НЕ ОСКУДЕЕТ РУКА ВНОСЯЩЕГО
Разговор снова о плодородии
Вновь возвращаемся к теме круглого стола, проведённого региональным минсельхозом под занавес уходящего года и посвященного применению удобрений в растениеводстве. Известно, что выбор средств сельхозхимии основывается на данных об общем состоянии обрабатываемых земель, чтобы использовать те препараты, которые по максимуму помогут устранить недостатки почв и расширить их преимущества. Одним из авторитетных специалистов в вопросах почвоведения в нашей области является руководитель агрохимцентра «Нижегородский» Александр Абрамов, который в преддверии новой посевной кампании поделился своими знаниями с аграриями, вступившими в фазу подготовки к важному для любого земледельца этапу полевых работ.
От амбиций к реалиям
— Ни один опытный глава хозяйства без свежих данных о состоянии плодородности почв к её обработке не приступит и даже планов строить не станет, — начал своё выступление Александр Иванович. — Среди основных показателей первым назову кислотность. По нашим последним данным, площадь кислых почв в области доходит до 862 тысяч гектаров, что составляет около 80 процентов от всех пахотных земель. Есть всего лишь два района — Володарский и Лысковский, где уровень кислотности пока держится на средних значениях. В 1990-х земли в области относились к среднекислым, демонстрируя цифру 5,4 рН, и эти показатели сохранялись до начала 2000-х. Потом ситуация начала ухудшаться, потому что буферность почв не выдержала натиска агрессивного применения различных химических средств, вызвав значительное закисление. Благодаря общим усилиям сельхозпредприятий и агрохимцентра, направленным на планомерное известкование пахотных площадей, обстановку удалось стабилизировать, и сейчас, хотя статистика не самая лучшая, она по крайней мере не стремится к критическим отметкам. В прошлом году работы по улучшению плодородности почв продолжались не только в рамках целевых федеральных и областных программ. Некоторые хозяйства, осознавая значимость данных мероприятий для выполнения задач по увеличению урожайности и качества продукции, старались проводить известкование своими силами. В результате почти на 25 тысячах гектаров удалось подкорректировать уровень кислотности. За последние восемь лет специалисты агрохимцентра привлекались для известкования примерно 141 тысячи га. Однако, чтобы сдвинуть хотя бы немного реакцию почвенной среды, нужно одномоментно произвестковать всю территорию кислых почв, на что в регионе нет ни экономических, ни технических ресурсов. Исходя из положения вещей, нужно ставить перед собой не амбициозные, а реальные задачи — приблизиться к объёмам хотя бы 150 тысяч га в год. Агрохимцентр призывает руководителей предприятий объединить усилия на этом пути и готов оказать помощь в составлении проектно-сметной документации, лишь бы своевременно поступали заявки.
Биология плюс химия
— Следующий показатель почвенного плодородия — это содержание в земле органического вещества, — продолжал Александр Абрамов. — Средние его величины по области варьируются от 3 до 3,5 процента, что достаточно низкий показатель. На сегодняшний день земли с хорошими, практически эталонными параметрами есть, пожалуй, только в Краснооктябрьском районе. Ситуация в целом нас очень тревожит, потому что почва со слабым уровнем органического вещества — мертва, это как раскалённый песок, где нет затравки для работы почвенной биоты, которая, в свою очередь, перестаёт взаимодействовать с растениями, ко всему прочему не происходит перевода компонентов в усвояемые питательные вещества. Итог — снижение урожайности и валовых сборов. Воспроизводить гумус можно путём вывоза на поля органики с животноводческих ферм, но, по мнению Александра Ивановича, учитывая рост цен на топливо, было бы целесообразнее использовать сидеральные пары для выращивания промежуточных культур, например бобовых, чтобы после запахать их в почву как зелёное удобрение перед севом на этих площадях озимых. Таким нехитрым и относительно дешёвым способом можно существенно поднять процент содержания органического вещества и тем самым повысить урожайность. Не стоит забывать и о том, что земля также должна быть обеспечена в необходимых количествах фосфором — одним из главных элементов питания, являющимся для растений энергетиком. В былые времена по Нижегородской области уровень его содержания достигал 156 миллиграмм на килограмм почвы, что соответствовало норме. Сейчас же показатели снизились до 140 миллиграмм на кг. Больше миллиона гектаров пахотных земель испытывают недостаток фосфора, и это тоже тревожный сигнал. Другой значимый для растениеводства элемент — калий, отвечающий за иммунитет выращиваемых культур. Во многих районах есть участки с его низким содержанием, а ведь калий крайне важен для производства картофеля, овощей, многолетних трав и растений семейства крестоцветных.
Чудо-элемент
— Отдельно хотелось бы остановиться на проблеме нехватки в почве серы, — говорит Александр Абрамов. — Здесь нам нужно совместно поработать с коллегами из минсельпрода, чтобы в сводках по количеству вносимого действующего вещества учитывать и серу. Почему? Источников поступления этого элемента в почву становится всё меньше, поскольку резко снизилось потребление хозяйствами серосодержащих удобрений, ведь естественных путей восполнения серы в природе в принципе не существует, разве что органические остатки какой-то процент дают. Уровень критического содержания элемента в почве 8 миллиграмм на килограмм, по области мы этот порог, увы, уже переступили — наш средний показатель сейчас 7,8 миллиграмм на кг. Зачем нужна сера? Она входит в состав масел и сложнейшего фермента глутатион, с помощью которого, особенно ночью, выделяются свободные радикалы водорода, образующего органические вещества — белки, жиры и углеводы, иными словами, строительные запасные элементы растений, обеспечивающие качество урожая. Лично я по значимости поставил бы серу наравне с азотом. Справедливость данного утверждения доказывают результаты научных экспериментов. Специалисты агрохимцентра «Нижегородский» проводили ряд опытов с серосодержащими удобрениями. В качестве опытной культуры использовали рапс. На площадях, где активно вносилась сера, его урожайность, как и других масличных растений, выросла в два раза. Изучение состава земель области говорит о повсеместном дефиците этого чудо-элемента. Крайне острая нехватка обнаружена, например, в Первомайском районе, но ещё хуже ситуация в Тоншаевском и Вознесенском. Если зерновые культуры не так чувствительны к дефициту серы, то производителям картофеля, сахарной свёклы, овощей, бобовых, зернобобовых и всех видов крестоцветных стоит крепко задуматься: при рассмотрении системы применения удобрений необходимо обратить пристальное внимание на их серосодержащие модификации. — А вот интересно, какой урожай мы получим, если вообще не применять минеральные удобрения? — задался вопросом Александр Иванович. — Исходя из состояния нашего плодородия, урожайность зерновых будет примерно 15 центнеров с гектара, и наши расчёты неоднократно подтверждены на практике. С добавлением фосфора эти показатели тут же вырастают до 28 центнеров с га, аналогичный результат даёт внесение калия. Такие средние цифры мы как раз и получили в прошлом году, что свидетельствует о более активном применении минеральных удобрений по сравнению с предыдущими сезонами. Впрочем, хорошая валовка ещё не означает отменное качество продукции. Мы посчитали: для достижения оптимального результата при производстве зерна норма внесения в почву действующего вещества должна быть не менее 80 килограммов на гектар. В 2020 году хозяйства региона потратили на приобретение минеральных удобрений рекордную сумму, превысившую два миллиарда рублей. Объём купленных предприятиями препаратов увеличился на 9000 тонн, поднять этот показатель выше не позволили высокие цены на рынке сельхозхимии и недостаточно крепкое финансовое состояние некоторых предприятий. Урожайность, впрочем, можно поднять и за счёт ввода в оборот ранее не обрабатывавшихся земель, чем, благодаря целевым программам, а нередко и собственными силами, хозяйства тоже активно занимаются. И всё же Александр Абрамов считает, что ключ к успеху не только в росте объёмов активного вещества и новых площадей, а ещё и в чётком соблюдении технологий выращивания сельскохозяйственных культур.
Андрей ДМИТРИЕВ.
Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.
#газета #землянижегородская #почва #агрохимия #удобрения #наука