45_2011_19-1
07.11.2011

Молочный оазис в отдельно взятом селе

С порога нас встретили молоком. Вначале козьим, затем коровьим. Отведали. Козье показалось поядренее, коровье помягче. Какое лучше? Да можно ли сравнивать? Это же молоко, его вкус только вспомнить можно из детства. Пили и козье, и коровье. Классика: краюшка теплого ржаного хлеба, посыпанная крупной зернистой солью, и кружка молока. Вкуснее ничего и не было. Перехватишь наспех ­ и на улицу. Вечером корову, как кормилицу, ждали. Стадо только к селу подходило, а ветерок уже молочный запах приносил. Крынку, не меньше, молока проглотишь ­ и спать. С молоком все беззаботное детство связано. Не оно бы… За кашей долго не усидишь: ее жевать надо да глотать. Некогда! С улицы уже свистят. Бабулька только успевала кружку с молоком в руки сунуть. Топленое, холодное, с пенкой!..

На молоке и выросли. Оно и крепость давало, и легкость – в чем душа держалась.

Во многих опустевших сегодняшних деревнях и корову­то редко встретишь. И вкус молока забывается. А вот Шатовка в этом плане молочный оазис. В поселении ­ в самом селе и прилегающих деревнях ­ 835 личных подсобных хозяйств и 6 фермерских. Большинство держит коров или коз. Без молока здесь жизни не мыслят, а потому устроили ему праздник.

Ватрушки поджаристые на противне, каша разваристая в чугунке, запеканки, сырники, масло, только что сбитое, с капельками воды, и скромно, в стороночке, словно гости случайные, стоят две крыночки с парным и топленым молоком.

Молоко ­ удивительно скромный продукт и в домашней кулинарии, кажется, второстепенный. Масло из молока делают, так называют его маслом, творог тоже от молока отмежевался. Гости едят и похваливают кашу, а будь она без молока, так, может, незаметно и обошли бы угощение. Мы тоже кое­что ухватить успели. Нам бы только в разгар молочного пира о деле не забыть. Велено нам было за какую­нибудь невиданную изюминку зацепиться да о ней и рассказать в «Русской печи». Тут бы сосредоточиться, а с разных сторон:

­ Вы пробовали это? А это по­пробовали?..

Да все вкусно, слов нет. Шатовские кулинарки пробили тропиночку через наши желудки к нашим сердцам и усыпили вовсе бдительность. И только в подсознании все билось: изюминка, изюминка…

Ходить бы нам сегодня безработными, не послушай мы этого биения, уволили бы нас за эту изюминку и правильно бы сделали.

Нашли мы все­таки ее. Ведь долго смотрели на нее, приглядывались, и привычное в нас перебороло. Не узнали мы, что это она и есть. На тарелочке лежал кусок сыра, еще ведь шевельнулось, а зачем его выставили, явно ведь магазинный, для образца, что ли, ­ мол, тоже из молока сделан.

Так­то оно так, только этот кусок сыра был домашний, а автором изделия значилась Галина Геннадьевна Христенко.

Но потерпите еще. Прежде чем рецепт излагать, о Галине Геннадьевне Христенко немного узнаем.

Приехала она в Шатовку с семьей из Киргизии. Там работала воспитательницей в детском саду, и здесь для нее работа нашлась. Только Галина Геннадьевна была человеком городским и особыми кулинарными изысками не блистала. Это теперь она может сказать, что продукты из магазина и свои – две большие разницы.

Сегодня во дворе дома Христенко живут две коровы, две телки и другая живность, которая регулярно снабжает семью продуктами.

Когда Галина Геннадьевна покупала сыр в магазине, она уже и не помнит. А делает она его так:

Наливает в кастрюлю литр молока и добавляет туда килограмм творога. Все это перемешивается и варится в течение 15 минут при непрерывном помешивании. Затем вся эта масса откидывается на дуршлаг, из нее удаляется лишняя вода. После чего массу возвращают в кастрюлю и добавляют 200 граммов масла, перемешивают и вновь варят на слабом огне. Еще одна добавка – чайная ложка соли и соды. Надо только учесть, что масса увеличится в два раза. И еще добавляется взбитое яйцо. Все это вновь тщательно перемешивается и выкладывается в форму. А потом дело времени. Сыр может доходить и в холодильнике.

На зиму Галина Геннадьевна заготавливает 20 25 килограммов сыра. Вполне хватает.

Попробуйте!

Изюминку
для «Русской печи» отыскали
Вячеслав ФЕДОРОВ
и Анатолий ЧЕПЕЛА
(фото).