АДРЕС РЕДАКЦИИ — ФРОНТ

Военным корреспондентам-горьковчанам посвящается

Итак, мы возвращаемся к повествованию о богородских журналистах-фронтовиках, начатому в прошлых выпусках с подачи ветерана «Богородской газеты» (преемницы районки «Ленинская победа») Дмитрия Сургутова, собравшего о них объёмный материал. В череде имён, имеющихся в присланном нам архиве, внимание также привлёк и рассказ о Константине Гурьянове — школьном учителе, журналисте, поэте-самородке, погибшем 8 марта 1943 года в Орловской области. Эту историю мы постарались дополнить сведениями о боевом пути Константина Осиповича, оборвавшемся на переломном и яростном этапе войны…

Печальная весть

В один из весенних дней 1943-го в Богородске на страницах газеты «Ленинская победа» был опубликован следующий некролог: «Телеграф принес печальную весть: в жестоком бою с немецкофашистскими захватчиками геройски погиб наш боевой товарищ Константин Гурьянов. Мы прочли эту горькую весточку, и как-то трудно было подумать, что Кости больше нет. Явственно представили себе этого молодого, жизнерадостного, способного журналиста. Константину Гурьянову было всего 28 лет. Выходец из крестьянской семьи, он страстно любил деревню. С 1930 года — народный учитель. Работая в деревне Солонское, он становится активным селькором «Ленинской победы». В 1936 году тов. Гурьянов пришел на работу в газету. Он с жаром брался за выполнение любого поручения. Глубокой ночью, после напряженного трудового дня, его часто можно было видеть в стенах редакции за книгой, журналом, газетой. Его интересовало всё: кожевенная промышленность, сельское хозяйство, школа, театр, музыка. И во всем он хорошо разбирался. Руководя культурно-бытовым отделом, успешно справлялся с обязанностями. Когда грянула война, Гурьянов стал ответственным секретарем редакции. А в конце 1941-го сменил перо на винтовку… И вот короткая телеграмма о героической смерти нашего лучшего друга, боевого товарища. Мы гордимся, что он достойно прошел свой небольшой, но славный жизненный путь, с честью выполнил свой долг перед Родиной». Кем же был человек, о гибели которого с такой искренней болью в сердце отозвались коллеги? Помимо журналистики Константин Гурьянов активно занимался и литературным творчеством — писал очерки, рассказы и стихи, публиковавшиеся не только в родной районной газете. Неоднократно они печатались в номерах журнала «Горьковская область», а однажды поэт увидел свои строки на страницах всесоюзного периодического издания «Крестьянка», где позже появилось ещё несколько стихов богородского журналиста. Кстати, в электронной базе Российского государственного архива литературы и искусства мы нашли следы несостоявшейся публикации некоего Константина Гурьянова, чья ненапечатанная стихотворная подборка лежала в журнале «Октябрь» под заголовком «Гурьянов, Константин. «Письмо к девушке», «Румяные зори» и др. стихотворения» (датировка отсутствует).

От битвы к битве

А начинался творческий путь Гурьянова ох как нелегко. Он родился 15 октября 1915 года, родители проживали в Балахонихе (прежнее название Балахны), где глава семьи работал на лесопильном заводе. Тяги сына к знаниям отец не разделял, но поддержку молодое дарование получило у сестры — Фелицаты Осиповны Логуновой, которая с мужем обосновалась в Богородском районе. Здесь у приютившей родни Костя практически экстерном окончил семилетку, а позже сам начал учить крестьянских детей, да так успешно, что его назначили директором школы. В одном из писем, присланном в 1969 году дочери поэта Антонине Константиновне Мезиной её землячкой, участвовавшей некогда в инспекциях по сельским школам, о начинающем педагоге рассказано так: «Сначала я побывала в Пантелеевской школе у старой учительницы Басовой, а потом направилась в Солонское, где совсем молодой учитель. Сейчас помню: солнечный августовский день, узенькая дорожка в гору, ведущая в деревню, и вот я — в школе. Учитель молодой, но очень грамотный и увлеченный. Знакомлюсь с документацией, с работами учащихся, планами уроков. У Константина Осиповича прирожденный педагогический талант. Убеждаюсь в этом в ходе интересного общения. И чем больше и дольше шел разговор, тем шире проявлялась незаурядность личности молодого учителя, который одновременно директорствовал в начальной школе. Поразило и его страстное тяготение к поэзии». Впрочем, Константин Гурьянов продолжал заниматься и собственным образованием. В 1937-м он окончил педагогический рабфак в Лыскове, где учился вместе с родным братом Леонидом, откуда отправился в Москву поступать во Всесоюзный Коммунистический институт журналистики имени «Правды» (ВКИЖ) при Центральном Исполнительном Комитете СССР. Увы, быть студентом пришлось недолго: 16 апреля 1938 года вуз был ликвидирован в соответствии с постановлением Президиума Верховного Совета СССР. Но и годичной журналистской подготовки оказалось достаточно, чтобы вернувшегося в Богородск Гурьянова взяли в штат районной газеты «Ленинская победа», где он уже ранее попробовал себя в роли собственного корреспондента. Отсюда в конце 1941 года Константин Осипович ушёл на фронт, как и многие его товарищи по редакции. 31 декабря техник-интендант 2 ранга (соответствует званию лейтенант) Константин Гурьянов прибыл для прохождения службы в штаб 28-й армии, сформированной в ноябре 1941-го в Московском военном округе и до апреля 1942-го находившейся в резерве Ставки. Боевое крещение соединение приняло в составе Юго-Западного фронта, участвуя в неудачном наступлении советских войск на харьковском направлении, где едва избежало окружения в районе города Валуйки и большой излучины Дона. В августе 1942 года остатки 28-й армии были переформированы в 4-ю танковую армию, которая, не успев завершить комплектование, экстренно убыла на Сталинградский фронт для нанесения контрудара по врагу, подошедшему к Дону вблизи Калача-на-Дону. Позже части 4-й ТА вели упорные оборонительные бои под Сталинградом, а 22 октября 1942 года на её базе создали 65-ю армию, в январе 1943-го принявшую участие в окружении фашистских войск под командованием фельдмаршала Паулюса. Из сталинградских руин 65 А перебросили на орловское направление, где уже началась подготовка к другому эпохальному сражению — битве на Курской дуге.

Сквозь нещадный огонь

После серии наступательных операций Красной армии зимой 1942-1943 годов на отрезке ОрёлКурск-Белгород-Харьков карта военных действий изменилась в нашу пользу, однако из-за того, что переброшенные из-под отвоёванного Сталинграда войска вовремя не успевали прибывать к местам сосредоточения для поддержки советских частей, фашисты мощными контратаками сумели вернуть контроль над некоторыми территориями. В результате обоюдных ударов линия фронта на данном участке выгнулась, образовав так называемую Курскую дугу, на северной фасе которой оказался Троснянский район Орловской (до 1944-го Курской) области. Такое положение предоставляло оперативный простор как фашистскому, так и советскому командованию: отрезав Курскую дугу, гитлеровцы окружили бы крупную группировку Красной армии, а мы имели возможность сделать то же самое, охватив с трёх сторон другой — Орловский выступ. Однако начавшаяся 5 июля 1943 года Курская битва лишила Гитлера последнего шанса выиграть. В Троснянском районе, что на реке Тросна, расположена деревня Редогощь. Название это, по мнению некоторых историков, восходит ко временам расселения здесь русичей, а конкретно племени радимичей. С ранней весны до середины лета 1943-го деревня и соседние селения находились непосредственно на линии фронта. Практически до конца марта здесь шли ожесточённые бои, населённые пункты переходили из рук в руки, лишь после чего границы Курской дуги окончательно сформировались, и стороны, взяв оперативную паузу, перешли к глухой обороне по всему её периметру. 15 июля именно с этих позиций войска Рокоссовского начнут прорыв фашистской обороны на северной фасе выступа, внеся свой неоценимый вклад в победу под Курском. По фронтовым документам, найденным нами в архивах Министерства обороны РФ, 8 марта 1943 года во время вражеского авианалёта на Редогощь и погиб помощник начальника оргпланового отдела управления тыла 65-й армии, начальник обозно-вещевого снабжения техник-интендант 1 ранга Константин Осипович (Иосифович) Гурьянов. Похоронен он в 750 метрах западнее от деревни и в 50 метрах от дороги. В журнале боевых действий 255-го танкового полка, действовавшего в тот момент у деревни, мы нашли запись о драматических событиях, произошедших на их участке 8 марта: «В 16.00 при следовании машины с горючим (газойль) в районе Редогощь последняя была подвергнута бомбардировке с самолётов противника. Осколками авиабомбы повреждена машина ЗИС-5, в результате чего сгорело 6 бочек газойля (1800 кг)». 997-й зенитно-артиллерийский полк, занимавший позиции неподалёку в районе города Фатеж, в этот же день на высоте 3000 метров силами двух батарей обстрелял фашистский бомбардировщик «Не-111», наверное, отбившийся от группы, обычно составлявшей до 10-12 самолётов. Следом 9 марта зенитчики получили приказ срочно выдвинуться к деревне Редогощь и близлежащим селениям, чтобы прикрыть войска, находящиеся на передовой, от участившихся атак с воздуха. Сводки и боевые донесения тех дней пестрят сообщениями, что из-за снежных заносов на дорогах и растянутых коммуникаций атакующих подразделений в частях остро ощущалась нехватка горючего и продовольствия, препятствующая их продвижению вперёд. Таким образом, перед обозно-вещевой службой армии была поставлена сверхважная задача — срочно наладить бесперебойное снабжение дивизий всем необходимым. Фашисты же, оценив ситуацию, пытались не допустить создания надёжного советского тыла на новом рубеже, но снабженцы всё же прорывались сквозь нещадный вражеский огонь на передний край. Выполнил свой долг до конца и Константин Гурьянов.

Безымянная могила

В данный момент в Редогощи расположено два воинских захоронения. В одной братской могиле покоится 46 бойцов и командиров, павших в тех позиционных боях (все их имена известны). Вторая — безымянная, но с 1992 года и над ней шефствует сельская администрация. Не в ней ли обрёл покой прах журналиста и поэта Константина Гурьянова? В материале Дмитрия Сургутова в главке «По крупицам пересказов» читаем: «К сожалению, ни у родственников Константина Осиповича, ни в редакции не сохранились его тетради с написанными стихами. Пришлось по крупицам различных пересказов восстанавливать содержание стихов. Как и вся молодежь в ту пору, Константин Гурьянов смело шел в ногу с новой жизнью и был ее активным проводником, комсомольским лидером. В своих произведениях славил советскую страну, утверждал новый быт, культуру, преображение деревни. Таковы стихотворения «Встреча», «Иду, дорогая, встречай», «Жница Даша», «Дед Макар». Наверняка Константин Осипович продолжал сочинять стихи и на фронте, поэт с такой бытописательской жилкой даже в тяжелейших условиях войны вряд ли бы мог молчать, встретив там не только горе и ужас, невиданных ранее масштабов, но и беспримерные высоты мужества. Если так, то, возможно, эти строки попадали на страницы армейских газет, врачуя израненные солдатские души, однако найти тому подтверждение мы, увы, не смогли. Остаётся только догадываться и о том, что писал бы стихотворец после войны, когда б его жизнь не оборвала вражеская авиабомба. Впрочем, ответ, кажется, очевиден, ведь его родная сельская глубинка до сих пор полна извечных сюжетов, таких, как красота природы, святость созидательного труда и тепло отчего дома, во имя которых, собственно, Константин Гурьянов и отдал жизнь…

Андрей ДМИТРИЕВ.

#газета #землянижегородская #возвращённыеимена #корреспонденты #журналисты #война #память #богородск