СПУСТИЛАСЬ С ГОРНЫХ СКЛОНОВ
Родина алычи известна, примерный возраст тоже, а вот как она появилась на свет – загадка
Всё началось на Кавказе. Около 3 тысяч лет назад, оплетая корнями горные склоны, протягивая листья к жаркому солнцу, на каменистых хребтах появился полукустарникполудерево. Ветви его были усыпаны колючками, весной острые шипы скрывались за нежными цветками — предвестниками плодов. На закате лета они, созревая, клонили побеги к земле.
Дело случая?
Это не легенда, не предание, а история появления на белом свете алычи. Её ещё величают сливой растопыренной, вишнесливой, кавказской сливой, ткемали и мирабель. Точный её возраст учёные установить не сумели, но то, что культуру почитали садоводы древнего Урарту, факт. Государство существовало за тысячу лет до нашей эры. Может, конечно, плодовое появилось и раньше. Но в глубине веков его след теряется. А вот закостеневшие косточки алычи довольно часто находят во время археологических раскопок в Крыму и на Северном Кавказе. На основании чего учёные сделали вывод о родине растения. Споры о его появлении на свет ведутся до сих пор. Некоторые считают, что жизнь алыче дал случай, а именно: порыв ветра или насекомое, занёсшие пыльцу абрикоса на дикую вишню. Но большинство учёных всё же склоняются к мнению, что алыча вполне самостоятельный ботанический вид. Более того, именно она дала путёвку в жизнь сливе. Что подтверждают и исследования, проведённые Николаем Ковалёвым, советским ботаником. В 1955 году он выделил пять видов дикорастущей алычи, отличающихся характеристиками, ареалом произрастания. На самом деле их, конечно, больше. Но жизнь учёным осложняет уникальная способность культуры скрещиваться с родственниками. Так сразу и не разберёшь — на самостоятельный наткнулись вид или это природа поработала селекционером. Сойдя с горных склонов, плодовое устремилось в Иран и на территорию современной Турции. Теперь же алыча, благодаря работе учёных, длившейся не одно столетие и продолжающейся до сих пор, комфортно себя чувствует практически во всех климатических зонах, за исключением, пожалуй, Крайнего Севера. Садоводы любят культуру ещё и за то, что она служит отличным подвоем для небольшого отряда плодовых: сливы, вишни, персика, абрикоса. И что характерно, алыча повышает жизнестойкость своих родственников.
Открыта солнцу
Сажают алычу весной, южной культуре необходимо дать время, чтобы прижиться, окрепнуть и встретить зиму максимально подготовленной. Плодовое не терпит кислый грунт, тут же выражает своё недовольство угнетённым видом. Так что первым делом проверяем pH, чтобы в случае чего своевременно принять меры. Поскольку вполне может так случиться, что придётся проводить известкование грунта, его состояние определяют с осени. Тогда же можно подготовить и посадочную яму. Идеальным местом для неё будет открытый участок, доступный солнечным лучам, защищённый от северных ветров. Низины не подходят, алыча не любит застоя влаги. Поэтому, несмотря на терпимость плодового к составу почвы, необходимо позаботиться о дренаже. Размеры квартиры для саженца не менее 50 сантиметров во все стороны. Можно делать её поглубже, чтобы на дно уложить более толстым слоем керамзит, щебень или битый кирпич. На этом подготовительные работы завершаются и возобновляются они ранней весной. Необходимо успеть до того, как на плодовых начнут распускаться почки. Саженец алычи лучше брать двухлетнего возраста высотой около метра с хорошо развитой корневой системой. Такой и приживётся быстрее, и первый урожай принесёт раньше однолетних сородичей. Слой дренажа присыпают питательным грунтом — в равных пропорциях смешивают дёрн и перегной, добавляют двойной суперфосфат, граммов 300. Помещают в квартиру новосёла и заполняют яму до самого верха всё той же почвой. Поливают обильно — три-четыре ведра на растение. Ветви обрезают. Садоводы рекомендуют поставить к молодой алыче колышек и подвязать к нему деревце, с опорой оно будет чувствовать себя более уверенно. Почву в приствольном круге мульчируют, лучше всего подойдёт торф. Если сажать планируете не одно деревце, а несколько, при работе с самобесплодными видами это необходимость, не забудьте оставить каждому достаточно места для развития. Расстояние между соседями должно быть не менее трёх метров, а может, и больше, многое зависит от сорта. Некоторые садоводы любят алычу не только за её плоды, но и за внешний вид. Иные сорта отличаются компактными кустами шарообразной формы. Их высаживают в ряд — получается живая изгородь. В этом случае размещают растения плотнее друг к другу
Кустом или деревом
В свой первый год жизни алыча не потребует от садовода особой заботы, только полив, при засушливом лете регулярный, прополка почвы в приствольном круге и её рыхление, обновление время от времени слоя мульчи. Следующую весну начинают с того, что устраивают рядом с деревцем канавки для отвода воды, чтобы обезопасить корни от загнивания. В это же время алычу записывают к парикмахеру, ей требуется привести в порядок крону. Удаляют сухие и повреждённые ветви, те, что загущают причёску. Побеги должны расти друг от друга на расстоянии около 20 сантиметров. И не забудьте прищипнуть верхушки. Повреждённую кору снимают и обрабатывают ствол 3-процентным раствором медного купороса. В апреле обязательно опрыскивают плодовое от вредителей и болезней. Подойдут растворы мочевины (300 граммов на ведро воды), 2-процентный медного купороса и 2-процентный бордоской жидкости. Средства чередуют. Опрыскивают не только ветви и ствол, но и почву в приствольном круге. Весной алыча нуждается в азотном питании. Обычно используют аммиачную селитру. Удобрение заделывают в землю из расчёта 90 граммов на метр площади. Подкормку вносят до того, как деревце зацветёт. Летом меню составляют на основе калия (50 граммов на метр приствольного круга) и фосфора (100-150 граммов). В августе питание алыче дают в третий раз. Готовят настои на основе органических удобрений. Весной, если погода не балует дождями, плодовое поливают раза два-три. Летом в засуху растение поят каждые 10 дней. Норма — тричетыре ведра. При обильном плодоношении ветвям алычи, усыпанным завязями, требуется поддержка в виде расставленных опор, иначе побеги могут обломиться. К зиме культуру нужно как следует подготовить. Первой по списку идёт подкормка. Дают её осенью, когда дерево сбросит листву. Питание комплексное, составляют на основе минеральных и органических удобрений. Первые заделывают в почву, со вторыми можно поступить так же или использовать в качестве мульчи. Если решили организовать одеяло из перегноя, тогда прежде проведите влагозарядный полив, и только потом расстилайте покрывало. Воды потребуется много, почву необходимо напитать влагой на глубину в 40 сантиметров. Льют жидкость под корень, для чего делают ямку. Обязательно нужно побелить ствол дерева, но прежде его очищают от отмершей коры. В случае появления ран или дупла, проводят лечение. Готовят мазь из 150 граммов медного купороса, двух с половиной столовых ложек извести и такого же количества золы. Всё это добавляют в пять литров воды, разведённых с глиной. Вырубают поросль, сгребают опавшие листья и проводят обработку от вредителей и болезней. Препараты те же. Крона алычи нуждается в формирующей обрезке. Проводят её ранней весной, осенью за дело лучше не браться, процедура ослабит дерево накануне наступающих холодов. Причёске стараются придать вид чаши. В первый год выбирают три ветви, расположенные к стволу под углом в 60 градусов. Все остальные ликвидируют. На следующий сезон оставляют ещё три скелетных побега, затем ещё столько же. Ветви должны располагаться по кругу. Верхушки срезают, раны обрабатывают садовым варом. Если решили рискнуть и развести на участке сорта алычи, не отличающиеся особой холодостойкостью, растению лучше придать форму куста, тогда зимой оно по максимуму будет находиться под защитой снега. Выбирают шесть ветвей, они будут играть роль скелетных, укорачивают их до 50 сантиметров, разводят в стороны, подвешивая на них грузы. Остальную растительность ликвидируют. Имея дело с такой алычой, не забудьте про летнюю стрижку. За сезон растение раскинет ветви далеко в стороны. Чтобы исправить положение, как только собран весь урожай, побеги укорачивают до 70 сантиметров. Есть мнение, что алыча уступает по вкусовым качествам сливе. Возможно, плоды родственницы более сладкие. Зато алыча незаменима при консервации, из неё получаются отличные компоты, варенья, соусы, не зря же её назвали ткемали. К тому же плоды исключительно богаты витаминами А и С, выводят из организма радионуклиды, тяжёлые металлы, а ещё помогают при простуде, ревматизме, повышенном давлении. При таком наборе полезных свойств алыча имеет полное право занять в саду завидное положение.
Галина КУЛИКОВА.
#газета #землянижегородская #сад #палисад #алыча