ВИРУС УГРОЖАЛ, НО ПОЛУЧИЛ ОТПОР

Эпидемия планов не нарушила

Несмотря на пандемию коронавируса, на фоне которой обострились не только социальные, но и экономические риски, минувший год, по мнению начальника сельхозуправления Бутурлинского округа, заместителя главы районной администрации Владимира Пронина, для сельского хозяйства стал одним из самых результативных. Подтверждение тому цифры — бутурлинскими земледельцами в прошлом сезоне получены рекордные 73 тысячи тонн зерна. Для сравнения, годом раньше в закрома с полей отправилось 50 тысяч тонн урожая, так что прирост, действительно, весьма ощутимый.

Подан рапсовый десерт

— Честно говоря, весной 2020 года мы очень переживали за исход всей кампании: дело не только в коронавирусе, посевная несколько затягивалась в связи с неблагоприятными погодными условиями, но потом ситуацию общими усилиями удалось выправить, сев успели провести в установленные агрономические сроки с использованием качественного семенного материала и при достаточном количестве сельхозхимии, — рассказывает Владимир Валентинович. — В итоге средняя урожайность зерновых по району составила 33,2 центнера с гектара, это, надо сказать, впечатляющий результат. Впрочем, в некоторых хозяйствах урожайность сильно превысила даже и этот показатель, например, в ООО «Б-Бакалдское» она составила 48 ц с га, а в ООО «Бутурлинское зерно» — 47,6 ц с га. Эти два хозяйства уже лет пятнадцать используют передовые технологии обработки почвы, активно вносят минеральные удобрения и органику, грамотно применяют средства защиты растений, благодаря чему из года в год демонстрируют такие высокие достижения. С реализацией зерна сейчас проблем нет, на рынке ситуация благоприятная и закупочные цены приемлемые. Впрочем, хотя сбыт урожая приносит земледельцам солидную прибыль, из-за сильного удорожания средств производства (электроэнергии, топлива, сельхозхимии и техники) денег на развитие всё равно остаётся мало. Бутурлинские растениеводы основной упор делают на выращивании зерновых, а также кормовых и масличных культур — рапса и горчицы. Что касается рапса, то его переработку с успехом наладили в ТНВ «Михеев и Компания». Выгода очевидна — получаемое рапсовое масло пользуется неплохим спросом. Но самое главное — жмых, эффективная белковая кормовая добавка, которая сейчас стоит недёшево. Предприятие обеспечило им себя полностью, а молочное стадо у него внушительное. Рапсовый десерт тут же отразился на надоях, они заметно увеличились. — Кстати, в прошлом году по молоку район выглядел тоже достойно, по области мы заняли третье место, и штандарт губернатора получили, — продолжает Владимир Пронин. — К уровню 2019 года прибавили почти 4000 тонны молока. Всё это благодаря тому, что хозяйства начали серьёзнее заниматься формированием кормовой базы, а также организацией племенной работы. Основа рациона животных, в принципе, осталась прежней — сенаж и силос, но процесс кормозаготовки стал более ответственным: строго соблюдаются сроки укоса и закладки трав с добавлением необходимых консервантов. Уделяется большое внимание и развитию животноводческой инфраструктуры: в этом году в ООО «Вперёд» по программе будут сданы в эксплуатацию два двора на 200 голов каждый, а в ООО «Бутурлинское зерно» планируют начать строительство хозспособом комплекса с беспривязным содержанием на 1040 голов.

Сначала озимые

За 2020 год хозяйствами района было приобретено 20 тракторов различных модификаций. Лидеры производства, такие как ТНВ «Михеев и Компания» и другие сильные товаропроизводители, также приобретают широкозахватные комбайны и посевные комплексы, не считая целой линейки навесного и прицепного оборудования. Свой процент результативности в копилку района дают и фермерские хозяйства. Их не так много: крупные предприятия рентабельны, и пустующей земли, высвобождающейся в результате процедуры банкротства, для создания КФХ, по соседству нет. Шестеро фермеров занимаются животноводством, а один чисто растениеводством. Крепкий хозяин Давид Ибоян получает и молоко, и урожаи с полей. У него 250 коров дойного стада. К сожалению, фермеру не удалось выиграть конкурс на получение гранта, но он думает снова подать заявку. Деньги очень пригодились бы ему для приобретения холодильника и другого молочного оборудования для коровника, который он реконструировал своими силами. Не так давно к фермерскому движению района примкнуло ещё два человека — Вадим Симагин, который содержит 44 коровы, и Юрий Моралин, у которого пока 5 голов дойного стада. Оба — грантополучатели, как начинающие фермеры. Безусловно, главная задача для бутурлинских предприятий — подготовка к грядущему севу. Семенной материал заготовлен хозяйствами в полном объёме, он кондиционный, приобретён в лучших элитхозах области. В районе имеется одно собственное семеноводческое хозяйство — ТНВ «Михеев и Компания», поэтому часть семян куплена у него. Удобрения предприятия завезли заблаговременно, не дожидаясь сезонного скачка цен. Чтобы облегчить фронт полевых весенних работ осенью была поднята зябь по всей пашне. Первым делом растениеводы будут смотреть, как чувствуют себя озимые, осенью они были посеяны на площади 8800 гектаров. — В нынешний сезон выделяемая под сев пашня составит 35424 га, с учётом 800 га земли, возвращённой в сельхозоборот в прошлом году, — делится Владимир Пронин.

Главный мотив

Как и везде, одним из главных факторов, тормозящих развитие АПК района, является нехватка кадров, предприятия остро нуждаются в механизаторах и животноводах. Как ни странно, ситуацию усугубил приход крупных инвестиций, а именно проект федерального значения по строительству платной трассы Москва — Казань, которая пройдёт через территорию Бутурлинского округа. Для масштабного строительства, рассчитанного на четыре года, потребуется много рабочей силы, в том числе водителей спецтехники. Уровень предлагаемых там зарплат несоизмерим с тем, что в состоянии поддерживать сельхозпредприятия. У руководителей хозяйств возникло серьёзное опасение потерять значительную часть механизаторов, они могут просто уйти за большими деньгами, ведь по истечении четырёх лет их всё равно, безусловно, возьмут обратно. Председатели крепко призадумались, как им удержать людей, чтобы не поставить под угрозу производственный процесс. Одним из мотиваторов для работников всегда была и остаётся возможность получить от работодателя собственное жильё, и сейчас единственным подспорьем при ведении хозяйствами жилищного строительства является программа комплексного развития сельских территорий. Воспользоваться программой решили, к примеру, в ООО «Бутурлино Агро», где готовятся к сдаче в эксплуатацию четыре дома, уже распределённые среди нуждающихся в улучшении условий специалистов, а также в ООО «Родник», чья проектно-сметная документация на запланированное жилое строение пока находится на согласовании. Остальные предприятия заняли выжидающую позицию, просчитывая, не будет ли более выгодным заниматься жилищным строительством хозспособом или приобретать подержанные дома с последующей их реконструкцией. В любом случае, все понимают, что без принятия действенных мер в социальной сфере кадровый вопрос будет возникать всё острее, а для того, чтобы ставить новые рекорды, в первую очередь нужны люди.

Андрей ДМИТРИЕВ.

Фото автора.

Бутурлинский округ.

#газета #землянижегородская #бутурлино #сельхозуправление #итоги #перспективы #апк