеса стойкости. — Когда-то защищал кандидатскую диссертацию по респираторно-вирусным заболеваниям молодняка, — рассказывает Сергей Вячеславович. — Тогда холодный метод содержания ещё был не в ходу. А с его внедрением забыли, что такое простуда у телят. О подрастающем поколении заботится Оксана Дуденкова. Подопечных отпаивает пастеризованным молоком. — С возрастом меню телят изменится, — говорит руководитель хозяйства. — В рацион, как и у взрослых, войдут сбалансированные корма. Соотношение компонентов, сочных и грубых, особое. Мы, к слову, научились делать из кукурузы такой силос, три килограмма которого по питательности ничем не уступают килограмму зерна той же культуры. Сергей Вячеславович слово «научились» использовал не случайно. В хозяйстве большое внимание уделяют образованию специалистов, освоению новых технологий и производственных подходов. Сотрудники «Нижегородца» — частые гости на различных семинарах и конференциях. Не гнушаются и самообразованием. — Этот пункт, кстати, значится в плане развития хозяйства, — обращает наше внимание Сергей Втюрин. — Сформулирован он так: повышение эффективности производства за счёт обучения сотрудников и внедрения передовых методов работы. Задачу выполняем.
Юлия МИНДАЛЁВА.
Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.
Дальнеконстантиновский район.
#газета #землянижегородская #дальнееконстантиново #нижегородец