ПО ПРИКАЗУ ИМПЕРАТРИЦЫ

Как лесная обитательница на грядке оказалась

Всё больше дикарей поддаётся окультуриванию. Садоводы приручили голубику, лещину и даже по грибы уже ходят не в лес, а на свой же участок. Отпала необходимость выбираться на торфяные болота и собирать там бруснику. Зачем? Достаточно дойти до грядки, выделенной под ягоды в саду.

В содружестве с грибом

Правда, пока ещё культура на наших участках скорее гость, чем постоянный житель. Встретишь её далеко не в каждом саду. Но процесс набирает обороты. Кстати, запущен он с лёгкой руки императрицы Елизаветы Петровны. Именно по её приказу, изданному в 1745 году, бруснику начали выращивать в садах. На любительском уровне. Промышленных масштабов дело достигло в 1960 году. Именно тогда в стране появились первые плантации брусники. К слову, культура для сельхозпроизводства является весьма перспективной. С одного гектара за сезон получают свыше 300 килограммов ягод. К тому же брусника — яркий представитель долгожителей растительного мира, ей отпущено на земле три века. Своё название ягода получила за цвет. На Руси в прежние времена красный именовался брусвяным. Раньше бруснику величали и «боровой ягодой». Дело тут уже не в цвете, а в месте обитания. Культура наиболее комфортно чувствует себя в соседстве с хвойными. Что объяснимо: и брусника, и ели с соснами особенно хорошо растут на кислых почвах. В таких условиях ягодный куст достигает в высоту отметки в 30 сантиметров. Иногда он может вымахать и до метра. Но это скорее повод для грусти, чем для радости. Высокий рост свидетельствует о том, что состояние куста далеко от оптимального, здоровье его подорвано. Чаще всего растение останавливается в развитии на уровне 20-25 сантиметров. Прекратив рост вверх, куст продолжает формироваться вширь, отличается особой ветвистостью, боковые побеги весьма раскидисты. Такую же характеристику можно дать и корневой системе растения. Она относится к типу «ползущая». Располагается в верхнем слое почвы, самом плодородном. Корни не опускаются ниже 20 сантиметров. На них поселяется гриб, который вступает с ягодным кустом в содружество. Старший товарищ позволяет младшему проживать на своих корнях, а взамен получает минеральное питание в нужном количестве. Брусника является вечнозелёным растением. Может, ещё и поэтому ей так хорошо живётся под сенью ёлок. В конце мая на кустах распускаются цветки, насыщая округу тонким нежным ароматом. Он, будто магнит, привлекает в сад полезных насекомых. Так что бруснику на участке не мешает посадить ещё и поэтому. Но главное её богатство, конечно, ягоды. На окультуренных растениях они крупные, рубиновые, коралловые или красные, в зависимости от сорта, сладкие, с чуть заметной горчинкой. Созревают к середине августа. Если вид поздний, то на закате лета. Первый урожай с кустов собирают на второй год после посадки.

Работают над витаминами

Брусника как нельзя лучше подходит для наших климатических условий. В естественной природе она растёт во всех регионах страны, кроме южных. Растение отличается повышенной холодостойкостью, крепкие сибирские морозы ему не страшны. Брусника обжилась и в болотистых районах Канады, и на севере США, там преимущественно обитают низкорослые сорта. В Западной Европе ягоды, так же, как в России, собирают испокон веков. Кстати, первыми селекцией брусники занялись швейцарские учёные. Вдохновило их на работу такое обстоятельство: медики заметили, что настойка из ягод самым благоприятным образом влияет на остроту зрения. Да и вообще, врачебными свойствами обладают не только плоды растения, но и его листья, стебли. Сейчас селекцией культуры занимаются во многих странах мира, в том числе в России. Учёные не только выводят сорта, которые чувствуют себя комфортно в тех или иных климатических условиях. Особое внимание ягодам, а именно повышенному содержанию в них витаминов и полезных веществ. Хотя природа и так щедро одарила бруснику. В ней присутствует практически весь набор ценных веществ, в том числе крайне редко встречающиеся в иных плодах германий, селен, серебро. Витамина А в ягодах присутствует в шесть раз больше, чем, к примеру, в чернике. Плюс органические кислоты, такие, как лимонная, яблочная, уксусная, щавелевая, муравьиная и бензойная, которая препятствует брожению и гниению. Тут кроется секрет, почему брусника хранится несколько месяцев и не портится.

Грунт с кислинкой

Поскольку растение из долгожителей, необходимо найти на участке такое место, где на протяжении многих десятилетий ему будет хорошо и комфортно. Как уже говорили, брусника любит кислые почвы, что само по себе проблема, поскольку остальные культуры, как овощные, так и плодовые, предпочитают нейтральные. Это не единственное требование, предъявляемое растением к грунту. Ему подходит рыхлая, обладающая отличной воздухо- и водопроницаемостью земля. При этом она должна быть в меру удобрена, если переборщить с питанием, ягоды на кустах будут мельчать, а вместо богатого урожая получите пышную растительность. К влажности у брусники имеются повышенные требования. Она любит, чтобы почва была хорошо напитана водой. Не зря же растёт на болотах. Но заливать ягодник ни в коем случае нельзя. Если дело дойдёт до луж, корни растения начнут загнивать. Но, как уже упоминали, они — корни — расположены в верхнем слое почвы, где вода не особо задерживается. Поэтому землю под кустами рекомендуют мульчировать торфом или опилками. Идеальный вариант для брусники — лёгкая полутень. Но где найти такую на ограниченном участке? Вот потому плантацию советуют разбить на открытом месте, но когда солнечные лучи немилосердно жарят землю, кусты необходимо притенить. Одну проблему решили. Теперь поговорим о второй, о том, как придать грунту кислоты. Садоводыогородники всю свою сознательную жизнь занимаются обратным, возвращают почве нейтральный статус и поднаторели в этом деле. В случае же с брусникой придётся идти противоположной, многим незнакомой дорогой. Но сложности тот путь никакой не представляет. Действуют так: за день до посадки растений грунт проливают раствором лимонной кислоты — 3 столовые ложки разводят в ведре воды. Этого хватит на квадратный метр площади. Перед тем как определить кусты на постоянное место жительства, землю ещё раз обильно поливают, но уже обычной водой. Если этого не сделать, велика вероятность погубить молодые корни брусники. Можно обойтись и без лимонной кислоты. Тогда придётся подготовить для ягодника особый участок. Слой земли сантиметров в 20-25 снимают. А вместо него укладывают верховой торф, его легко определить по особому, рыжему цвету. Если такого не найти, берут обычный в произвольном количестве, добавляют опилки, опавшую хвою, перепревшую лесную подстилку и немного речного песка. Поверхность грядки посыпают серой из расчёта 40-60 граммов на квадратный метр, мульчируют песком слоем в 3-5 сантиметров.

В хмурый день

Второй вариант организации плантации даже предпочтительнее, поскольку избавляет от необходимости приготовления почвосмеси, которой засыпают ямки с брусникой. В противном случае придётся взять в равных пропорциях торф, опилки, хвойный опад, листовую землю и песок. Кустики располагают друг от друга на расстоянии 40-45 сантиметров. Квартиры для них делают глубиной в 30 сантиметров. На дно кладут по столовой ложке суперфосфата и сернокислого калия. Выливают по ведру воды, опускают куст и засыпают подготовленной почвосмесью. Грунт хорошо утрамбовывают. Сверху плантацию ещё раз проливают и мульчируют. Кстати, сажать бруснику лучше всего в хмурый день, так она быстрее приживётся и меньше будет страдать. Что касается времени года, то весна предпочтительнее. Как только земля прогреется до +5…+8 градусов, можно приступать к делу. Но и осенью бруснику вполне можно сажать. Правда, в этом случае ямки нужно выкопать на пару сантиметров глубже, что позволит уберечь молоденькие корешки от близких холодов. Об умеренности в питании, которое необходимо соблюдать в отношении культуры, говорили. Но прожить на одном месте 300 лет без удобрений, она никак не сможет. Подкормки дают ежегодно два раза в сезон. Весной подойдёт органика, можно, к примеру, приготовить настой навозной жижи, развести его водой 1:10. Одного ведра питательного раствора хватит на два куста. Осенью дают комплексное минеральное удобрение, лучше всего подойдёт специализированное, предназначенное для клюквы, брусники, черники. Первый раз питание вносят на второй год после посадки. Микроудобрениями злоупотреблять не стоит. Вносить их следует не чаще, чем раз в пять, а то и в семь лет. И в очень умеренных количествах. Закислив почву один раз, окончательно проблему не сняли. Заниматься этим делом придётся постоянно. Раз в две недели ягодную плантацию проливают подкисленной водой. Добавляют в 10 литров воды 100 миллилитров яблочного уксуса или 3 чайные ложки лимонной кислоты. А вообще поливать бруснику следует часто. Если на улице не слишком жарко, поить растения следует два раза в неделю. Норма — 10 литров воды на куст. Для полива обязательно используют лейку с дождевателем, чтобы избежать застоя влаги в почве. Поскольку кусты брусники довольно ветвистые, если плантацию не поддерживать в порядке, вскоре растения сомкнутся, переплетутся. Обильная растительность перекроет свободный доступ воздуха к корням. Исправить ситуацию поможет простая обрезка растений. Удаляют слабые, повреждённые побеги. Делают это каждый год. А раз в семь лет проводят омолаживающую обрезку. Весной от растений оставляют «пеньки» высотой 5 сантиметров. Этот сезон придётся потерпеть без урожая, зато на следующий год ягоды получите в большом количестве. Несмотря на то, что брусника отличается холодостойкостью, молодую плантацию перед наступлением зимы следует укрыть. Почву мульчируют слоем опавших листьев в 30 сантиметров. Сверху растения укутывают спанбондом. В последующем листья не понадобятся. А вот отказываться от укрывного материала не стоит. Он защитит растения не от мороза, а от высыхания в малоснежные зимы. Кстати, избежать этого поможет и обильный влагозарядный полив, который проводят в конце осени.

Юлия БОРИСОВА.

#газета #землянижегородская #сад #палисад #брусника #ягода