ГАДАЛКА ПУСТЬ ОТДОХНЁТ

Даже без неё ясны некоторые последствия законотворчества в сфере семеноводства

Как мы уже сообщали, состоялось областное совещание с представителями элитхозов. Организатором выступил нижегородский филиал «Россельхозцентра», встреча проходила в региональном НИИ сельского хозяйства. Основной темой стал проект федерального закона «О семеноводстве». Ряд положений тревожит участников рынка.

С целью навести порядок

В России существует Государственный реестр селекционных достижений. Он содержит перечень сортов и гибридов, которые разрешено использовать в стране. Однако с некоторых пор вопросы формирования реестра не урегулированы. В Минсельхозе РФ объясняют это тем, что утратил силу закон «О селекционных достижениях». Восполнить пробелы решено за счёт изменения закона «О семеноводстве». В итоге разработан совершенно новый документ. Как гласит пояснительная записка, на территории страны используются большие объёмы некондиционных семян с низкой всхожестью и высокой засорённостью. Документы на такие партии часто отсутствуют либо подделаны. За последние пять лет доля непонятного посевного материала составляла в среднем 30 процентов. Крестьяне несут потери в сотни миллиардов рублей ежегодно. В России запрещено использовать продукцию с генно-модифицированными организмами. Между тем, Россельхознадзор уже несколько раз фиксировал ввоз изза рубежа семян с ГМО. Скажем, в нашей области обнаруживали рапс с искусственно изменённым генотипом. В результате нижегородским хозяйствам чуть не запретили торговать любым посевным материалом. Санкций удалось избежать благодаря быстрому уничтожению растений. Новый закон «О семеноводстве» должен усилить контроль за использованием некачественного и генно-модифицированного посевного материала. Кроме того, предусмотрены более серьёзные требования к работе селекционеров и условиям внесения сортов в Государственный реестр. Документ также обосновывает создание федеральной государственной информационной системы «Семеноводство». В ней будет содержаться вся информация о распространении сортов и гибридов по России.

Вход — платный

Рынок семян требует перемен — с этим согласны представители науки, сельхозпроизводства, общественных организаций. Однако у них есть замечания к законопроекту. Документ предлагает брать пошлину с селекционеров за внесение сортов и гибридов в Госреестр. То есть, разработчики будут участвовать в финансировании процесса вместе с государством. По разным оценкам, затраты каждого автора могут составить от сотен тысяч до миллиона с лишним рублей за один сорт. Средства пойдут на экспертизу документов, государственные испытания по различным направлениям, оценку результатов. Однако селекционеры отмечают, что за те же самые действия приходится платить ещё на этапе приобретения патентов на разработки. Кстати, недавно Нижегородский НИИ сельского хозяйства получил патент на новый сорт озимой пшеницы Московская 82. Он хорошо зимует, устойчив к полеганию, урожаен, обладает высоким содержанием клейковины. Директор НИИ Александр Саков говорит, что теперь дело за включением в Госреестр. Потребуется время — скорее всего, процедуру придётся проводить уже по новому закону. Конечно, это усложнит процесс и сделает его дороже. Продолжаем рассматривать законопроект. Он вводит понятие генетического паспорта, который будут составлять на каждый сорт после молекулярного анализа. Процедура опять же не бесплатная. Кроме того, генетическая экспертиза может забраковать образцы по формальным признакам, которые ничуть не ухудшают свойства семян. Сотрудник отдела интенсификации растениеводства областного минсельхозпрода называет ещё одну возможную проблему: — Если элитхоз работает с несколькими сортами, ему будет трудно получить паспорт на каждый. При существующих технологиях неизбежно смешивание — в комбайне, в сортировально-сушильных установках, на площадках временного хранения. Генетическая экспертиза определит даже незначительные примеси и поставит барьер на пути к паспортизации сортов. Есть вопросы по справедливому вроде бы ужесточению контроля на предмет ГМО. Проверка будет необходима на каждом этапе движения семян — от разработчиков и элитопроизводящих хозяйств до массового производства. Здесь тоже придётся раскошелиться. Некоторые участники рынка считают столь тотальный контроль избыточным. Он не станет помехой жуликоватым поставщикам, но добавит сложностей легальным производителям.

Письмо наверх

Государственная Дума приняла законопроект «О семеноводстве» в первом чтении. До середины мая парламент будет собирать предложения о поправках. После этого начнётся обсуждение документа во втором чтении, которое может стать окончательным. Правда, не исключена заминка. Ассоциация независимых семенных компаний и Российский зерновой союз направили открытое письмо Владимиру Путину. Авторы послания предлагают обсудить проект в Общественной палате РФ. По их мнению, он не отвечает поручению главы государства от марта прошлого года. Тогда президент заявил о необходимости внести изменения в законодательство о семеноводстве и карантине растений, чтобы обеспечить права аграриев. Сейчас все ждут решения Владимира Путина.

Сесть за калькулятор

Как бы там ни было, селекционерам и семеноводам следует готовиться к введению нового закона. К такому выводу пришли участники областного совещания. Основная направленность документа сохранится, даже если появятся какие-то изменения. Значит, во-первых, надо уже сейчас внимательно изучить проект. Во-вторых, неплохо бы начать обновление материально-технической базы под грядущие требования. В-третьих, будет дальновидным просчитать увеличение расходов при работе в новых условиях. Затраты вырастут у всех участников рынка — к гадалке не ходи.

Александр СИНИЦЫН.

Фото автора и Николая НЕСТЕРЕНКО.

#газета #землянижегородская #семена #закон #растениеводство #семеноводство